Мы помним тех, кто защитил наше Отечество и из руин поднимал страну!

Одним из выдающихся руководителей Даглесхоза был министр лесного хозяйства Республики с 1975 по 1985 год, фронтовик Нурбагандов Али Магомедович. Об этом сообщили в пресс-службе Даглесхоза.
Биография и практическая деятельность бывшего министра лесного хозяйства Дагестана Нурбагандова Али Магомедовича могут являться выразительной картиной образа руководителей отраслей народного хозяйства минувших лет.
Родился он 25 октября 1924 года.
В 1936 году после окончания трех классов поступил в Сергокалинский интернат, по окончании семи классов он был принят на подготовительные курсы Даргинского педучилища в г.Буйнакске.
Начало Великой Отечественной войны в корне изменили жизненные пути и судьбы миллионов молодых людей.
Али Нурмагомедов в 1942 году добровольцем ушел на фронт.
В ходе ожесточенного боя за Одессу Али Магомедович получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь г. Махачкала.
После госпиталя, в марте 1945 года он был отправлен на фронт в 936-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии I-го Украинского фронта. Фронт находился на территории Германии, в этом полку в должности командира взвода принимал участие в боях на территории Германии и Чехословакии.
С 1949 по 1954 годы Али Нурбагандов служил в органах госбезопосности ДАССР. оперуполномоченным, начальником райотделения. В последующем Али Магомендович был переведен на партийную работу, где смог показать себя как успешный организатор и грамотный руководитель.
В апреле 1975 года А.М. Нурбагандов был утвержден министром лесного хозяйства Дагестанской АССР.
За десять лет его руководства отраслью объемы работ по защитному лесоразведению увеличились на 552,4% (698 га — в 1974 году и 3856 га — в 1984 году). Доходы лесного хозяйства только в 1984 году составляли 6125,7 тыс. рублей.
Ратные и трудовые подвиги Нурбагандова Али Магомедовича отмечены орденами Октябрьской Революции, Отечественной Войны I – степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, пятнадцатью медалями, четырьмя Почетными Грамотами Верховного Совета ДАССР и Госсовета РД, Почетными грамотами Минсельхоза и Минлесхоза РСФСР.
Руководитель Даглесхоза Вагаб Абдулхамидов считает, что особый практический интерес в современных условиях представляет изучение опыта видных государственных, общественных, политических и хозяйственных деятелей, раскрытия их роли в развитии народного хозяйства республики, ибо в их судьбе и деятельности отразились важнейшие события этого непростого, порою драматического, и в то же время отмеченного поистине великими свершениями и победами времени.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров