Мэр Кизляра возложил цветы к Вечному огню

В юбилейное утро, в День 75-летия Великой Победы мэр  Кизляра Александр Шувалов возложил цветы к Вечному огню и мемориалу Память, где высечены имена кизлярцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В церемонии возложения приняли участие первый зам. главы администрации Чупалав Шамхалов,  начальник отдела полиции Виталий Семенченко, представитель депутатского корпуса Александр Полюшко и начальник УЖКХ Гаджимурад Истамбулов. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«В городе в связи с действием режима самоизоляции отменены все массовые мероприятия. Но несмотря на ситуацию в связи с коронавирусом, мы вместе со страной отмечаем юбилей Победы. Наш долг отдать дань памяти нашим героям»-подчеркнул Шувалов.

В годы Великой Отечественной войны из Кизляра на фронт ушли  более 15 тысяч кизлярцев, среди которых 9 Героев Советского Союза: Петр Максимович Крутов, Юрий Михайлович Балабин, Константин Николаевич Калинин, Николай Иванович Баташов, Иван Иванович Пискун, Иван Михайлович Сидоренко, Василий Афанасьевич Бовт, Павел Михайлович Смирнов, Сергей Иванович Болгарин.

Только в первые недели войны в Кизляре было подготовлено 72 пулеметчика, 42 автоматчика, 78 телефонистов, 65 телеграфистов, 80 всадников, 296 снайперов, 168 девушек-санитарок. Многие из подготовленных, не ожидая повесток из военкомата, написали заявления о желании добровольно идти на фронт. Таких заявлений в военкомат на 1 августа 1941 года поступило около двух тысяч.
Кизлярцы всегда помнят тех, кому обязаны за мир и светлое небо над головой. Мы помним и чтим тех, кто защитил всех от фашизма, кто погиб на войне, и с глубоким уважением относимся к тем, кто сегодня жив.

Имена кизлярцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, увековечены на плитах мемориала «Память», который открыт в Кизляре в день 50-летнего юбилея Победы. К 270-летию города, в 2005 году, мемориал был расширен, и туда вписаны имена тех, кто вернулся с войны, жил и работал в родном городе, и умер от ран и болезней в последние годы.

В городском парке, где расположен мемориальный комплекс «Память», сегодня звучит музыка – песни военных лет и, конечно, легендарная песня «День Победы».

В этом году праздник наша страна встречает в условиях пандемии, но каждый из нас может присоединиться к памятным акциям, которые проходят в социальных сетях.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров