Новый успех молодого дагестанского исследователя

Дагестанец стал победителем Всероссийского конкурса научно-технических работ и проектов «Молодежь и будущее авиации и космонавтики -2019»

В Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) состоялось подведение итогов и награждение победителей Всероссийского конкурса научно-технических работ и проектов «Молодежь и будущее авиации и космонавтики», приуроченного к 90-летию образования МАИ. Среди представленных 96 организациями и 27 вузами из 28  регионов России конкурсных работ, жюри в числе лучших выбрал проект аспиранта Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф.Устинова, уроженца Дагестана Зайнодина Расулова. Выпускник МАИ, Герой России, летчик -космонавт Михаил Корниенко торжественно вручил Почетную грамоту и памятный сувенир победителю, автору проекта «Исследование режимов изостатического прессования образцов, изготавливаемых методом SLM, для производства новых компонентов корпуса камеры сгорания».

Финальный этап 11-го по счету Всероссийского конкурса проходил в рамках VI Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace science week» на площадке главного учебного корпуса МАИ. По словам Зайнодина Расулова, в авиационном институте собрались молодые авторы ста лучших конкурсных проектов по девяти основным направлениям, рекомендованных экспертами для очной защиты и обсуждения.

По мнению компетентного жюри,  интерес и востребованность конкурса с каждым годом растет, пополняя состав участников новыми талантливыми молодыми авторами. Из поданных на конкурс в этом году работ, большая их часть, наряду с решением частных инженерных узкопрофильных задач, представляли собой и масштабные системные проекты, охватывающие решения сложных комплексных вопросов с применением новых методов и перспективных технологий. Участие совместно с учеными МАИ представителей промышленности в качестве экспертов показало огромную заинтересованность компаний в ярких молодых разработчиках и исследователях, от которых сегодня ждут свежих идей, новых решений и стремления воплотить их на базе новейших технологий в перспективные образцы современной техники.

Экспертная комиссия, как сообщил Зайнодин Расулов, оценивала актуальность проектов, степень проработанности предложенных научных и технологических решений, возможность технической реализации и уровень готовности для практического внедрения. Защита проектов проходила в форме активного диалога и живого общения с экспертами.

В церемонии награждения победителей приняли участие проректор по научной работе МАИ, доктор технических наук, профессор Юрий Равикович, заместитель директора Департамента управления разработкой ПАО «ОАК» Андрей Сажин, летчик-космонавт Герой России Михаил Корниенко, директор по науке и технологиям АО «Вертолеты России» Владимир Макарейкин, директор по персоналу ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого» Ирина Первышина, заместитель генерального директора АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Владимир Евсеев и другие.

Лучшие работы конкурсантов также были отмечены дипломами ПАО «ОАК», АО «ОДК», АО «Вертолеты России», ГК «Роскосмос» и АО «РКК «Энергия». Все они рекомендованы к опубликованию в журналах «Вестник Московского авиационного института», «Труды МАИ», «Тепловые процессы в технике» и в других изданиях, входящие в перечень ВАК.

Нынешняя победа на престижном конкурсе — не первый научный успех аспиранта Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф.Устинова Зайнодина Расулова в уходящем году. На прошедшем в июне ежегодном Международном молодежном форуме «Байкал -2019» губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил дагестанцу-  победителю Всероссийского конкурса за лучший инновационный проект Диплом и денежный сертификат на сумму 849 тыс. рублей.

А перед этим, в мае, на состоявшемся в Москве конкурсе «Старт-1», под эгидой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, из 37 команд-участниц представители БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д. Ф. Устинова вышли в лидеры. На финале проект Зайнодина Расулова «Высокоэнергетические устройства автоматических систем», предполагающий повышение служебных характеристик инструмента для механической обработки металла различного назначения, компетентным жюри был оценен высоко.

Заслуженную награду Зайнодину Расулову вручил один из выдающихся выпускников БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова, обладатель одновременно двух высокий званий – Героя Советского Союза и Героя России, космонавт Сергей Крикалёв, который пожелал перспективному дагестанцу новых достижений в научной и в других сферах будущей деятельности.

К сказанному добавлю, что в творческой копилке аспиранта З. Расулова еще два научных труда и патент на изобретение. Однако не только одной наукой живет уроженец дагестанского села Гоор Шамильского района  Зайнодин Нурмагомедович, он также плодотворно занимается спортом и общественной работой. Расулов неоднократно выступал на соревнованиях различного уровня, в том числе и защищал честь ВОЕНМЕХа и Дагестана. За достигнутые высокие результаты в спортивной борьбе он удостоился звания «Мастер спорта России».

В представительстве республики в Санкт-Петербурге Зайнодина Расулова по праву называют человеком активной жизненной позиции. С этой формулировкой солидарны многие земляки, которые хорошо знают его. Несмотря на свою загруженность, он находит время и силы для работы в Содружестве дагестанской молодежи и в Культурно-просветительском центре «Дагестан».

Постпред республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, земляки тепло поздравили Зайнодина Расулова с очередной заслуженной наградой и выразили добрые пожелания ему и его родителям, которые воспитали.

Жизненный путь выпускника Хебдинской средней общеобразовательной школы, целеустремленного и трудолюбивого  Зайнодина Расулова для многих юношей может послужить примером для подражания. После успешного окончания школы, он поступил в Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова. В студенческие годы трудился настойчиво, как и воспитали его родители с детства, осваивал не только обязательную программу подготовки по профессии, но и прошел обучение на военной кафедре, увлекся наукой. Несколько лет назад он стал победителем Всероссийского конкурса по программе «Умник», ориентированного на поддержку талантливой молодежи в сфере инноваций. Более того, по результатам конкурса он получил финансовую поддержку для выполнения специального проекта «Разработка модифицированного штамповочного инструмента для штамповки тугоплавких материалов в приборостроении» и успешно осуществил его.

По окончании престижного ВОЕНМЕХа за достигнутые высокие результаты в учебе З. Расулов помимо заветного диплома о высшем образовании по праву удостоился почетных грамот начальника ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» и ректора БГТУ им. Д.Ф. Устинова.

Изъявившего желание продолжить научно-техническую деятельность талантливого и энергичного выпускника-отличника с распростертыми объятиями приняли в ФГБОУ ВО БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова на должность инженера. А для занятия  активной научной деятельностью в университете, он поступил в аспирантуру.

С первого дня самостоятельной работы молодой инженер и аспирант З. Расулов энергично взялся продолжать начатые дела. Он инициировал проект по научно-техническому сотрудничеству между ФГБОУ ВО БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург), ФГБОУ ВО Дагестанским государственным техническим университетом (г.Махачкала) и АО «Корпорация развития Дагестана».

Заинтересованными сторонами были заключены соглашения о намерениях. В рамках проекта планируется организация профессионально-ориентационных занятий для школьников ряда районов в Санкт-Петербурга и Республики Дагестан, а также повышения технического уровня персонала машиностроительных предприятий.

Признанием больших заслуг Зайнодина Расулова стало и вручение ему премии Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Достояние Республики» в области науки и техники.

Низамидин КАИНБЕКОВ.


Всего просмотров: 1911

Добавить комментарий

Войти с помощью: