В Дагестане возросло число ВИЧ-инфицированных на 34%

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, целью которого является повышение осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и активизации усилий общества в противодействии эпидемии. В 2019 году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом — «Сообщества добиваются перемен».

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, прав человека и социальную сферу. Международные эксперты с тревогой отмечают тенденцию роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции в мире.

Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в мире составляло в 2018 г. 37,9 миллиона человек. Только за прошлый год в мире выявлено 1,7 млн. новых случаев заражения ВИЧ. Около 24,5 миллионов человек, живущих с ВИЧ, получали антиретровирусную терапию. Умерло от сопутствующих СПИДу болезней в 2018 г. – 770 000 ВИЧ-инфицированных.

На 1 января 2019 года количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 326 239) человек, проживают ВИЧ-инфицированных на территории России 1 007 369 человек. В I-ом полугодии 2019 года в РФ выявлено 47 971 новых случаев заражения ВИЧ.

В Республике Дагестан за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 213 случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией против 159 случаев за аналогичный период 2018 года, отмечается рост заболеваемости на 34%. Общее число ВИЧ-инфицированных с 1989 года в Дагестане достигло 3316 человек, умерло 1049.

Среди ВИЧ-инфицированных в республике по-прежнему преобладают представители мужского пола — 67,2%, женщин детородного возраста — 42,2%.

Основной причиной заражения в республике по прежнему остается половой путь передачи, который в 2019 г. установлен в 88% случаях. Доля инфицированных ВИЧ-инфекцией при употреблении наркотиков снизилась до 11%. С подозрениями на заражение в медицинских организациях при использовании нестерильного медицинского инструментария в 2019 г. не было.

За весь период наблюдения (с 1989 г.) в Республике Дагестан от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 355 детей, в т.ч. за 10 мес. 2019 г. – 16 детей.

С установленным диагнозом ВИЧ-инфекция находится на учете 24 ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, еще 119 детей находятся под диспансерным наблюдением до установления ВИЧ-статуса.

В целях своевременного выявления и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2019 года  в республике обследовано на ВИЧ-инфекцию 337 тысяч человек, что составило 11 % от численности населения (в  среднем по Российской Федерации – 15%).

Одним из направлений профилактики ВИЧ-инфекции, является тестирование населения, основной целью которого является выявление больных в ранней стадии заболевания. Чем раньше  поставлен диагноз  «ВИЧ-инфекция», тем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность развития СПИДа, тем меньше вероятность преждевременной смерти.

Лекарство, которое могло бы побороть ВИЧ-инфекцию еще не найдено, поэтому заболевание пока является неизлечимым. Единственный способ защитится – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики. Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В таком случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан призывает всех жителей республики присоединиться к Всероссийской Акции   «Стоп ВИЧ/СПИД», пройти тестирование на ВИЧ и соблюдать простые правила профилактики этого заболевания!

«Лезги газет»


Всего просмотров: 268

Добавить комментарий

Войти с помощью: