Число вакцинированных против эпидемического паротита превысило 15 тысяч человек

Как сообщили «Лезги газет» в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан, в республике продолжается иммунизация против эпидемического паротита (свинки) контингентов риска, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан «О проведении дополнительной иммунизации против эпидемического паротита в Республике Дагестан».

На 10 мая против паротита уже иммунизировано 15 тыс. 640 человек, из которых 12 тыс. приходится на студентов средних и высших учебных заведений, 2 тыс. 140 человек являются учащимися 11 классов г. Махачкалы и 1 тыс. 500 контактных лиц в очагах инфекции. Вакцинации подлежит еще 33 тыс. 660 человек, иммунизация продолжается. Дополнительной и подчищающей иммунизации против эпидемического паротита подлежат студенты средних и высших учебных заведений, учащиеся 11 классов средних школ г. Махачкалы, а также религиозных образовательных учреждений республики, дети, не привитые против эпидпаротита и не имеющие возрастную ревакцинацию.

Напомним, что эпидемический паротит – это острая вирусная инфекция. Заболевание развивается остро и проявляется повышением температуры, недомоганием, слабостью. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных во время кашля или чихания. Больной эпидпаротитом заразен за 1-2 дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала.

Общее число заболевших граждан РД эпидемическим паротитом на 10 мая составило 1128 человека, из которых 527 детей до 17 лет. Отметим, что с началом вакцинации контингентов риска динамика заболеваемости пошла на спад.

Роспотребнадзор Дагестана обращается к населению с призывом не отказываться от иммунизации. Иммунизации против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям подлежат также лица, имевшие контакт с больным  (при подозрении заболевания), не болевшие эпидемическим паротитом ранее, не привитые или не имеющие сведений о прививках против паротита. Прививка проводится  в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге. Получить прививку можно в поликлинике по месту жительства.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров