Дагестанцы приняли участие в мероприятиях в честь 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Дагестанцы почтили память защитников Ленинграда и жертв блокады.

Жизнью своею потомки обязаны вам…

27 января, в 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сотни дагестанцев приняли участие в торжественно-траурных и праздничных мероприятиях, прошедших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 С утра дагестанская делегация во главе с постпредом республики в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым участвовала в торжественно-траурной церемонии поминовения, прошедшей на Пискаревском мемориальном кладбище, возложила венок и цветы к монументу Матери-Родины. Затем уроженцы республики преподнесли красные гвоздики к гранитной доске с надписью «Вечная память дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда», которая размещена на Аллее славы мемориала, прочитали поминальную молитву- дуа за упокоение души погибших в боях земляков, также всех защитников города и жертв блокады. 

Заметим, что плечом к плечу с представителями других республик Советского Союза храбро защищали Ленинград несколько тысяч воинов-дагестанцев на самых сложных участках фронта. В ожесточенных боях с фашистами они проявили смелость, мужество и многие пали смертью храбрых.

В тот день земляки мне рассказывали о своих родных и близких людях, которые в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками на Синявинских высотах и Невском пятачке, на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже храбро сражались с врагом, защищали и освобождали Ленинград.

Так, на подступах к Ленинграду, на Ораниенбаумском плацдарме мужественно сражался с фашистами Нурмет Сафаралиев, который перед войной по указанию руководства республики приехал в город на Неве и с нуля организовал завод вторичного виноделия «Дагвино». Жена фронтовика с семилетним сыном Сергеем Сафаралиевым, нынче председателем Совета директоров известного в стране и за рубежом предприятием — ВКЗ Дагвино, тем временем находились в блокадном городе. В боях Нурмет Алиметович получил тяжелое ранение. За проявленную отвагу и мужество он удостоился двух орденов Красной Звезды и нескольких боевых медалей.

Полковник в отставке Тельман Керимов поведал мне о своих родственниках — старших лейтенантах Магараме Габибове и Буба Сафарове, помощниках командиров подразделений по политической работе, которые служили в 123 стрелковой дивизии. Первый сражался на Лужском рубеже, а второй — на Синявинских высотах. За проявленное мужество и храбрость оба удостоились ряда боевых наград. А дядя Магараму после войны присвоили звание «Почетный гражданин города Луги». К сожалению, во время войны меньше повезло другим их братьям — Мирзабеку и Алибеку, они в кровопролитных боях с фашистами погибли.

Мужественно воевал на Ленинградском фронте, по словам нашего земляка Шакира Османова его дядя Омари Омаров, который за свои подвиги удостоился двух орденов Славы, многих других боевых наград.

Подполковник медицинской службы Фатима Габуева, которая служит в ВМедА, рассказала, что в годы Великой Отечественной войны ее дедушка Ибрагим Дзарасов в блокадном Ленинграде руководил строительством железной дороги. За свой весомый вклад в Победу и подвиг он награжден несколькими боевыми орденами.

Известен из истории подвиг гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова, совершенный на Синявинских высотах. Во время боев по прорыву блокады 12 -13 января 1943 года дагестанец проявил чудеса мужества и храбрости. Сохранилось боевое донесение, где описывается его подвиг. В эти дни офицер Михраб Ибрагимов несколько раз поднимал бойцов в атаку, вместе с подчиненными он ворвался на передовую траншею противника, где уничтожил около 40 гитлеровских солдат и офицеров, захватил ДЗОТ и два станковых пулемета. За это он удостоился ордена Красной звезды. А летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот, полк Ибрагимова попал под перекрестный огонь немецкой артиллерии и почти полностью погиб. Останки героя обнаружил поисковый отряд лишь спустя 65 лет и опознали его по номеру ордена. Кстати, подвиг гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова увековечен в экспозиции панорамы «Прорыв» в Марьине под Кировском на территории музейного комплекса «Прорыв блокады Ленинграда». Именем дагестанца назван музей школы № 496 Московского района Северной столицы.

За проявленные смелость, самоотверженность в ожесточенных схватках с врагом также боевых наград удостоились защитники Ленинграда Шахмардан Шахбазов, Гасан Гасанов и многие другие земляки. За свой подвиг командиру эскадрильи, гвардии майору Юсупу Акаеву, присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя золотыми буквами начертано в памятном зале Монумента на площади Победы в Санкт-Петербурге.

 В кровопролитных боях за Ленинград пали смертью храбрых немало дагестанцев. В их числе старший лейтенант Алимурад Мердалиев, старший сержант Михаил Зигангиров, рядовые Магомед Габибулаев, Умахан Исмаилов, Абутасфар Керимов, Касум Караханов, Миражкол Матузаллов, Ахмед Магомедов, Михаил Алексеев, Надир Умаров, Абдул Хайдулаев, Халик Чупанов, Салим Чергизханов и другие.

Благодаря кропотливой работе поисковиков на полях сражений и братских могилах в Северо-Западном регионе страны удается найти останки без вести пропавших воинов, в том числе и дагестанцев, узнать их имена. Так, по номеру ордена Красной звезды была установлена личность гвардии младшего лейтенанта Михраба Ибрагимова, уроженца села Куци Лакского района. Останки мужественного офицера с воинскими почестями 5 мая 2010 года перезахоронили на Воинском кладбище в Махачкале. Там же, 11 декабря 2017 года, на родной земле нашел свой вечный покой солдат Великой Отечественной войны Мухаммед Казбеков, уроженец села Геметюбе Бабаюртовского района.

Останки храброго бойца на поле сражения обнаружил Антон Чуриков из общественного поискового объединения «Святой Георгий» (отряд «Ропша») в Кировском районе Ленинградской области. В церемонии перезахоронения солдата, “вернувшегося” домой почти 74 года спустя, приняли участие руководство республики во главе с Владимиром Васильевым, сестра Мухаммеда Апай Казбекова, земляки и близкие.

В знак сыновней благодарности воинам-дагестанцам, погибших в ожесточенных сражениях в годы Великой Отечественной войны на ленинградской земле – на Синявинских высотах и Невский пятачке в Ленинградской области, установлены две памятные стелы. К ним земляки также возложили цветы, почтили память погибших.

На Пискаревское кладбище, которое по праву считают одним их крупнейших мемориальных комплексов в мире, 27 января традиционно пришло много людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. И это не случайно. Именно здесь особенно чувствуется, какую огромную цену пришлось заплатить за свободу защитникам города, как нелегко досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне. По официальным данным здесь в 186 братских могилах захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, артобстрелов, бомбежек, и свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда разных национальностей и вероисповеданий. Среди них обрели вечный покой и более тысячи уроженцев Дагестана.

Венки и цветы к подножию монумента Матери-Родины возложили и почтили память погибших защитников города и жертв блокады председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов и члены правительства Санкт-Петербурга, председатель ЗакСА Вячеслав Макаров вместе с депутатами городского законодательного собрания, руководство Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко, судьи Конституционного суда в числе которых находился и дагестанец Гадис Гаджиев, главное командование ВМФ России и командование Западного военного округа, депутаты Государственной Думы, судьи Уставного суда, представители организаций ветеранов и блокадников, других общественных объединений города, духовенства. Венки также возложили представители дипломатического корпуса, в том числе государств антигитлеровской коалиции. Память защитников и жителей блокадного Ленинграда также почтили делегации из регионов России.

Завершилась церемония торжественным прохождением роты почетного караула ЗВО в сопровождении военного оркестра, отданием воинских почестей.

Дагестанцы вместе с горожанами также участвовали в торжественно- траурных мероприятиях, которые прошли на Серафимовском, Смоленском мемориальном кладбищах, на площади Победы, у Триумфальной Арки Победы в Красном Селе, на и других местах, связанных с историей блокады Ленинграда.

Представитель республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов в заключение отметил: «Сегодня у дагестанцев, проживающих в городе на Неве, как и у всех горожан, самый важный праздник – День Ленинградской Победы. Ради достижения мира, свободы, счастья людей, отдали свои жизни в борьбе с фашистами миллионы людей, в том числе и наши земляки. Низко склоняем головы перед их памятью. Мы традиционно участвуем во всех мероприятиях. Память — нетленна. Будем и впредь благодарны и достойны памяти тех, кто ценой своей подарил нам эту жизнь».

Дагестанцы также участвовали во многих мероприятиях в Северной столице и Ленинградской области, посвященных 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Так, Рашид Курбанов отличился в прошедшем 51-м международном зимнем марафоне (42 км 195 метров) «Никто не забыт и ничто не забыто». Трасса марафона «Дорога Жизни» пролегала по наземной части той дороги, что в годы Великой Отечественной войны связывала блокадный Ленинград с материком. Спортсмены, это более двух тысячи человек, стартовали на берегу Ладожского озера у памятника «Разорванное кольцо», а финиш состоялся у памятного монумента «Цветок жизни».

Другим значимым мероприятием стал праздничный концерт, состоявший в БКЗ «Октябрьский», где главными гостями стали ветераны войны и жители блокадного Ленинграда. Перед мероприятием губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Собравшихся в зале поздравили глава города, также полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

«Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Осада города длилась 872 дня. По разным данным, за это время от холода, голода и обстрелов погибло от 600 тысяч до 1,5 млн. человек. Главным оружием ленинградцев был труд, а силы давала вера в победу. Ни до, ни после блокады Ленинграда мир не знал такого примера мужества и стойкости», — сказал глава города.

В течение дня по всему городу проходили акции памяти, а реконструкцию эпизодов Великой Отечественной войны можно было увидеть на Марсовом поле. А в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, расположенном в Соляном переулке, прошло сразу несколько встреч с авторами книг о блокаде. У входа в музей, а также на Дворцовой площади можно было увидеть выставки военной техники тех времен.

Завершающим аккордом праздника стал артиллерийский салют, который был дан в Петропавловской крепости в ознаменование Дня воинской славы России – 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады. Каждый из 30 залпов салюта был именным – например, в честь Дня ленинградской победы, в честь воинов-защитников, в честь жителей блокадного Ленинграда, в честь тружеников тыла и так далее.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора


Всего просмотров: 167
Подпишитесь на наши каналы:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров