Герои Социалистического Труда, проживающие в Дагестане

Магомед-Запир Исмаилович Гереев родился 15 февраля 1940 г. в с. Чиркей Буйнакского района. Трудовую деятельность начал в 17-летнем возрасте в 1957 г. В августе 1964 г. стал работать штукатуром в СМУ-3, затем в СМУ-1 «ЧиркейГЭСстроя». Его жизнь и трудовая деятельность неразрывно связаны со строительством Чиркейской ГЭС и других энергообъектов Дагестана. С 1991 по 2003 гг. М-З. И. Гереев по своей рабочей специальности штукатура работал на участке СУ Чиркейской ГЭС. Его доблестный труд, безупречное, высокопрофессиональное отношение к работе были высоко оценены Родиной — 25 мая 1975 г. М-З.И. Гереев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он также награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР и ДАССР и т. д.

Магомед Махулович Махулов родился в селении Хунзах Хунзахского района Республики Дагестан в 1915 году. А его день рождения пришелся как раз на мужской праздник – День защитника отечества, поэтому Магомед Махулович любит повторять, что в этот день у него сразу два праздника.

В 1931 году он окончил Хунзахскую опорную школу. Махулов очень хотел стать агрономом и поступил в  Дербентский сельскохозяйственный техникум. Отучился только первый курс, а потом на сборе хлопка, который тогда выращивали в республике, он заболел малярией, сильно ослаб и понял, что в Дербент он больше не вернется – слишком уж тяжелыми были условия проживания. Магомед решил поступить в Воронежский пищевой промышленный рабфак. И поступил, его приняли сразу на 2 курс. Но и его не суждено было  закончить.  В общежитии, где он жил условия были не лучше.  Он снова заболел, вернулась малярия. Пришлось вернуться домой.

Трудовая деятельность  Магомеда Махулова  началась в  1933 году  с  должности учителя русского языка  Оротинской начальной школы. В 1937г был переведен школьным инспектором   Хунзахского района, где проработал до 1939 г. А потом 1-­й секретарь райкома комсомола пригласил его на собеседование и предложил преподавать русский язык. Махулов сначала удивился и засомневался, но его убедили, что у него все получится. Так 18-летний Магомед стал учителем русского языка. Для этого окончил курсы в Буйнакске, затем  он поступил в  Дагестанский педагогический техникум  по подготовке учителей русского языка. Однажды у него на уроке изъявил желание присутствовать 2-й секретарь райкома партии. Ему понравилось, как Магомед вел урок, и он сделал ему предложение пойти на должность заведующего районо. Махулов не согласился. Тогда последовало другое предложение — идти школьным инспектором, методистом. Это предложение он принял. Так началась преподавательская деятельность М.Махулова.

Инициативного, трудолюбивого молодого человека заметили и в этом же году его избрали  первым секретарем Хунзахского райкома комсомола. Комсомольская деятельность пришлась по вкусу, и чтобы повысить  свой профессиональный уровень,  М.Махулов едет в   г. Геленджик  Краснодарского края и  поступает  на курсы по переподготовке  руководителей  партийных работников. После их  окончания его назначают первым секретарем Гергеиельского  райкома партии, затем Гунибского  райкома.  Он работал в должности секретаря райкома партии в разных районах — Хунзахском, Гергебельском, Гунибском, Казбековском в общей сложности 35 лет.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны возглавлял  Хунзахскую районную партийную организацию, являлся руководителем истребительного батальона. В годы войны приказом штаба республики он был утверждён комиссаром истребительного батальона. Ему было тогда около  27 лет, а под его началом воевали 80–120 человек.

В 1973 г. решением Дагестанского обкома КПСС он был утвержден первым заместителем председателя  народного комитета ДАССР. Являлся членом президиума Дагестанского  Совета ветеранов  войны и труда, член Совета  старейшин  при президенте Республики Дагестан. Не раз избирался депутатом Верховного Совета ДАССР и СССР,  был делегатом 24 съезда КПСС.  А с 1984 он пришел в противопожарную службу МВД ДАССР, в которой проработал начальником пожарно-технической выставки до 2005 года. Под его руководством практически  на пустом месте была создана  уникальная пожарно-техническая выставка с действующими макетами, коллекциями раритетных образцов техники. Макеты заказывали в г. Ленинграде, Тбилиси, подключали местных умельцов, возможности заводов г.Махачкалы. На высоком уровне велась агитационно-пропагандистская работа по обеспечению пожарной безопасности.

За свой добросовестный труд Магомед Махулов неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями  обкома КПСС  ДАССР.  У него есть даже 2 благодарности от Верховного  Главнокомандующего  И.В. Сталина, которые он получил в годы войны. Магомед Махулов  дважды награжден орденом Ленина. Является Героем  Социалистического  труда с вручением  Золотой звезды за достигнутые успехи в развитии экономики, культуры сельского хозяйства. Награжден орденом Трудового Красного знамени, знаком Почета, 15 юбилейными медалями. В 2013г награжден высшей наградой Республики Дагестан — орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Ведомственный знак отличия МЧС России — медаль «За пропаганду спасательного дела», которой Магомед Махулович  награжден приказом МЧС России от 18.02.2014 №69 К, занял свое достойное место на груди ветерана.

Гебек Алиевич Насруллаев родился 25 февраля 1927 года в Кайтагском районе, в бедной крестьянской семье. В военные годы учился в школе фабрично-заводского училища стекольного завода «Дагестанские Огни», и с первых дней учебы в ФЗУ работал на заводе.

Сначала Гебека Насруллаева определили в цех ширпотреба, и он стал овладевать профессией выдувальщика стеклоизделий. Когда война закончилась, и страна нуждалась в строительном стекле для восстановления разрушенных войной городов, машино-ванный цех стал главным объектом на заводе. Сюда отломщиком стекла устроился Гебек Насруллаев. Затем он стал работать бортовым, помощником мастера и старшим мастером вертикального вытягивания стекла. Он продлевал сроки работы машин, до 10 раз превышающие расчетное время, и увеличивал скорости вытягивания стекла, а также занимался централизованной подвозкой стекла, дающей большую экономию сырьевых материалов, обучал мастеров и активно участвовал в общественной жизни завода.

За большие трудовые успехи в годы семилетки Гебек Насруллаев был награжден орденом Ленина. Завод наращивал мощности и совершенствовал технологию. Значительный вклад в это внес и Гебек Насруллаев. Он разработал проект по совершенствованию конструкции засыпной части стекловаренной печи, значительно продливший срок службы арки, в конструкции печи были установлены электроплавленные огнеупоры и усовершенствованный экран конструкции инженера Германова. Проведенная реконструкция основывалась на моделировании узлов ванной стекловаренной печи и канала ВВС (вертикального втягивания стекла). Производительность машин стремительно росла, работы выполнялись в полном объеме и с опережением плана. Выработка стекла достигла более 10 миллионов квадратных метров при резком снижении ее себестоимости. Завод занял первое место на соцсоревновании среди стекольных заводов Российской Федерации.

За значительный вклад Гебека Насруллаева в успехи завода и в связи с 40-летием образования СССР приказом министра промышленных материалов РСФСР ему было присвоено почетное звание «Лучший рабочий профессии». А 7 мая 1971 года за трудовую доблесть и героизм в выполнении заданий пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР Гебек Насруллаев был удостоен звания Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Клавдия Иосифовна (Бордачева) Алимова родилась 19 октября 1930 года в селе Ново-Баракова Желтухинского района Рязанской области. Ей было около одиннадцати лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году погиб на фронте папа, а через два года ушла из жизни мама. В семье остались четверо детей, рано оставшиеся сиротами дети познали крестьянский труд, руководство колхоза не оставило без внимания сирот, всем чем могли, помогали.

В 1947 году три сестры переехали к самой старшей сестре, которая уехала учиться в г. Пятигорск, где и вышла замуж. Немного обжившись, сразу пригласила к себе трех сестер. В этот же год Клавдия Иосифовна поступила в Просковейский техникум виноградарства  и виноделия. Проходила практику в нашем районе в совхозе «Пролетарский», который впоследствии объединился с совхозом «Кизлярский».

Окончив техникум, Клавдия Иосифовна получила направление в хозяйство, где проходила практику. Долгое время работала бригадиром, затем управляющей четвертого отделения.

Занимались реконструкцией старых виноградников, переводом бессистемных на широкорядку и особенно посадку новых. Работа кипела,  работал и стар и млад. Так, с каждого 205 гектаров, которые были в отделении, собирали по 131,5 центнеров гроздей винограда при плане 87,3. В 1979 году совхозу «Кизлярский» было присвоено звание-Коммунистического труда». По итогам работ и получения высоких урожаев, совхоз награждался неоднократно переходящим Красным Знамененами Совета Министров СССР и ЦК профсоюзов.

Сама Клавдия Иосифовна награждена многими наградами и званиями. Она заслуженный агроном РСФСР и ДАССР, заслуженный виноградарь Дагестана. Награждена медалью «За трудовую доблесть», (1965г) двумя бронзовыми медалями ВДНХ (1977,1979гг.) Орденом Ленина (1981г.) За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки  и социалистических обязательств Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание – Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина, Золотой медали «Серп и Молот» (1981)

Решением районного Собрания депутатов от 10-го октября 2007 года присвоено звание – Почетного Гражданина Кизлярского района…

Герой Социалистического Труда Аминат Магомедрасуловна Исалова родилась  в селении Чох Гунибского района.

Окончив 5 классов средней школы, Аминат в 13 лет начала свою трудовую деятельность в колхозе им. Омарова — Чохского. Через четыре года ей доверили коров, и она стала работать дояркой. Также принимала активное участие в общественно-политической жизни села и района, неоднократно побеждала в социалистических соревнованиях, выполняла и перевыполняла поставленные перед ней планы, всегда оказывала помощь товарищам по работе, учила молодых, давала им советы. В коллективе Аминат уважали за трудолюбие, честность, отзывчивость.

22 марта 1996 г. за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молочных продуктов и шерсти Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена высокого звания «Герой Социалистического Труда».

Состояние здоровья не позволило ей  заниматься любимым делом, поэтому в дальнейшем, переехав в г. Кизилюрт, с 1996 по 1971 г. работала на заводе «Дагэлектроавтомат» штамповщицей, а с 1971 г.  — санитаркой в инфекционном отделении Киизилюртовской горбольницы. Аминат Исаловой присвоено звание «Победитель социалистического соревнования», она также награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

После выхода на пенсию Аминат Магомедрасуловна живет с семьей в поселке Бавтугай. Где бы ни работала эта замечательная скромная женщина, везде она пользовалась большим почетом и уважением.

Хамис Казиева – Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, родилась 1 января 1932 года в селении Усиша Акушинского района Дагестана. По словам Казиевой, ей очень повезло с родителями – они никогда не ограничивали ее стремления и мечты, а наоборот, поддерживали ее. Отец часто говорил Хамис, что она должна быть первой – только так можно добиться успеха в жизни и уважения людей.

Семья переехала в Дербент, здесь Хамис окончила школу, поступила в Дербентское педагогическое училище. После его окончания она вернулась работать в родное село Усиша. Это было в 1948 году, ее направили работать воспитателем в детский дом, куда в те годы привозили детей-сирот со всего Дагестана. Как признается сама Хамис Абдусаламовна, дети были трудными, за судьбой каждого из них – боль потери, трагедия. Первое время ей было тяжело смотреть на этих детей, видеть их повзрослевший взгляд. Она старалась стать для них матерью, отогреть их сердца, сидела рядом с ними ночи напролет, когда они болели.

Поступила в Дагестанский женский учительский институт. Отец поддержал решение дочери, тем более что район испытывал нужду в специалистах с высшим образованием. Она решила получить специальность учителя русского языка и литературы. Училась старательно и прилежно. И уже на первом курсе за отличную учебу ей вручили собрание сочинений Льва Толстого.

После окончания института Казиева год проработала в школе селения Сабнова Дербентского района, затем была переведена в Дербент, где проработала два года учителем в школе имени Мазахарья. Но она хотела вернуться в родное село и переехала обратно в Усиша. В 1954 году Хамис Казиева вышла замуж. По всем житейским меркам она была хорошей хозяйкой, с уважением относилась к мужу, свекрови, стала прекрасной матерью. Однако брак оказался неудачным, и развод Хамис переживала очень мужественно. С ее приходом родное село словно обрело вторую жизнь. Казалось, Хамис питала своей животворной энергией сельчан. Она заставила их поверить в то, что сначала нужно изменить себя, тогда и мир изменится. Хамис Казиева осталась в Усиша, с достоинством выдержав все трудности. Как могла обустроила старый родительский дом. Позвала одинокую пожилую родственницу присматривать за детьми.

Когда в 1958 году в Усиша решено было построить интернат горянок, руководство района не сомневалось, что именно Хамис Абдусаламовна должна возглавить его. Она пользовалась большим уважением и авторитетом в районе, всегда старалась помочь и делом, и советом. Строительство интерната превратилось в народную стройку – люди выходили на субботники, помогали в строительстве. Хамис Казиева ездила по селам и уговаривала родителей отпустить своих дочерей учиться. Многим она дала путевку в жизнь, помогла поверить в свои силы, в то, что человек сам может стать хозяином своей судьбы.

В 1961 году она была избрана директором Усишинской средней школы. В годы ее работы в школе она гремел на всю республику, здесь апробировались самые современные образовательные методики. Она и после школы не теряла из виду своих учеников, рекомендовала для поступления те специальности, к которым у них были способности.

О ее успехе в становлении интерната горянок, школы в селении Усиша узнали не только в Дагестане, но и во всей стране. Она была удостоена звания «Заслуженный учитель школы ДАССР», ее избрали депутатом районного Совета народных депутатов. В 1968 году ее труд был удостоен высшей награды СССР – звания «Герой Социалистического Труда», Хамис Абдусаламовне была вручена медаль «Серп и молот» и орден Ленина. Тогда ей предложили работу в райкоме партии, однако она отказалась, отметив, что ей больше по душе работа с детьми. Еще не раз ей предлагали работу на высоких должностях, но она каждый раз отказывалась, говоря, что не может без детей и школы.

По материалам Интернета