Круглый стол, посвященный вопросам вакцинопрофилактики, состоялся в Магарамкентском районе

В целях доведения до населения достоверной и убедительной информации о роли и значении в проведении профилактических прививок в зале администрации Магарамкентского района 15 ноября состоялся Круглый стол, посвященный вопросам вакцинопрофилактики.

В мероприятии приняли участие начальник территориального отдела Роспотребнадзора по РД в Магарамкентском районе Икрам Алиев, председатель Общественной палаты района Агадаш Нагметуллаев, заместитель главного врача Магарамкентской центральной районной больницы Альзира Ширинова, председатель Совета имамов Магарамкентского района Фикрет Магомедов, медицинские работники учреждений района, главы и имамы некоторых сельских поселений, представители педагогического сообщества и средства массовой информации района.

Открыла работу Круглого стола заместитель главы администрации Магарамкентского района Марта Абдуллаева.
О роли вакцинации, статистических данных и необходимости проведения вакцинации рассказалначальник ТО Роспотребнадзора по РД в Магарамкентском районе Икрам Алиев.

«Иммунизация позволяет защитить людей всех возрастов от инфекционных заболеваний, она спасла огромное число жизней. Но то, что в последние годы мы все реже сталкиваемся с когда-то смертельно опасными заболеваниями, не значит, что пора отказаться от вакцинации.

На сегодня в стране выполняются 12 обязательных прививок, вошедших в национальный календарь, и еще 16 – по эпидемическим показаниям. Отказ от вакцинации, во-первых, увеличивает в разы риск заболеваний, которые можно предотвратить. Во-вторых, заболевший представляет угрозу для окружающих.

К сожалению, сегодня некоторые взрослые отказываются от обязательных прививок своим детям и приводят причины для отказа разные: религиозные взгляды, излишняя самоуверенность, дезинформированность и банальная безответственность. Во многом из-за отказа от прививок актуализировались такие болезни, о которых, казалось бы, уже можно и не вспоминать, благодаря достижениям иммунопрофилактики. Одна из них – корь»,- подчеркнул Икрам Алиев.

Также убедительные факты о необходимости проведения вакцинации привел в своем выступлении Председатель Общественной палаты Агадаш Нагметуллаев, который подчеркнул, что быть здоровым — не только право, но и обязанность каждого человека.

Альзира Ширинова напомнила, что в последние годы снизились показатели заболеваемости острыми вирусными инфекциями, как гепатит А и В, коклюш, менингококковая инфекция и другие. Однако эпидемиологическое благополучие по ряду вакциноуправляемых инфекций, достигнутое за последние годы, может быть нарушено из-за отказов родителей от иммунизации своих детей и, именно поэтому сегодня врачи бьют тревогу.

«Если мы зададим людям вопрос, почему они так боятся вакцинации, то зачастую не найдем на него внятного ответа. И чаще всего мамы ссылаются на информацию, почерпнутую в сети Интернет, которая зачастую не имеет никакого отношения к иммунологии в частности и медицине вообще»,-подчеркнула заместитель главврача районной больницы.

В обсуждении этого вопроса приняли участие председатель Совета имамов Магарамкентского района Фикрет Магомедов и имам с. Бильбиль – казмаляр Ильяс Абасов, которые подчеркнули, что без аргументации и фактов мы не должны идти на поводу лжеинформации о вреде вакцины для здоровья.

В ходе обсуждения участниками мероприятия были разработаны рекомендации по этому вопросу. Было отмечено, что нужно проводить совместную работу всех заинтересованных структур в этом направлении.

Пресс-служба администрации Магарамкентского района

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров