Военнослужащие -дагестанцы прошли в парадном строю в Санкт-Петербурге

Крупнейшим мероприятием в городе на Неве, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, по праву стал парад на Дворцовой площади, в котором приняли участие военнослужащие Санкт-Петербургского гарнизона, в том числе и уроженцы Дагестана.

На мероприятии присутствовали губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, председатель ЗакСа города Вячеслав Макаров, ветераны Великой Отечественной войны, защитники блокадного Ленинграда, труженики тыла, представители общественных организаций, духовенства и другие гости.

По сложившейся традиции, знаменная группа роты почетного караула ЗВО, возглавляемая капитаном Анатолием Кожуховым, под марш сводного оркестра на Дворцовую площадь вынесла копию красного Знамени Победы, флаг России и флаг Вооруженных Сил. Минутой молчания почтили память погибших в борьбе с фашистскими захватчиками.

После доклада начальника штаба — первого заместителя командующего войсками округа генерал-лейтенанта Виктора Астапова принимающему парад командующему войсками ЗВО генерал-полковнику Андрею Картаполову о готовности к мероприятию, они объездили выстроенные на Дворцовой площади «коробки» военнослужащих и поздравили их с праздником — Днем Победы. В ответ прозвучало многоголосое «Ура!».

Открыло праздничное шествие рота юных барабанщиков Кронштадтского морского кадетского корпуса. За ними под марш сводного военного оркестра последовали знаменная группа РПК  округа, парадные расчеты офицеров управления штаба ЗВО, подразделения мотострелковой бригады ЗВО, военных учебных заведений Минобороны РФ в Санкт-Петербурге, войск национальной гвардии РФ, МВД  РФ и МЧС России, а также воспитанники кадетского корпуса и Суворовского военного училища МО РФ. Завершил прохождение пеших колонн парадная «коробка» юнармейцев.

Всего по Дворцовой площади чеканя шаг молодцевато прошли около четырех тысячи генералов, офицеров, курсантов и солдат, в том числе десятки военнослужащих -дагестанцев. По своим высоким достижениям в службе и учебе чести пройти в парадном строю по главной площади города воинской славы удостоились майор юстиции Сослан Махсубов, курсанты военных вузов  Анри Шамурханов, Максим Курбанов и Шамиль Кашуров,  младшие сержанты Марат Раджабов, Юзбек Гусенов и Кадыр Бабаев, рядовые контрактной службы Суракат Магомедов,  Рамазан Османов, Али Мустафаев и другие.

Следом за пешими колоннами на Дворцовую с грохотом и выхлопным дымом заехала механизированная колонна во главе с историческим танком Победы – Т-34-85. Затем прошли боевые машины Т-72Б3. Зрители  также увидели современные бронеавтомобили «Тигр-М» и «Тайфун-К», БТР-82 А, УРАЛы-4320 с гаубицами Д-30, артиллерийские системы Д-30 и «Мста-С», ракетные системы залпового огня БМ-21 «Град», КАМАЗы-63501 с крупнокалиберными гаубицами МСТА-Б, новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и зенитно-ракетные комплексы «С-400».

В воздушной части парада над Дворцовой площадью впервые пролетели более 40 самолётов и вертолётов- МиГ-29, Су-27, Су-34, Ка-52, Ми-8, Ми-24, Ми-26, транспортные — Ан-12, Ан-26 и Ту-134. В их числе и сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31БМ. Замыкали строй самые современные многоцелевые сверхманёвренные истребители нового поколения Су-35.

Как сообщили в пресс-службе ЗВО, самолеты и вертолеты для участия в параде поднялись с пяти аэродромов в Ленинградской, Тверской, Смоленской областях и Республике Карелия. Военные летчики при подготовке к мероприятию совершили более 30 самолетовылетов, общая продолжительность которых составила около 500 часов.

Парад завершился всеобщим исполнением песни «День Победы» и торжественным прохождением сводного оркестра под управлением начальника военной оркестровой службы ЗВО подполковника Сергея Вовка.

В заключение мероприятия командующий войсками округа генерал-полковник Андрей Картаполов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко за успешное выполнение поставленной задачи, проявленное при этом усердие и старание лично поблагодарили командование военных подразделений, принявших участие в праздничном параде, поздравили их и ветеранов с Днем Победы, выразили всем добрые пожелания.

Кстати, в тот же день, несмотря на отрицательные прогнозы погодной обстановки, состоялся и морской парад. Он прошел в городе воинской славы Кронштадте — побратиме древнего Дербента с участием кораблей Ленинградской военно-морской базы и Балтийского флота. Для петербуржцев нынешний морской парад был особенно волнителен, ибо в последний раз боевые корабли участвовали в аналогичном мероприятии аж в 1995 году. Военные парады на территории ЗВО также состоялись в городах Смоленске, Туле, Калининграде и Воронеже.

После мероприятия попросил поделиться своими впечатлениями дагестанца, который в качестве почетного гостя присутствовал на параде, директора Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, полковника таможенной службы Сираджеддина Гамидуллаева.

– День Победы для меня святой праздник. Его приближали наше старшее поколение, в том числе мои родственники, ценой огромных усилий, потерь. Мы об этом никогда не должны забывать. за наше государство. Сегодня мы вспоминали наших отцов и дедов, которые воевали, защищали Родину от фашизма, отстояли ее независимость. Мы гордимся ими, нашей Россией. Находясь на параде, приятно было видеть мощь и силу нашей армии, счастливые лица людей, которые пришли на Дворцовую,  мы здесь почувствовали единство народа, – сказал Сираджеддин Нагметуллаевич.

Низамидин Каинбеков

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров