Погорелов добивается возвращения земель жителям села Степное

Глава Кизлярского района добивается возвращения земель жителям с.Степное. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

Проблемы с возвращением сельхозземель жителям сразу нескольких сел Кизлярского района с начала этого года оказались в медийной повестке. Жители с.Тушиловка, с.Степное и Ново-Крестьяновки проявили протестную активность. Обострение ситуации предотвратил глава района Александр Погорелов, который активно подключился к решению земельных конфликтов и споров. Он создал специальную комиссию по решению земельных споров, а также на то, чтобы разобраться тем, как, когда и кем передавались земли в аренду, не учитывая интересы коренных жителей сел.  По мнению Погорелова, во многом земельные проблемы, которые вышли на февральскую повестку, связаны с недостаточной работой и ошибками именно муниципальной власти при рассмотрении вопросов передачи земель в аренду.

Очередная встреча главы Кизлярского района с активистами с.Степное состоялось сегодня, 21 февраля в администрации района.

Погорелов пояснил, что сейчас попытки оспаривать передачу земли, переданной в аренду ООО «Дагагрокомплекс» ни приведут к желаемым результатам. Он предложил решить проблему с руководителем ООО «Сириус» Абдулом Гасановым, приглашенным на встречу.

«Я предлагаю на сегодня предоставить арестованные земли в аренду ООО «Сириус» и уже с ним решать все вопросы. На аукцион выходят и другие люди, с которыми возможно потом сложно будет о чем либо договариваться. Абдула Гасанова мы хорошо знаем, он инвестор, уже вложивший средства в очистку более 40 км оросительной системы и готовый идти на компромисс в решении земельных споров и проблем», — заверил Погорелов.

Сам Гасанов заявил, что ему проблемы и конфликты с жителями с.Степное не нужны. «Давайте вместе с вами работать, техникой мы располагаем и более того, готов предоставить в общее пользование 100 га из 554 га своей земли. Более того, я готов выслушать и принять условия, предлагаемые сельчанами», — сказал инвестор.

Активисты села напомнили, что спорные земли принадлежали жителям, были приспособлены под посевы и переданы людям со стороны без их ведома.

Они заверили, что готовы на справедливый диалог с инвесторами.

Погорелов в свою очередь сообщил о возможности участия в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». «Минсельхоз предлагает нам войти в проект по развитию сельских территорий. Реализация проекта- это газификация, асфальтирование дорог, строительство школ, детских садов, клубов, ФАПов. Приедет представитель министерства для разработки проекта. Нам с вами необходимо обдумать и составить предварительный проект»,- отметил Погорелов. Он предложил Гасанову выступить инвестором.

Главе сельского поселения Шахбану Саидову поручил провести проверку и выявить все нарушения, связанные с использованием земельных участков, их оформлением. Он потребовал выписать предписания нарушителям, в том числе обратить внимание на незаконно захваченный Мугуевым участок в лесополосе, где обосновался жилой кутан.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 339
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире