Общественный совет Минздрава РД обратился к дагестанцам

«Уважаемые дагестанцы!

Уже больше месяца как весь мир сотрясает пандемия нового коронавируса, а недели две назад она вступила в свою активную фазу. Это явилось вызовом для всей планеты и серьезным испытанием для всего человечества. В пандемию сегодня вовлечены более 200 государств мира. Во многих из них (США, Италия, Испания, Франция и др.) ситуация выходит из – под контроля: больницы не справляются с растущим потоком больных с осложнениями коронавирусной инфекции, к сожалению, растет количество летальных исходов.

В этой ситуации, у нас, крайнюю обеспокоенность и недоумение вызывают поведение отдельных наших сограждан — дагестанцев, которые к большому сожалению и разочарованию, демонстрируют полное пренебрежение к мерам предосторожности. Это способствует дальнейшему распространению коронавируса, серьезно усугубляя и без того неутешительную ситуацию с распространением его в Дагестане. Средства индивидуальной защиты (маски) носят не более 20% людей, социальную дистанцию практически никто не соблюдает, некоторые продолжают играть свадьбы дома, собирая десятки и сотни гостей; тысячи людей продолжают посещать мечети для совершения пятничной молитвы, несмотря на запрет Главы республики и муфтия Дагестана.

Это вынудило Главу республики ужесточить меры в целях соблюдения режима социальной разобщенности. Напомним, что правовая база для борьбы с COVID – 19 сформирована Федеральным законом об уголовном наказании за нарушение карантина, от 31.03.2020г., Федеральным законом об административной ответственности за нарушение карантина и режима самоизоляции, от 1.04.2020г. (внесены изменения в КоАП), Указами Президента РФ и Главы Республики, Приказами МЗ РФ и другими органами власти.

ДОРОГИЕ ДАГЕСТАНЦЫ: верующие, сомневающиеся, не владеющие достоверной информацией, не просвещенные, лишившиеся на время своей работы, не сознающие всю угрозу и опасность коронавируса, МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ!!! Ситуация с распространением COVID-19 ухудшается изо дня в день. В Дагестане сегодня, более 40 человек с подтвержденным диагнозом, свыше 50 — ждут подтверждений из Москвы, более 1500 находятся в карантине, под наблюдением. А теперь подумайте, сколько людей переносят болезнь легко и не обращаются к врачам, заражая других? Сколько не самоизолировавщихся носителей вируса? Сколько людей, не обращающихся в врачам, пока болезнь не перейдет в серьезную стадию.  И они все среди нас! ОПОМНИТЕСЬ!

Поймите, все принятые федеральной и региональной властью меры – вынужденные! Эти единственная возможность избежать больших потерь среди нас, предостеречь нас всех от опасной заразной инфекции, сохранить нам жизнь и здоровье!

Если до сих его происхождение многие связывали с лабораторными исследованиями, то сейчас все больше специалистов, вирусологов сходятся во мнении, что он имеет естественное происхождение. В этом ключе хочется обратиться к верующим, продолжающим совершать РУЗМАН в мечетях, временно воздержаться от этого, прислушаться к рекомендациям властей и взываниям духовного лидера, поскольку вы подвергаете себя, свои семьи и окружающих опасности заражения вирусом.

Хочется привести в этой связи высказывание арабского политического деятеля VII века, полководца и ревностного последователя учений пророка Мухаммада  ﷺ  – Амра Бина Аль-Аса, который обратился к жителям со словами: «Эпидемия подобна огню, а вы – его топливо, разойдитесь, чтобы она не получила топливо и угасла».

Это аналогично сегодняшней ситуации. Мы на время должны стать разобщённее, сидеть по домам, соблюдать профилактические меры, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией! Также просим вас на время отказаться от свадебных и других массовых мероприятий, религиозных обрядов и ритуалов.

Сегодня здоровье дагестанцев зависит от уровня сознательности каждого из нас! Чем быстрее мы сплотимся в борьбе с коронавирусом, чем послушнее будем выполнять санитарные предписания – тем быстрее вернемся к прежней жизни, выйдем из самоизоляции, и, наоборот – чем невежественнее поведем себя – тем дольше затянется самоизоляция и больше будет жертв!

Поэтому, МЫ призываем вас проявить разум, сознательность, ответственность за себя, за близких, за окружающих!!!».

С уважением к Вам, Общественный совет Министерства здравоохранения Республики Дагестан!

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров