Герои Российской Федерации, проживающие в Дагестане

Баачилов Магомед Гусейнович родился 23 ноября 1962 года в селе Мугурух Чародинского района Дагестанской АССР. Аварец. В 1967 году семья Баачиловых переехала в Махачкалу.

Окончил махачкалинскую школу № 38. В 1980 – 1981 годах работал слесарем-наладчиком в производственном объединении “Дагрыбпром”. В 1984 году окончил Троицкое авиационно-техническое училище гражданской авиации. Работал техником Махачкалинского летного отряда Министерства гражданской авиации СССР.

С 1987 года – на службе в органах МВД СССР. Командовал взводом в полку ППС МВД Дагестана. С 1992 года – командир роты в Отряде милиции особого назначения МВД Дагестана. В 1995 году перешел на службу в СОБР Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, был командиром роты и заместителем командира отряда.

В январе 1996 года в составе сводного отряда СОБРа принимал участие в боях по освобождению заложников, захваченных бандой С. Радуева, в селе Первомайское. Там был впервые ранен.

В августе – сентябре 1999 года мужественно сражался с вторгшимися из Чечни бандами террористов в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, участвовал в освобождении сел Карамахи и Чабанмахи, в боевых действиях во время чеченских событий.

При проведении спецоперации по захвату одного из главарей террористического подполья в городе Каспийске 15 января 2005 года смертью храбрых погиб командир Специального отряда милиции особого назначения МВД Республики Дагестан (реорганизован из бывшего СОБРа) полковник милиции, Герой Российской Федерации А.Ильясов. Магомед Баачилов назначен на место погибшего командира.

М. Баачилов принимал участие и лично руководил десятками операций против бандформирований, организованных преступных группировок и террористического подполья в Дагестане. В ходе одной из них в феврале 2007 года получил тяжелое ранение. Был трижды ранен в боях и антитеррористических операциях. Принимал непосредственное участие в ликвидации и захвате многих крупных руководителей бандформирований в Дагестане и в Чеченской Республике.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2007 года полковнику милиции Баачилову Магомеду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Гимбатов Магомед Гимбатович родился 1 декабря 1953 года в селении Гергебиль. Он вырос в большой многодетной семье.

В 1971 г. был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в Германии.

В 1976 году Магомед Гимбатович поступил в высшую школу КГБ. За время работы в органах госбезопасности Магомед Гимбатович самоотверженно выполнял свой долг, участвуя в борьбе против террористов, выполнил несколько служебных командировок в «горячие точки» в Чеченской Республике

Он побывал во многих горячих точках Дагестана: Карамахи, Чабанмахи, Цумада, Ботлих и т.д.

12 июня 2001 г. за мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении спецзадания, Гимбатову Магомеду Гимбатовичу Указом Президента России присвоено звание Героя России.

С 2005 года Магомед Гимбатович работал посольстве Российской Федерации в Монголии, советником чрезвычайного и полномочного посла. Он стал для нас олицетворением мужества и героизма. На примере жизни Гимбатова М.Г. гергебильцы учатся целеустремленности и стойкости. Мы гордимся, что этот человек стал таким значимым в истории страны.

Подполковник милиции, Герой Российской Федерации. Командир Отряда милиции особого назначения при МВД Республики Дагестан Загид Асмаламович Загидов родился 25 мая 1961 года в селе Кегер Гунибского района Дагестанской АССР.

Окончил среднюю школу.

В 1979—1981 годах проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской Армии, в 1980 году воевал в Афганистане.

После увольнения в запас и возвращения на родину в 1981 году поступил на службу рядовым милиционером в органы Министерства внутренних дел СССР.

Принимал участие по захвату террористов, захвативших в 1994 году заложников и вертолет в Минеральных Водах, в январе 1996 года участвовал в спецоперации в селе Первомайское против банды С.Радуева.

В 1999 году назначен командиром Отряда милиции особого назначения МВД Республики Дагестан.

В первые дни вторжения боевиков сводный батальон ОМОНа под командованием Загидова прибыл в зону боевых действий в Цумандинский район. С 2 августа отряд оборонял дорогу к райцентру в ущелье Эчеда, участвовал в боях за освобождение села Гидата, в которых было уничтожено до 50 боевиков и подбит один автомобиль с боеприпасами и вооружением. В второй половине августа отряд переброшен в Ботлихский район и принял участие в операции по спасению окруженной на горе Чабан разведгруппы внутренних войск.

При штурме села Карамахи 10 сентября 1999 года ОМОН внезапной атакой разблокировал окружённые боевиками подразделения внутренних войск, обратив неприятеля в бегство. В том бою уничтожено 5 минометов с расчетами, 12 боевиков, захвачены три опорных пункта противника, была освобождена значительная часть села.

Указом Президента Российской Федерации № 1344 от 5 октября 1999 года «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в „Кадарской зоне“ Буйнакского района Республики Дагестан» командиру отдельного специального батальона МВД Республики Дагестан подполковнику милиции Загидову Загиду Асмалавовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Гордость агульцев – Герой РФ полковник ФСБ Каидов Зулкаид Гусейнович родился в многодетной семье в одном из древнейших сел Агульского района сел.Буршаг, расположенном у подножия Джуфудага на высоте 3015 м. над уровнем моря.

По материалам Интернета


Всего просмотров: 516

Добавить комментарий

Войти с помощью: