День культуры Республики Дагестан прошел на Ленинградской земле

В Волосовском районе Ленинградской области состоялся День культуры Республики Дагестан, организованный Представительством РД в Санкт-Петербурге и администрацией Волосовского района, при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и Дома дружбы Ленинградской области.

Первым мероприятием программы стал Урок мужества на тему: «Мы победили, потому что были вместе…», прошедший в МОУ «Волосовская средняя общеобразовательная школа № 1» и был посвящен 75-летию великой Победы. С приветственным словом к собравшимся в классе обратились сотрудник Представительства РД в северной столице — руководитель работы по Ленинградской области Магомед Омаракаев и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ольга Кущинская.

Школьники рассказали о подвигах красноармейцев и партизан, совершенных в годы Великой Отечественной войны на Ленинградской земле, о проводимой ребятами поисковой работе по увековечиванию памяти фронтовиков, о прошедших встречах с родственниками павших в боях ветеранов, о сохранении добрых традиций старшего поколения. Магомед Омаракаев, офицеры запаса Арсен Гусейнов и Низамидин Каинбеков поведали о воинах -дагестанцах, которые плечом к плечу с военнослужащими — представителями других народов Советского Союза, мужественно и самоотверженно сражались с фашистскими захватчиками на всех фронтах Отечественной войны, в том числе защищали Ленинград, освобождали его от блокады. Многие из них в кровопролитных боях пали смертью храбрых. «Дагестанцы совместно с военнослужащими российской армии и других силовых структур, продолжая боевые традиции старшего поколения фронтовиков, в 1999 году, когда банформирования международных террористов напали на республику, проявили храбрость и героизм, защитили независимость Дагестана и целостность России. За свой подвиг многие из них удостоились высоких наград Родины», — подчеркнули М. Омаракаев, А. Гусейнов и Н. Каинбеков.

Выступления ребят и дагестанцев сопровождались демонстрацией на экране слайдов. Прозвучали здесь и патриотические песни: «Журавли» — на слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, и «Поклонимся великим тем годам…». Урок завершился минутой молчания, собравшиеся в классе почтили память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

В заключение мероприятия, Магомед Омаракаев поблагодарил всех его участников и на добрую память вручил директору школы Алле Егоровой книгу «История Дагестана»- труд коллектива авторов-дагестанцев.

Продолжением патриотической темы стало возложение венка от Постпредства республики и цветов к монументальному памятнику защитников, героически павших за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие дагестанская делегация, представители администрации Волосовского района и школьники. Они почтили память воинов, погибших в боях, минутой молчания.

Следующим мероприятием стало открытие в МОУ ДО «Волосовская школ искусств имени Н.К. Рериха» выставки творческого Объединения дагестанских художников в Санкт-Петербурге «Открытая ладонь», которое возглавляет народный художник РД Арсен Кардашов. Представил творческие произведения ее участников заслуженный работник культуры России, член Союза художников РФ, педагог Магомед Рамазанов.

Заметим, что это особенный человек, профессионал высокой пробы, гордость республики в Ленобласти и России. Уроженец дагестанского села Бежта, выпускник Кизлярского медицинского училища и художественно-графического факультета Кубанского госуниверситета Магомед Рамазанов, сорок лет трудится в детской школе искусств (ДШИ) имени Н. Рериха. За прошедшие годы он здесь прошел, что называется, все ступени служебного роста: работал преподавателем, затем заместителем и директором художественной школы. И после ухода на пенсию, педагог-художник с прекрасной душой и талантом,  продолжает заниматься любимым делом – сеять разумное, доброе и вечное, обучает и воспитывает у детей чувства прекрасного, сам творит. Весомый вклад он также внес и в реставрацию более 30 воинских захоронений и памятников в регионе. За особые заслуги в развитии культуры района, активное участие в общественной жизни и многолетнюю самоотверженную работу в сфере дополнительного образования, он удостоен звания «Почетный гражданин» города Волосово Ленобласти.

Магомед Рамазанович прошелся по картинам своим и коллег-дагестанцев — членов Союза художников Санкт-Петербурга, выставленных на вернисаже, и коротко рассказал о каждом из них — О Шихшабеке Кадиеве, Арсене Кардашове, Рассо Магометове, Октае Алирзаеве, Арсене Курбанове, Магомеде Амаеве, Сакинат Исмаиловой, Наргиле Гасановой и о других. «В живописных полотнах авторов, хотя они разные, но во всех присутствует дух родного Дагестана, его тепло и радушие», — отметил М. Рамазанов.

Ведущий также остановился на работах землячки, художника и педагога Умы Гасановой — ярких, колоритных дагестанских куклах. «Хотя коварная болезнь забрала ее у нас, но Ума Хункеровна — человек жизнерадостный, активный и талантливый, всегда останется в наших сердцах. Более того, ее дело сегодня достойно продолжает дочка — Наргиля», — подчеркнул Магомед Рамазанович.

В церемонии открытия выставки также приняли участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко, представитель администрации района Ольга Попова и другие. Индивидуальный предприниматель Асият Черкесова ознакомила гостей с уникальными изделиями декоративно-прикладного творчества дагестанских мастеров, а также с сувенирной продукцией.

Заключительным мероприятием Дня культуры Дагестана в Волосовском районе стала концертная программа в большом зале Школы искусств, которую интересно вел актер театра и кино дагестанец Керим Магомедов.

Представитель постпредства республики Магомед Омаракаев, депутат ЗакСа Марина Левченко, заместитель главы администрации Волосовского района Ольга Кущинская и представитель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношения Ленобласти Вероника Филиновская в приветствии со сцены подчеркнули, что прошедшее мероприятие является еще одним шагом к сближению культур двух регионов России, укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Они тепло поблагодарили его участников, а также тех, кто оказал конкретную поддержку в проведении мероприятий, в том числе братьев Абакара и Али Нуцаловых, которые помогли  материально.

Зрители увидели яркое и красочное представление, где зажигательные дагестанские концертные номера чередовались с не менее яркими русскими. Российскую культуру представляли фольклорный коллектив «Лада»  и хореографический ансамбль «Селяночка», а дагестанскую – детско-юношеские творческие коллективы «Дружба» и «Ритмы Кавказа», возглавляемые заслуженным работником культуры РД Ашрафуддином Мехдиевым и Кристиной Санакоевой.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора


Всего просмотров: 435
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире