В Махачкале определили чемпионов KIRGU CYBER FEST-2020

Республиканский IT-форум KIRGU CYBER FEST-2020 в самом разгаре. Позади первый этап: три дня хакатона, который завершился презентацией готовых кейсов для компаний: «КИРГУ», «Перец», «ЛяРиба» и Ellco. Свыше двухсот студентов вузов и ссузов защищали свои проекты. Это ученики школ, учащиеся ДГУ, ДГУНХ, бизнес-колледжа ДГУНХ, ДГТУ и технического колледжа.

Сегодня, 27 февраля, прошел финал по киберспорту. Это вид спорта, представляющий собой соревнования в виртуальном пространстве, которые моделируются компьютерными технологиями.

Директор по направлению DIGITAL компании «КИРГУ» Магомед Расулов уверен, что форум станет отличным трамплином для общего самообразования и развития участников.

У входа всех встречал робот Мартин, «родителями» которого является компания Rbot. Присутствующие научили Мартина новым словечкам из IT-сферы и танцевать лезгинку.

«Мероприятие замотивировало меня на успех. У меня появилась возможность заявить о себе и своих способностях», — делится с нами студент дагестанского государственного университета народного хозяйства Артур Фарижев.

А вот студент дагестанского государственного университета Хаджимурад Ханмагомедов, сказал, что в Дагестане такого рода форумы проводятся редко и о таком масштабном событии он услышал впервые: «Ожидания оправдались, опыт получен».  

Юный участник Абдулазиз Алиев, из средней школы №10 Махачкалы в своих силах не сомневался: «Компьютерные игры люблю с детства, поэтому в своих способностях и силах моей команды нисколько не сомневаюсь».

По результатам финальных игр, места распределились следующим образом:

1 место – команда Ditek (32, 98 баллов);

2 место – команда Alt F4 (31, 88 баллов);

3 место – команда Without Woman (24, 28 баллов).

Ведущий двух этапов KIRGU CYBER FEST-2020 Марат Магомедов – директор компании DIIT Center.

С приветственными словами перед участниками выступили спикеры и партнеры проекта: заместитель министра информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Бадруттин Магомедов, начальник отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежи Минмолодежи Дагестана Магомед Абдуллаев, президент Федерации компьютерного спорта Москвы Александр Горбаченко, директор LaRiba Мурад Алискеров, руководитель отдела по привлечению инвестиций технопарка «Якутия» Григорий Зорин, основатель самого успешного краудфандинг-проекта России «Tooba» Рамазан Меджидов, директор по развитию группы компаний «КИРГУ» Хаджимурад Абашилов, руководитель компании «СВЕЖАЯ ВОДА» Магомед Штанчаев.

Для присутствующих были организованы мастер-классы: по созданию приложений с VR, воркшоп по созданию эффективного IT-образования в Дагестане, по обжиму Ethernet кабеля, по 3D ручкам, а также мастер-классы от «Лиги роботов» и «Алгоритмики».

Прошли и обзоры по различным дисциплинам: успешного развития IT, инженерного образования и дополнительного образования среди школьников в Дагестане на примере проекта образовательных центров «IT-КУБ», «Кванториум», «Дом знаний».

В лайнж-зоне отдыха ребята играли в компьютерные бои, а также проходили этапы виртуальной реальности в 3D-очках. Бариста кофейни Family Хирамагомед Алиев угощал всех бесплатным кофе в специально отведенной зоне для кофе-брейка.

Помимо прочего состоялись презентации крупных проектов и компаний: IT-парка «Якутия», Sigma Pro, а также выставки технологических компаний и роботов. Была разработана и концепция развития IT-образования в Дагестане.

Форум KIRGU CYBER FEST — площадка, где представители бизнеса, власти и науки обсуждают различные аспекты цифровизации многих сфер, и приходят к конкретным решениям и проектам, пониманию, что необходимо сделать для инновационного развития Дагестана в сфере IT.

Организаторы мероприятия: компания «КИРГУ» совместно с компанией DIIT Center и с сообществом разработчиков Dev Seagulls, при поддержке Минмолодежи и Минкомсвязи Дагестана. Партнеры проекта: «Перец», «ЛяРиба», «Денеб», Edostav, 2ГИС.

 

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 132
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире