В Дагестане врачи провели сложную и редкую для региона операцию

Врачи отделения рентгеноэндоваскулярной хирургии Республиканской клинической больницы провели сложную и редкую для региона операцию — стентирование сонной артерии. Об этом сообщается в Instagram регионального минздрава.

«Пациент к нам поступил с диагнозом облитерирующий атеросклероз сонных артерий, — рассказывает заведующий отделением РЭДЛ Багаудин Магомедов. – Мужчина жаловался на частые головокружения и головные боли, шум в ушах, потерю памяти и зрения. Оперативное вмешательство ему было просто необходимо».

Дело в том, что стент ликвидирует бляшку, находящуюся в сонных артериях, не дает ей разрушиться. Тем самым, препятствует возникновению ишемического инсульта.

Так, врачи отделения рентгеноэндоваскулярной хирургии РКБ провели пациенту стентирование левой сонной артерии, а потом и правой. Специалисты буквально «подобрались» к сонной артерии через бедренную посредством небольшого прокола. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство. Причем сделали операцию под местным обезболиванием. Следовательно, пациент при этом был в сознании.

Все прошло успешно. Пациент находился под наблюдением специалистов всего пару дней. И неслучайно. Ведь в длительном пребывании в больнице при таком виде оперативного вмешательства просто нет смысла. И это одно из главных преимуществ малоинвазивной хирургии перед открытой.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров