История лесного хозяйства Дагестана в лицах и цифрах

По имеющимся архивным данным, становление государственного управления лесным хозяйством в Дагестане началось в конце 19 века. К тому времени леса Дагестана находились в трех видах собственности: казенные леса, частно-владельческие, местные. Об этом сообщили в пресс-службе Даглесхоза.
На основании решения Государственного совета «О преобразовании заведывания государственными имуществами на Кавказе» от 14 июня 1888 года Дагестанская область была разделена на 4 лесничества: Темир-Хан-Щуринское; Дербентское; Гунибское; Кюринское.
Эти лесничества входили в состав Управления земледелия и государственных имуществ Бакинской губернии Дагестанской области.
Лесничества исполняли циркуляры, предписания, распоряжения Министерства земледелия и государственных имуществ, Лесного департамента, Управления земледелия и государственных имуществ.
Основная функция лесничих была охрана лесов, сбор семян, наблюдение за соблюдением Лесного Устава, продажа и отпуск леса.
Лесничий предлагал Управлению земледелия и государственных имуществ на торги для передачи в аренду участки земель: пастбища, сенокосы и древесину от выборочных рубок.
Такая структура управления лесами в Дагестане существовала до 1917 года.   В 1917 году управление лесами Декретом было ликвидировано.
Однако 21 ноября 1919 года все 4 лесничества Советом народных комиссаров были восстановлены.
С 1920 по 1930 годы лесничества находились в составе Кавказского краевого лесного комитета по Дагестану.
1-го декабря 1920 года при инспекторе Кавказского краевого лесного комитета по Дагестану было организовано дополнительно два лесничества: Хасавюртовское и Кизилюртовское.

«Лезги газет»