22 марта — Всемирный день водных биоресурсов

Каждый год 22 марта отмечается Всемирный день водных биоресурсов, призванный обратить внимание общественности на проблемы, связанные с охраной водных запасов.

Обеспечение населения питьевой водой нормативного качества и в достаточных количествах — одна из важнейших приоритетных задач.

Доброкачественная питьевая вода и здоровье населения — понятия взаимосвязанные. Качественная питьевая вода — это вода, не содержащая вредных для здоровья человека примесей. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.

В 2019г. качественной питьевой водой было обеспечено 63,4% населения Республики Дагестан, в 2018г. – 63,2%. На территории Республики Дагестан централизованным  водоснабжением охвачено  94,5% населения Республики, в т.ч. городского – 99,5%, сельского —  90,5%.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан за 2019г. в рамках государственного контроля качества и безопасности питьевой воды и социально-гигиенического мониторинга (СГМ) по республике отобрано и исследовано – 9 211 проб  питьевой воды, из них не соответствовали установленным гигиеническим требованиям 16,5% (1 521).

Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям, составил — 11,5%, по санитарно-химическим показателям — 5,9 %.

В системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и районов эксплуатируется 1 642 источника питьевого централизованного водоснабжения, из которых  не отвечают требованиям санитарных норм и правил 96,6% (1 587) по причине отсутствия зон санитарной охраны (ЗСО) и  не соблюдения требований к санитарной охране водных объектов от загрязнений.

Гарантирующими  организациями, Главами муниципальных районов и городских округов  республики не в полном обеспечивается реализация  полномочий в рамках Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в части обеспечения населения безопасным водоснабжением, в т.ч.:

— обеспечение выполнения Планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями в населенных пунктах;

— проведение производственного лабораторного контроля качества питьевой воды, подаваемой населению ресурсоснабжающими организациями;

— обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»  и др.

Накануне паводкоопасного периода Управление Роспотребнадзора по РД призывает руководителей   хозяйствующих субъектов, подающих воду населению, срочно принять все необходимые меры по устранению недостатков на источниках питьевого водоснабжения, приведению их в  соответствие с требованиями санитарных норм и правил. Ведь от качества и безопасности питьевого водоснабжения зависит здоровье населения!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров