Рамазан Абдулатипов посетил Национальный музея Таджикистана и Государственный комплекс «Дворец Навруз»

11 мая Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, находящийся с дружественным визитом в Республике Таджикистан, посетил Национальный музей Таджикистана и Государственный комплекс «Дворец Навруз».

Национальный музей Таджикистана расположен в столице Таджикистана Душанбе. Он состоит из 22 больших и малых экспозиционных залов. Это экспозиционные отделы природы, древности и средних веков, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусств. При музее образован научно-исследовательский отдел, где находятся отделы письменного наследия, и новые в музейной деятельности Таджикистана отделы археологии и нумизматики. Для сотрудничества с зарубежными организациями создан международный отдел. Кроме того, имеется фондовый отдел, отдел учета и реставрационный отдел. Экспозиционная площадь Национального музея Таджикистана равна 15 тыс. кв. метров.

В 1934 году в музее имелось всего 530 экспонатов. В новой экспозиции Национального музея Таджикистана были собраны предметы материального наследия, флоры и фауны со всех музеев страны. Число экспонатов превысило 50000 наименований.

Глава региона ознакомился в Национальном музее с экспозиционными отделами древностей, древней и средневековой истории,  новой и новейшей истории, изобразительных искусств и природы.

Затем глава региона осмотрел комплекс «Кохи Навруз» (Дворец Навруза). В «Кохи Навруз» – 12 необычных залов. В комплексе есть художественный зал, банкетный зал, каменный зал с резной отделкой, гипсовый зал с отделкой зеркалами, два ВИП зала. Одновременно он готов принять 3 тыс. 200 гостей. Все помещения дворца оформлены местными мастерами-умельцами: тут и резьба по дереву, и флорентийская мозаика из местных полудрагоценных камней, мозаика из цветных зеркал, расписные потолки. На стенах — сюжеты из древних сказаний, на потолке – выполненные в старинном стиле узоры из дерева, которые сделаны в основном мастерами из Исфары. Вокруг «Кохи Навруз» высажен сад: тут и секвойя, и пихта, и слива, и каштан, и клен, и вечнозеленая и листопадная магнолии, и буксуса, и сосна, и кипарис и береза. Высота центрального здания – 46 метров, а площадь «Кохи Навруз» с 12 залами, прилегающими беседками, топчанами и фонтанами — около трех гектаров.

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров