Открытые уроки дагестанских языков прошли в Санкт-Петербурге

В Культурно-просветительском центре «Дагестан»  в Санкт-Петербурге прошли открытые уроки на аварском, лезгинском и табасаранском языках.

В Культурно-просветительском центре «Дагестан» (Санкт-Петербург) состоялись открытые уроки на аварском, лезгинском и табасаранском языках, посвященные к международному Дню родного языка, учрежденного решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В них приняли участие сотрудники постпредства республики в Северной столице, депутат Народного Собрания РД Марат Асланов, имам молельной комнаты при КПЦ Дагестан Рамазан Давудгаджиев, советник постпреда республики по религиозным вопросам Малик Бабаев, представители КПЦ «Дагестан», Содружества дагестанской молодежи, разных народов РД и республик Северного Кавказа.

Мероприятие на аварском языке открыли и провели преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Магомед Гамзатов и заместитель директора КПЦ «Дагестан» Наида Алиева. В ходе урока Магомед Гаджиевич рассказал об истории аварского языка и его особенностях по сравнению с другими, об алфавите, правильном произношения букв и слов, о методике преподавания предмета, материал подкрепил интересными пословицами и поговорками. Он также представил собравшимся новый выпуск газеты «XӀакъикъат», издаваемой на родном языке в Дагестане. Что примечательно, в газете были опубликованы материалы на аварском языке, написанные его учениками. Одним из них является Ахмед Гонсалес, мексиканец, который вот уже почти три года изучает этот язык в Культурно-просветительском центре»Дагестан», что находится в Северной столице по адресу: улица Беринга, 23/ 3.

Заметим, у преподавателя СПбГУ с большим стажем работы, автора нескольких монографий и книг Магомеда Гамзатова, более 150 учеников. Среди них не только этнические аварцы, но и много представителей других национальностей, в том числе иностранцы.

В завершении мероприятия было объявлено о проведении лекции по родному языку от организации «Аварал» в марте и Всероссийского диктанта на аварском 4 апреля. Земляки выразили сердечную благодарность Магомеду Гамзатову, его ученикам и другим организаторам открытого урока за прекрасное его проведение, пожелали им дальнейших успехов в изучении родного языка, в передаче духовного наследия будущим поколениям.

Лезгинская община в тот день организовала интерактивное образовательное мероприятие, в рамках которого рассказали об истории языка, о его современном состоянии, об известных писателях, поэтах и других выдающихся личностях народа, об издании «Лезги газет» и зачитали стихи на родном языке.

Наида Алиева от руководства  КПЦ «Дагестан» тепло поздравила собравшихся в аудитории с международным Днем родного языка. Говоря о значимости языка, как инструмента сохранения и передачи культуры, духовного наследия народа, она привела слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть…».

По утверждению Наиды Исагаджиевны, в Культурно-просветительском центре «Дагестан» изучению языков уделяется пристальное внимание. Сегодня в нем преподают уроки аварского, лезгинского, табасаранского, английского и арабского, действует лакский разговорный языковой клуб. Здесь проводились и проводятся диктанты, лекции, встречи с интересными людьми, вечера, посвященные языку, культуре, обычаям, традициям народов Дагестана и других этносов не только на местном уровне, но также мероприятия регионального и Всероссийского масштаба. «Все это способствуют развитию у людей образования и духовности, укреплению мусульманской веры, дружбы и взаимопонимания между ними, повышению имиджа дагестанца», — подчеркнула Н. Алиева.

Педагог с более 30-летним стажем работы Гюлишан Сулейманова поблагодарила Наиду Алиеву за предоставленную здесь возможность безвозмездно проводить с детьми занятия по лезгинскому языку и другие мероприятия. Далее она поведала, что вот уже несколько лет  с небольшими перерывами в работе, по просьбе и настоянию сына Тамерлана, также других соотечественников, в каждое воскресенье в Санкт-Петербурге преподает лезгинский язык. Для нее — это большая честь, ответственность и радость общения с земляками. «В классе ее с интересом изучают не только дети, но и взрослые тоже приезжают углубить свои знания родного языка», — подчеркнула Гюлишан Лачиновна.

В ходе презентации ведущая Виолетта Хелефова поведала об истории родного народа и языка, об этнографе и лингвисте П. Усларе, который составил первую лезгинскую грамматику, об учителе из Касумкента Абу-Джафар Мамедове, составившем алфавит, о языковедах Г. Гаджибекове,  А. Шамхалове и о других выдающихся деятелях лезгинского народа, поэтах и писателях, внесших огромный вклад в сохранение, развитие языка и культуры.

Лейтмотив интересно разыгранной учениками театральной сценки заключался в том, что «где бы ни находились, мы должны знать родной язык и сохранить его». Приятно порадовали присутствующих в аудитории прекрасными стихами на лезгинском языке, выступившие не только взрослые, но и дети, которые недавно  начали изучение. В их числе Джамиля Рамазанова, Арсен, Замир, Сабина, Залина, Альбина, Ахмад, Мурад и Сефибег.

Советник представителя республики в Санкт-Петербурге по религиозным вопросам и связям с общественностью Малик Бабаев похвалил ребят за прекрасное выступление и отметил, что обучать родному языку нужно с детства. «Тот, кто богат языками, богат во всем остальном», — подчеркнул М. Бабаев.

За активную деятельность в образовательной, воспитательной и духовной сфере Культурно-просветительский центр журналист Низамидин Каинбеков образно назвал самой светлой саклей Дагестана в Санкт-Петербурге. От имени постпредства республики и от себя он поблагодарил руководителя  КПЦ «Дагестан» Исагаджи Османова, педагога Гюлишан Сулейманову и других организаторов, участников мероприятия за их огромный  труд, выразил им добрые пожелания.

В заключение урока Гюлишан Лачиновна тепло похвалила учеников за их старание, поблагодарила их родителей за поддержку и помощь. «Родной язык — это светоч, который не погаснет никогда. Будем поддерживать его, огонь в нашем очаге и нежные чувства — в сердцах. Как и прежде, по воскресеньям будем заниматься изучением лезгинского языка, культуры и обычаев, воспитывать у детей уважение и любовь к своему народу, чтобы они помнили корни свои», — выразила намерение педагог Г. Сулейманова.

Интересно, на высоком уровне в КПЦ «Дагестан» также прошел открытый урок и на табасаранском языке, организованный преподавателем Зубайдат Шабановой при поддержке  представителей народа, общественных деятелей, проживающих в городе на Неве.

Заметим, что уроки табасаранского языка проводятся в каждую субботу с сентября прошлого года. Занятия посещают дети младшего школьного возраста. Инициатором данного проекта является депутат Народного Собрания РД Марат Асланов. По его словам, опытный преподаватель Зубайдат Нурмагомедовна с большой любовью относится к родному языку, свои глубокие знания и чувства она передает и детям. За сравнительно небольшой промежуток времени учебы ребята уже освоили элементарную лексику, счет, под руководством преподавателя даже написали небольшие материалы в газету, которая и называется «Табасаранский Петербург». Кроме того, она при поддержке земляков провела несколько кулинарных мастер-классов по приготовлению национальных блюд.

На открытом уроке дети с чувством гордости прочитали стихотворения о родителях и о родном крае. В своем выступлении депутат Народного Собрания РД Марат Асланов подчеркнул, что «именно язык является носителем культуры, и только с помощью родного языка можно передать ценности культурного наследия табасаранского народа».

Марат Асланович выразил благодарность преподавателю Зубайдат Нурмагомедовне за прекрасно проведенный открытый урок, а также родителям, которые несмотря на занятость, всегда находят время и привозят ребят на занятия. Детям депутат пожелал успехов в изучении родного языка и в будущем стать достойными представителями табасаранского народа в Санкт-Петербурге.

С завершением открытых уроков, мероприятия не закончились, общение земляков продолжилось в столовой КПЦ «Дагестан», в неофициальной обстановке. За чашкой чая и «вкусняшками», приготовленными руками родителей и учеников, дагестанцы и гости знакомились друг с другом, беседовали, строили новые планы на будущее.

Низамидин КАИНБЕКОВ