Обращение Общественного совета при министерстве здравоохранения Дагестана

ОБРАЩЕНИЕ Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Дагестан к Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву и народу Республики Дагестан

По данным Федерального информационного ресурса Правительства России, на 30.04.2020 г. РД находилась на 5 месте по количеству подтвержденных случаев заражения COVID-19 (1389 заболевших, 88 — выздоровевших) среди субъектов РФ. При этом Дагестан является единственным регионом СКФО, попавшим в десятку «лидеров» по стране.

Столь стремительное распространение  пандемии в нашей республике, связано с особенностями ментальности населения, уровнем сознательности граждан, их личной ответственности и адекватности восприятия новой угрозы для жизни и здоровья, а также готовности следовать рекомендациям специалистов. Беспечность людей, несоблюдение ими мер безопасности, легкомысленное отношение, неверие в существование вируса и т.д, усугубили проблему.

При этом, в последнее время наметился противоположный тренд, когда все большее количество людей сменили свой корона-скепсис и санитарно-эпидемиологический нигилизм на чрезмерную тревожность, проявления панических атак и актов агрессии по отношению к окружающим. Обе эти крайности порождают множество дополнительных проблем для медицинского сообщества и всех тех, кто задействован в борьбе с распространением инфекции, делают усилия рядовых сотрудников больниц и поликлиник зачастую бесплодными.

Мы выражаем огромную благодарность коллективу Минздрава РД, всем медработникам региона, а также представителям органов власти, за принятые меры, за организацию мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19, за чуткое отношение к этой проблеме.  Признательны врачам, за их самоотверженный труд, сопряженный с риском заражения, непосильную нагрузку, профессионализм. Однако, следует признать что, в столь высокой вирулентности  COVID-19 на территории республики виноваты не только нерадивые граждане. Конечно же, не обошлось и без ошибок со стороны медработников и чиновников, определённых недочетов и упущений в организации информационной и профилактической работы всей системы санитарно-эпидемиологического надзора и здравоохранения.

Из-за недостаточно активной работы по распространению информации о корона-вирусе, путях его распространения и важности карантинных мер, тот временной задел, который можно было использовать для профилактики и предотвращения массового заражения новой инфекцией, был растрачен. Мы получаем разнородную информацию по ситуации с ОРВИ  из районных больниц, от врачей, от наших сограждан, от больных. Был проведен анализ всех данных на предмет релевантности и достоверности.

Поступают тревожные сведения также из Гунибского района. Так, в селении Бацада острыми респираторными заболеваниями в настоящий момент страдает около десяти процентов от всего взрослого населения.

Еще более критическая ситуация сложилась и в селе Тебекмахи, Акушинского района. Глава села распространил видеообращение в социальных сетях, согласно которому следует, что из 2650 жителей населенного пункта более 1000 страдают от вирусных инфекций (ОРВИ) различной этиологии. Среди них 23 человека находятся в тяжелом состоянии, а 65 человек лечатся амбулаторно, создавая тем самым угрозу заражения членов своих семей и рабочих коллективов. Также, по словам муниципала, в селе резко вырос уровень смертности.

К сожалению, таких примеров достаточно много.

Руководствуясь побуждением поддержать Главу РД, Правительство РД, Минздрав РД и другие органы власти в их деятельности, направленной на борьбу с COVID-19, желая содействовать в улучшению ситуации, а также развеять разного рода кривотолки, публикуемые в социальных сетях, и наладить диалог с населением, ОС МЗ РД разработал и  вынес следующие предложения на Ваше рассмотрение:

  1. Обеспечить необходимым количеством медикаментов, СИЗ и ИВЛ все медицинские учреждения республики. Выработать единый стандарт контроля и обеспечения необходимыми средствами и оказания помощи больным по всей республике;
  2. Проводить постоянный мониторинг состояния здоровья медицинских работников из «красной зоны»;
  3. Обеспечить предоставление достоверной информации о динамике распространения ОРВИ различной этиологии (не только корона-вирус). Необходимы точные данные о количестве выявленных, выздоровевших, умерших, с указанием реальных, а не предполагаемых причин летальных исходов и картой в разрезе муниципалитетов;
  4. Взять под контроль и обеспечить доступность бесплатного КТ обследования при наличии медицинских показаний, привлекая частные клиники через систему ОМС (по примеру департамента здравоохранения г Москвы);
  5. Правительству РД продумать наиболее оптимальные механизмы по временному приспособлению неспециализированных площадей (гостиниц, пустующих учебных заведений, спортивных сооружений и тд) под временные стационары. Эти меры позволят не допустить критической перегрузки больниц и превращения их в рассадники инфекции, снижения качества оказываемой медицинской помощи и роста летальности. Необходимо развертывание дополнительных пунктов медицинской помощи по типу полевых госпиталей во взаимодействии с санитарными частями МВД, Росгвардии и ФСБ.
  6. Управлению по информационной политике АГиП РД и Пресс-службе АГиП РД выработать стратегию взаимодействия с бизнес-сообществом, общественными, благотворительными организациями и СМИ в деятельности по привлечению дополнительных средств для борьбы с распространением инфекций, а также разработать программу санитарного просвещения в социальных сетях, на ТВ, радио с привлечением религиозных деятелей и известных медиа персон республики. Необходима инфраструктура в виде точек приёма помощи как в целом для всех больниц, так и отдельных медицинских учреждений где лечатся больные. В том числе сбор лекарств для нуждающихся, как находящимся на стационаре, так и в домашних условиях;
  7. Организовать службу дистанционного медицинского консультирования и привлечь волонтерские организации для доставки медикаментов немобильным жителям республики;
  8. Организовать в кратчайшие сроки необходимую психологическую помощь врачам, находящимся на передовой борьбы с ОРВИ и пациентам с острыми респираторными заболеваниями.

Хотелось бы обратиться ко всем жителям республики. Сегодня дагестанское общество, как и страна и весь мир, переживает тяжелые времена, связанные с распространением новой инфекции. Сейчас, как никогда, остро стоит вопрос консолидации дагестанцев в борьбе с новой напастью. Всем членам социума надо сплотиться и вместе дать отпор чуме XXI века. Мы должны поддержать органы власти в нелегкой, требующей напряжения всех сил, работе. И мы надеемся, что наши предложения окажут посильную помощь в нашем общем деле и очень скоро пандемия отступит. Желаем медицинским работникам, руководству и рядовым сотрудникам органов власти и правоохранительных органов, всем нашим соотечественникам крепости духа, стойкости и веры в будущее.

           С уважением, председатель Общественного Совета при министерстве здравоохранения Республики Дагестан Ильман Алипулатов

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

комментария 2

  1. Magamedzagir:

    Авайвал лугьузва касди, амма кар михьиз гъиляй вегьенва,чи республика иес кьейи суьруь хьиз ава. Тади гьалда куьмек т1алабна к1анда паталай. Чи къунши гьукуматда халкь пара ят1ани начагъбур т1имил я, вучиз? Вучиз лагьайт1а, гьукуматдин кьили вахтунда талукь серенжемар кьабулна. Кьиблепатан Дагъустанда гьалар яц1а гьатдалди лап векъи къадагъайар эцигна к1анда. Тегъуьндин вилик пад кьадай такьатар авачирвиляй инсанар михьиз к1еве гьатда, кьникьар, Аллагьди яргъаз авурай, пара хьун мумкин я. Тади гьалда районар къецяй хквезвайбурукай агална к1анда. Гьар сада сифте нубатта жува-жув ва хзанар хуьх, чан жуванбур, хийир-шийирдал к1ват1 жемир!

  2. И не стыдно ему такие хвалебно подхалимные вещи писать? Как можно на фоне полного провала работы Минздрава и лично министра, абсолютного отсутствия авторитета в медицинской среде и полнейшей дезорганизации, неподготовленности больниц, приведшей к такой аховской ситуации, так бессовестно подлизываться к министру и валить всё на народ?! Тфу!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров