Производителям техники и оборудования для аграрного сектора будет оказана господдержка 

Совещание по вопросу производства изделий под нужды сельского хозяйства республики провёл сегодня, 17 апреля, в режиме видеоконференцсвязи Председатель Правительства РД Артём Здунов. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, замминистра промышленности и энергетики республики Батыр Эмеев. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Обсудили тему государственной поддержки производителей техники и оборудования для аграрного сектора, а также перечень необходимого инвентаря, рекомендуемого для производства на промышленных предприятиях региона. Здесь речь идет о культиваторах разных видов, опрыскивателях металлических бункеров, системах капельного орошения, сепараторах, сыродельных ваннах. Сейчас системы капельного орошения, производимые ООО «Мушарака», пользуются большим спросом у сельхозпроизводителей. Но необходимо наладить сервисное обслуживание, а в будущем и сопровождение для дальнейшего расширения сбыта. Имеется спрос на производимую ими капельную ленту, необходимо также расширить объёмы выпуска, соблюдая при этом ценовую политику.

Проговорили и возможности наладить сборку мини-техники для сельского хозяйства. У ОАО «Концерн «КЭМЗ» и АО «Завод «Дагдизель» для этого имеются производственные площадки. Минсельхозпродом РД идея поддержана, и сегодня ведомство готово субсидировать покупателю технику, произведенную на предприятиях республики. Минпромэнерго Дагестана прорабатывает вопрос с предприятиями республики о передаче образцов производимого сельхозоборудования для испытаний на полях и определения дальнейшей перспективы производства. После проверки образцы для изготовления будут переданы АО «Дагагроснаб» и ООО «Дагагролизинг».

Одновременно с этим Минсельхозпроду поручено расширить меры поддержки сельхозпроизводителей, стимулирующие покупку у предприятий республики техники и оборудования, а также рассмотреть возможность совместно с Минпромэнерго наладить производство мини-тракторов на производственных площадях машиностроительных предприятий. В этой части вопроса Минсельхозпрод обеспечит поддержку сельхозтоваропроизводителей, приобретающих технику, путем субсидирования до 50% стоимости или выделения в лизинг. Данные меры поддержки предоставляются за счет республиканского бюджета.

По мере расширения промышленного производства республикой будет оказано содействие в вопросе включения нашей продукции в программу федерального лизинга через АО «Росагролизинг».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров