Заседание Конгресса дагестанской интеллигенции прошло в ДГУ

9 декабря в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялось заседание Конгресса дагестанской интеллигенции, которое прошло в формате круглого стола. Главная тема обсуждения — «Развитие человеческого потенциала – ресурс обеспечения прорыва дагестанского общества». В обсуждении вопросов приняли участие представители научной, педагогической и культурной интеллигенции, депутаты Народного Собрания, члены Общественной палаты Республики Дагестан.

Мероприятие началось с приветственного слова председателя Конгресса дагестанской интеллигенции, ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, который отметил, что мероприятие символизирует выполнение особой миссии интеллигенции в обеспечении прорыва дагестанского общества, совершенствовании всех сфер жизнедеятельности: образования, культуры, здравоохранения, экономики. Кроме того, заседание – это встреча единомышленников, представителей научной, педагогической и культурной интеллигенции и обсуждение актуальнейших вопросов нашего общества, которые стали приоритетными в новой системе координат. Вопросы дают толчок к рождению новых идей, выработке мер по обеспечению прорыва нашего дагестанского общества. М. Рабаданов призвал присутствующих к откровенному и заинтересованному разговору.

Со вступительным словом выступила заместитель председателя конгресса Людмила Авшалумова. Она обозначила, что тема развития человеческого потенциала на сегодняшний день является приоритетной. «Кому как не Конгрессу дагестанской интеллигенции решать такие важные государственные, научные, культурные проблемы», — подчеркнула Людмила Авшалумова.

Затем с докладом «Роль гражданского общества в обеспечении прорыва Дагестана на современном этапе» выступил главный научный сотрудник ДФИЦ РАН, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Ших-Саид Абдуллаев, который отметил, что базой экономики является производство.

Заведующая Музеем истории театров Дагестана Лилия Джамалудинова ознакомила присутствующих с докладом «Миссия Музея истории театров Дагестана в формировании духовного потенциала общества». Перед тем как приступить к основной части доклада, она сказала несколько слов о том, как создавался сам Музей истории театров Дагестана, что он из себя представляет и как долго существует.

Перед участниками круглого стола также выступил заведующий кафедрой теории и истории социальной работы ДГУ Ильяс Магомедсултанов с докладом «Человеческий потенциал – основа развития дагестанского общества». «На протяжении всего исторического развития человеческого общества человеческий потенциал оценивался по-разному, и при том эта оценка происходила в зависимости от того, какие приоритетные задачи перед обществом стояли», — говорил в своем выступлении Ильяс Магомедсултанов.

Последним докладчиком заседания стал доктор экономических наук Сергей Дохолян. Тема его доклада — «Роль науки в обеспечении социально-экономического прогресса дагестанского общества». «На необходимость укрепления человеческого капитала как основы развития российского общества указывает целый ряд стратегических государственных стратегий», — отметила Людмила Авшалумова. Она поблагодарила всех присутствующих и выразила надежду на то, что каждый получил возможность высказать свое мнение на заданную тему.

В завершение заседания председатель Конгресса дагестанской интеллигенции Муртазали Рабаданов выразил надежду на то, что участники круглого стола разделяют и поддерживают идею о том, что в условиях развивающейся демократии на Северном Кавказе неизмерима роль интеллигенции в стабилизации современного общества. Интеллигенция также играет значимую роль в модернизации отечественного высшего образования, приоритетной целью которого является не только обеспечение высокого качества знаний, но и воспитание высоконравственной личности, следующей российским традиционным ценностям, обладающей глубокими знаниями и умениями.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 229
Подпишитесь на наши каналы:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров