Ход реконструкции Кировского канала в Сулейман-Стальском районе проинспектировали Нариман Абдулмуталибов и Залкип Курбанов

Сегодня, 12 декабря 2017 года, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов совместно с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипом Курбановым побывали на объекте реконструкции межхозяйственного канала «Кировский». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В поездке их сопровождали заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД Шамиль Османов, 1-й заместитель главы администрации района Лацис Оруджев, директор Самур-Гюргенчаевского филиала Минмелиоводхоз РД Закир Ибрагимов и другие.
В ходе поездки делегация ознакомилась с ходом строительных работ и встретилась с представителями подрядной организации.

Проектно-сметная документация по реконструкции межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы разработана институтом «Дагестангражданкоммунпроект». Заказчиком проекта выступает ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», а подрядной организацией – ООО «ШЕР». Работы начаты в 2017 г., а полное завершение реконструкции планируется в 2018 г. Объект работ расположен в Сулейман-Стальском районе. Канал протяженностью 7565, 46 м начинается в северо-западной части с. Сардаркент и заканчивается в 0,3 км к северо-востоку от окраины с. Куркент. Участок строительства включает в себя трассу канала, площадки быстротоков и ливнепропуски. На объекте предусмотрено выполнение работ по бетонированию русла на длину 3329, 44 м, а также в земляном русле -4236, 02 м. Ширина канала по дну бетонного русла составляет 1,50 м, глубина -1,35 м. В земляном русле канал выполнен трапецеидальным сечением с заложением откосов 1:1,5, шириной канала по дну 2,00 м, глубиной 1,10 м. В настоящее время на участке около 3,340 км. объекта проведены работы по бетонированию.

Как отметил Глава района Нариман Абдулмуталибов, объект имеет большое значение для социально-экономического и общественно-политического развития не только Сулейман-Стальского района, но и населенных пунктов соседних Магарамкентского, Курахского, Дербентского и Табасаранского районов. Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы дадут возможность перевести более 2500 га богарных земель на орошаемые, что приведет к росту урожайности сельскохозяйственных культур и увеличению количества рабочих мест. «Сбывается вековая мечта наших дедов по подаче воды реки Чираг-чай в Карчагскую долину самотечным способом. Улучшение мелиоративной системы и ввод в эксплуатацию Кировского межхозяйственного канала позволит реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. Сельхозтоваропроизводители возлагают большие надежды на мелиораторов в части обеспечения их поливной водой»,- подчеркнул Глава района.

Подводя итоги поездки, Залкип Курбанов и Нариман Абдулмуталибов дали положительную оценку качеству и темпам выполняемых работ, выразив надежду на скорое их завершение. «В целом работы на объекте идут намеченными темпами. Уверен, что в 2018 году жители Карчагской долины района полностью будут обеспечены поливной водой», — подчеркнул руководитель ФГБУ «Минмелиоводхох РД».

‘Лезги газет’

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров