Боевым побратимам постпред Дагестана вручил награды в Санкт-Петербурге

Постпред Дагестана в Санкт-Петербурге вручил юбилейные медали.

Представитель республики в Северной столице Гасан Гасанов по поручению Главы РД Владимира Васильева вручил медали «20 лет разгрома международных бандформирований» Героям Российской Федерации генерал-майору запаса, заслуженному военному летчику РФ Рифу Сахабутдинову, полковнику внутренней службы запаса Алексею Махотину, помощнику военного комиссара Санкт-Петербурга по работе с ветеранами полковнику запаса Юрию Налбандяну и  профессору кафедры конфликтологии  философского факультета СПбГУ, заместителю представителя РД в СПб по торгово-экономическим связям Газимагомеду Газимагомедову.

Открывая вечер, Гасан Алиевич напомнил, что по случаю 20- летия разгрома международных террористов, которые вторглись на территорию Дагестана, не только в республике, но и далеко за ее пределами в минувшем году были проведены мероприятия, посвященные этой дате. Так, в Санкт-Петербурге, в историческом парке  «Россия – моя история», состоялся вечер памяти, организованный постпредством республики. В нем присутствовали участники тех событий, герои России, министр по  национальной политике и делам религий РД  Энрик Муслимов, представители органов исполнительной власти Северной столицы и Ленинградской области, Комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике,  Дома национальностей, национально-культурных объединений, Содружества дагестанской молодежи, Культурно-просветительского центра  «Дагестан» и других общественных организаций  Санкт-Петербурга, военнослужащие и студенты вузов.

По утверждению Гасана Алиевича, в году 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне постпредство республики намерено продолжать  проведение уроков мужества и тематических вечеров, встреч с участниками войны, блокадниками, ветеранами боевых действий в РД и других мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи, на укрепление дружбы и взаимопонимания в Северной столице между людьми разных национальностей и конфессий, на повышение престижа Дагестана и дагестанцев. «В них мы расскажем о героических подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны и в период борьбы с международными террористами в республике. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сегодня проживают немало военнослужащих, которые в 1999 году принимали участие в разгроме бандформирований в Дагестане, проявили мужество и храбрость. Мы их находим, представляем документы в республику на награждение памятной медалью. Будем им вручать заслуженные награды по мере их поступления. Постараемся никого не забыть»,- подчеркнул постпред Гасан Гасанов.

Вручая награды, на церемонии Гасан Алиевич коротко поведал о каждом из них, о личном вкладе, которую они внесли в победу над бандами международных террористов, сорвали их гнусные планы, защитив Дагестан и территориальную целостность России в целом.

Так, к началу боевых действий в Дагестане, в августе 1999 года полковник Риф Сахабутдинов приступил к выполнению служебных обязанностей начальника армейской авиации. У дагестанского села Ботлих военные летчики под его командованием обеспечили продвижение российских подразделений, помогли огнем подавить сопротивление бандформирований  Басаева и Хаттаба, выбить их из господствующих высот. В одной из операций в сложной боевой обстановке он оперативно принял грамотные меры по спасению разведгруппы наших войск, попавших в засаду. Прибыв в эпицентр боя, полковник организовал  четкую работу по взаимодействию вертолетов огневой поддержки и эвакуации разведчиков. Позже на вертолете боевого летчика Рифа Сахабутдинова насчитали 16 пробоин.

И в дальнейшем офицер  Риф Сахабутдинов — выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков и Военно-воздушной академии имени Ю.Гагарина, заслуженный военный летчик РФ, военный летчик-снайпер принимал активное участие во многих сложнейших контртеррористических операциях на Северном Кавказе, совершив более 230 боевых вылетов. За проявленные при этом мужество и героизм Р. Сахабутдинов удостоился высокого звания Герой РФ.

Надев погоны на плечи, в течение 35 лет Риф Раисович исправно проходил службу в Забайкальском, Прикарпатском, Туркестанском, Московском, Северо-Кавказском, Ленинградском военных округах, в Северной и Западной группах войск в различных должностях. Он принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан и выполнял миротворческую миссию в Таджикистане. За свои подвиги офицер Р. Сахабутдинов также награжден орденами Мужества, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени и более 30 медалями.

После увольнения в запас генерал-майор Р. Сахабутдинов много лет добросовестно трудился главой Представительства Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге, а ныне работает в группе советников при командующем войсками ЗВО.

Другой, удостоенный юбилейной медали офицер, полковник внутренней службы запаса Алексей Махотин,  в августе 1999 года был командирован в Дагестан с возглавляемым им отрядом спецназа «Тайфун». Вместе с милицией и спецназом республики они активно подключились к боевым действиях против террористов  в населенных пунктах Карамахи и Чабанмахи. Во время одного из боев  офицер лично подорвал гранатами пулеметную точку противника. А в боях за село Комсомольское против бандформирования Руслана Гелаева офицер Алексей Махотин лично уничтожил 3 огневые точки и 5 боевиков, вынес на себе тяжелораненого сослуживца. Грамотно действуя в Аргунском ущелье, отряд спецназовцев также разгромил три базы террористов. А 7 марта 2000 года, оказавшись в окружении, офицеру А. Махотину удалось организовать круговую оборону и, нанеся противнику потери, прорваться к своим. Буквально через три дня офицер лично подорвал опорный пункт боевиков, уничтожив 20 террористов, отряд спецназовцев также прорвало кольцо окружения группы военнослужащих внутренних войск. В тех тяжелых боях офицер А. Махотин получил контузию. Но командир оставался в строю, умело управлял спецоперацией, и потому удалось избежать потери в рядах спецназовцев.

За проявленное мужество в боях и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе полковник внутренней службы Алексей Махотин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Офицер также награжден орденом Мужества, рядом медалей и именным оружием.

После увольнения в запас, Алексей Махотин сначала работал советником начальника ГУИН по Северо-Западному федеральному округу, затем юристом в одной организации. А в настоящее время он является проректором по режиму и безопасности Санкт-Петербургского государственного экономического университета, активно занимается общественной деятельностью.

Артиллерийские части общевойскового объединения в 1999 году под умелым командованием полковника Юрия Налбандяна принимали активное участие в разгроме бандформирований террористов, вторгшихся в Дагестан. Они наносили ощутимые удары по укрепрайонам боевиков, осуществляли огневую поддержку мотострелковых подразделений, обеспечивали действия войсковых маневренных групп, осуществляли выполнение задач специальными и другими подразделениями.

За грамотные действия и мужество, проявленное  во время контртеррористической операции в Дагестане и Чечне, полковник  Юрий Налбандян награжден боевыми орденами и медалями.

После увольнения в запас, офицер Юрий Налбандян вот уже много лет продолжает добросовестно нести службу в другом качестве — помощником военного комиссара Санкт-Петербурга по работе с ветеранами, оказывает поддержу и помощь боевым побратимам, принимает участие в патриотическом воспитании молодежи.

Профессор Газимагомед Газимагомедов в отличие от предыдущих награжденных военнослужащих, непосредственного участия в боевых действиях в Дагестане не принимал. Но его вклад в победу над бандформированиями террористов не менее ценен. В трудный для малой родины час, Газимагомед Гамзатович оказал огромный объем гуманитарной помощи — организовал и отправил в Дагестан для пострадавших земляков три КамАЗа с продовольствием и другим необходимым в ту пору имуществом. Кстати, после этого он не раз оказывал и оказывает подмогу родному Дагестану, постоянно инвестирует экономику республики.

Гасан Алиевич от имени Главы РД Владимира Васильева и от себя лично сердечно поздравил награжденных медалями, поблагодарил за большой ратный труд, проявленные мужество, отвагу и ответственность.

«Сегодня нам удалось собрать лишь немногих, кто в непростое время испытаний для Дагестана, да и для всей России, рискуя своей жизнью, плечом к плечу с ополченцами вы сделали то, чем мы сегодня гордимся, – одержали победу над бандами международных террористов. Без вашей надежной поддержки дагестанский народ один против вооруженных до зубов бандитов вряд ли бы выстоял. Мы признательны вам, вооруженным защитникам нашего Отечества – солдатам, офицерам и генералам, которые сражались с врагом мужественно, отстояли честь и достоинство Родины — великой России», — подчеркнул Гасан Гасанов и пожелал им здоровья, всех благ, мира и добра.

Свои поздравления и наилучшие пожелания награжденным также выразили председатель Совета старейшин при представительстве РД в Сант-Петербурге Цахай Кубатаев, заслуженный мастер спорта России, чемпион СССР и мира по самбо, неоднократный чемпион и призер чемпионатов России по дзюдо, ученик тренера Владимира Путина Тагир Абдулаев и другие земляки.

В ответном слове генерал-майор запаса Риф Сахабутдинов отметил, что за годы службы на Северном Кавказе он с особым уважением проникся к горцам  — людям очень трудолюбивым, гостеприимным и отзывчивым, со своими интересными обычаями и традициями.  «Видел я их в боях с международными террористами, храбро защищающими родной край. Враг, образно говоря, сломал свои зубы о профессионализм военнослужащих, сплоченность, мужество и готовность к самопожертвованию дагестанского народа. Планы темных сил не сбылись. Со многими мы тогда подружились и эта дружба продолжается до сих пор. Давайте сделаем так, чтобы не только мы, но и наши дети, внуки и правнуки этой дружбе были верны навсегда, достойно продолжали добрые традиции старшего поколения, сохранили мир в Дагестане и целостность России», — с призывом к собравшимся обратился Риф Раисович.

Солидарность  с мнением генерала Р. Сахабутдинова в своих выступлениях выразили полковник внутренней службы запаса Алексей Махотин, полковник запаса Юрий Налбандян и профессор СПбГУ Газимагомед Газимагомедов. Они поблагодарили Главу РД Владимира Васильева, постпреда республики Гасана Гасанова за оказанное внимание к ветеранам тех давних событий и высокую оценку их труда.

В заключение мероприятия его участники минутой молчания почтили память погибших воинов и ополченцев в боях с международными террористами  в Дагестане за мир, свободу, независимость и целостность России, в состоявшейся затем приватной беседе они рассказывали о боевых товарищах и об их подвигах.

Подводя итог вечера, постпред республики Гасан Гасанов поблагодарил всех и отметил, что никто из участников тех событий в Дагестане не будет забыт, вручение заслуженных памятных наград ветеранам боевых действий будет продолжено по мере их поступления.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров