Образец воронения лезгинского кинжала

Лезгинский кинжал

Кинжал, (от араб. ханджар) – холодное оружие с коротким или средним клинком. В зависимости от длины клинка и степени остроты лезвий может быть колющим, колюще-режущим или колюще-режущим-рубящим. Короткоклинковые кинжалы обычно имеют длину клинка 10-40 см, среднеклинковые кинжалы 40-50 см. Кинжал является одним из самых древних видов оружия, он ведет своё происхождение из времен неолита. Первые кинжалы были сделаны из дерева и кости. У разных народов кинжалы имели разные названия, к тому же часто менявшиеся, например немцы до XVI ст. называли его degen, с XIV века gnadgott,  в XVI столетии кинжал стал называться dolch. Соответственным у различных народов было и отношение к кинжалу. У некоторых оно было лишь вспомогательным оружием в бою и не получило широкого распространения.

А у других он стал культовым предметом. Например итальянский кинжал «стилет» был оружием знати и использовался «для необратимого разрешения дворцовых интриг и наследственных споров», поэтому получил мрачную славу «оружия профессиональных убийц».

Кинжал крис, известный своей волнистой формой, у племен Малайского архипелага  считался очень мощным сакральным объектом. В столице Малайзии находится единственный в мире памятник кинжалу (фото есть в википедии в теме «Крис»). Там даже существует специальная наука — крисология, которая изучает генезис и эволюцию крисов, технологию изготовления, а также верования в их мистические свойства, их социальную роль и место в культуре.

Но наверное нигде кинжал не пользовался такой популярностью как на Кавказе. Как описывают многочисленные исследователи прошлых веков, горцы Кавказа не расставались с кинжалом даже дома, а выходить на улицу без кинжала считалось просто неприличным. В конце концов постановили, что «кинжал на Кавказе является частью национального костюма», и в качестве такового оставался даже в XX веке. Большевикам пришлось приложить немало усилий, чтобы отучить кавказские народы ходить с оружием.

Кубачинский кинжал

Прямые кинжалы на Кавказе именовались Кама (къеме), и представляли собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Но, несмотря на схожесть, кинжалы кавказских народов имели и некоторые весьма характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей, отдельных деталей прибора. Так грузинский национальный кинжал характеризовался более широким клинком и коротким, резко суживающимся концом. Армянские кинжалы отличается отличались относительно небольшими размерами и вытянутой головкой черена (рукоятки), имеющей форму восточной арки. Чеченские и аварские кинжалы наоборот, выделялись большими размерами – по сути представляли собой мечи. У черкесских кинжалов клинки сужались начиная от основания, в основном под небольшим углом. Конец клинка как правило был обычным для кавказских кинжалов.

Для определения национальной принадлежности кинжал более важным является украшение или орнаментация и способ её исполнения.

Дагестанские кинжал имели очень вытянутую головку черена. В этом они были схожи с армянскими. Кинжалы, созданные мастерами из Дагестана всегда считались самыми лучшими на Кавказе. Высоко ценили и ценят их и за пределами Дагестана как по изяществу самой конструкции, так и по исключительно выдающемуся мастерству и художественному исполнению. В долах (канавка на клинке), когда их делается по нескольку с каждой стороны, часто травлением наносился узор, напоминающий рисунок сварочной стали.

Головки рукоятей кинжалов делали значительно удлиненными, несколько сужающимися к их закругленному верху. Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. При этом в Дагестане вообще не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, ее головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), а также часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающаяся иногда с костяными вставками, обычно украшаются мелким стилизованным растительно-цветочным орнаментом, создававшимся в течение многих столетий златокузнецами Дагестана.

Первый — лезгинский кинжал

Среди Дагестанских кинжалов Кубачинские кинжалы имели исключительно благоприятное соотношение длины клинка с его шириной и с размерами рукояти. Помимо тонкого расчета размеров, у кубачинских кинжалов были некоторые отличительные особенности и в деталях: так, согласно энциклопедиям и справочникам по холодному оружию, их клинки обычно изготовлялись по лезгинскому образцу.

А кинжал лезгинский – сообщают те же справочники и энциклопедии, – «лезгинский национальный кинжал, разновидность дагестанского кинжала. На каждой голомени (стороне клинка) имеется по одному несимметрично расположенному долу».

То есть дол проходил не по середине клинка, а смещался в сторону. Причем смещение происходило строго влево. Кроме того долы на клинках лезгинских кинжалов, традиционно делались более широкими и глубокими. Такая конструкция обеспечивала как необходимую прочность клинка, так и облегчение веса. Каких-то принятых стандартных размеров лезгинские кинжалы не имели. Размеры клинка, соотношение его длины и ширины обычно зависели от пожелания заказчика. О каком либо особом орнаменте, характерном только для лезгинских кинжалов тоже сведений нет, но некоторые исследователи холодного оружия отмечают, что «на клинках лезгинских кинжалов пространство между долами и лезвиями подвергается воронению в виде широких полос».

Но зато известно, что для лезгин кинжал был не только режуще-колющим и рубящим, но и метательным оружием. Старинные документы рассказывают о случаях, как этом, например: «10 Числа (декабря – авт.), партия неприятелей напала в лесу на команду посланную за дровами, но отраженная стрелками скрылась; при чем злодеи оставили одно ружье и поранили солдата брошенным в спину кинжалом (Горцы весьма искусно умеют бросать кинжалами в противника за 20 шагов, взяв за самый конец острия) — В следующий день Хоперского полка сотник Гречкин послан был с командою для разъезда до половины пути к сел. Газире (Яргун – авт.), где стоял пост…;

Первый — лезгинский кинжал

Историческое известие о походе российских войск в 1796 году в Дагестан и Персию под командою графа Валериана Александровича Зубова. Отечественные записки, Часть 31. № 88. 1827»

Лезгинские кинжалы были очень популярны, и производились повсеместно в мастерских Кавказа. Особенно в мастерских Осетии, в частности во Владикавказе. Так в Государственном Музее Искусства Народов Востока хранится осетинский кинжал за №6249 III 689 С.В.22706.к.а., сделанный во Владикавказе в мастерской Османа Омарова лакским отходником оружейником в конце XIX века, в описании которого можно прочесть:

«Кинжал №6249 III 689 С.В.22706.к.а.

Длина в ножнах – 49 см 3 мм.

Длина общая без ножен – 47 см 3 мм.

Длина клинка – 34 см 3 мм.

Длина рукояти – 13 см.

Длина черена рукояти – 7 см 2 мм.

Ширина клинка у основания рукояти – 3 см. В средней части ширина клинка 2 см 8 мм, в третьей части ширина клинка 2 см 5 мм, далее оба лезвия клинка образуют штыковой конец, которым и заканчивается клинок. В поперечном сечении клинок имеет ромбовидную форму.

Толщина клинка — 5 мм.

Длина ножен – 36 см 3 мм.

Клинок кинжала стальной, обоюдоострый, лезгинского типа – то есть дол с каждой стороны клинка смещен в сторону лезвия. Поверхность клинка отполирована до зеркального блеска. На правой и левой стороне клинка штампом выбито клеймо «Османъ».

Кинжал уста Османа

Увы, сегодня искусство лезгинских оружейников полностью забыто.

Кроме прямых кинжалов на Кавказе существовали и кинжалы с изогнутым клинком Бебут (бейбут), но они широкого распространения не имели.

Литература:

А. И. Устинов, М. Э. Портнов, Ю. А. Нацваладзе: Холодное оружие: ножи, кинжалы, кортики, тесаки, стилеты, штыки. Издательство: Арсенал-Пресс, 1994 г.

Э. Г. Аствацатурян. Оружие народов Кавказа: Издательство: Атлант, 2004 г.

Большой словарь оружия:   http:// ruffblade.narod.ru/cw/kinjal.htm

Отечественные записки: часть 31. № 88. Санкт-Петербург, 1827 г.

Бедирхан Эскендеров, историк

Фото — из открытых интернет-источников 


Всего просмотров: 1483
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире