В среду, 27 ноября, в рамках заседания Правительства Дагестана, прошедшего под руководством премьер-министра региона Артёма Здунова, обсудили газификацию населенных пунктов в республике. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
Это один из основных вопросов стратегии социально-экономического развития региона, находящийся на контроле Главы республики Владимира Васильева и Правительства Дагестана.
По данным регионального Минпрома, на сегодняшний день уровень газификации республики составляет 69,2%.
Не газифицированными в настоящее время остаются Агульский, Ахвахский, Гумбетовский, Гунибский, Кулинский, Лакский, Рутульский, Тляратинский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский районы и Бежтинский участок. Остальные муниципальные образования газифицированы полностью либо частично не газифицированы, в том числе по причине развития населенных пунктов.
Как было отмечено министром промышленности и энергетики Дагестана Сайгидпашой Умахановым, мероприятия по газификации реализуются в рамках ряда специальных госпрограмм и Республиканской инвестиционной программы, за счет средств которой осуществляется в основном строительство подводящих газопроводов. Однако в 2014 – 2017 годы финансирование строительства объектов газификации из бюджета республики не осуществлялось. Оно было возобновлено лишь в прошлом году.
За счет этого в 2018-м построено более 70 км газопроводов к населенным пунктам, завершено строительство объектов газификации в 7 населенных пунктах. Все это позволило улучшить условия труда и быта более 7,8 тысяч человек, газифицировать более 2000 домовладений.
В 2019 году предусмотрены мероприятия по строительству и проектированию 23 объектов газификации на сумму 280 млн рублей. Они охватывают 13 районов и 2 города. Планируемый ввод составляет 96,9 км. Намечено завершить строительство 7 объектов газификации в населенных пунктах: с.Гогаз, Ахтынского района, сс.Буртунай, Алмак, Казбековского района, с.Уйташ Карабудахкентского района, с. Кулибухна, Левашинского района, с. Шедрин, ЗОЖ Тляратинского и Цунтинского районов, расположенных в Бабаюртовском районе, с.Тануси, Хунзахского района в Хасавюртовском районе. В результате возможность пользоваться природным газом получат около 9 тыс. жителей республики.
Таким образом, в рамках РИП на 2019 год включены 13 переходящих объектов, из которых 7 — на завершение, а 10 — на проектирование.
«По результатам конкурсных процедур в этом году мы сэкономили 10,2 млн руб., что позволит дополнительно завершить строительство подводящих газопроводов высокого давления к 2 населенным пунктам Ногайского района и обеспечить газом 2100 жителей», — сообщил Умаханов.
Он также перечислил те 8 объектов, строительно-монтажные работы по которым уже завершены. Среди них подводящие газопроводы в Тляратинском, Цунтинском, Ногайском, Левашинском, Казбековском, Ахтынском, Сергокалинском районах и др.
Работы же по оставшимся объектам планируется завершить до конца текущего года.
Помимо прочего, по поручению премьер-министра республики, в РИП на 2019 г. (при ее корректировке) были включены проектно-изыскательские работы по строительству объекта газификации «Газопровод-отвод к с. Кумух, Лакского района на сумму 30 млн рублей (переходящий объект на 2020 год).
В планах же на 2020 год — строительство и проектирование 14 объектов газификации на сумму 400 млн руб., из которых 7 объектов — на завершение. Данные мероприятия охватывают 8 районов и 2 города. Планируемый ввод составляет 125,2 км. Указанные мероприятия уже включены в проект республиканского бюджета на 2020 год.
Более того, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» за счет средств федерального и республиканского бюджетов осуществляется строительство внутрипоселковых газовых сетей в сельской местности.
Руководитель Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов отметил, что в 2018 году за счет средств указанной программы проведена работа по газификации 4 сел Хунзахского района — сс. Батлаич, Арани, Цада, Геничутль и с.Мазада, Тляратинского района, расположенного в зоне отгонного животноводства Бабаюртовского района.
В 2019 году в соответствии с Реестром объектов социального и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности региона, предусмотрено строительство газораспределительных сетей в 23-х сельских населенных пунктах.
Строительство внутрипоселковых газовых сетей намечено в с.Маали, Гергебильского района, с.Цилитль, Гумбетовского района, с.Митаги-Казмаляр, Дербентского района, с. Гулли, Кайтагского района, с.Параул, Карабудахкентского района, с.Гурбуки, Карабудахкентского района, с.Обода Хунзахского района и еще в 13 населенных пунктах республики.
Все намеченные на 2019 год мероприятия будут завершены в срок, заверил министр сельского хозяйства и продовольствия РД.
Кроме того, в 2018 году в рамках «Программы развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на период 2016-2020 годов» построены подводящие газопроводы в Гумбетовском, Хунзахском и Цумадинском районах общей протяженностью 23 км, в результате чего был осуществлен пуск газа в с. Кванада Цумадинского района.
В 2019 году предусмотрено строительство 14 объектов газификации в Хунзахском и Гумбетовском районах, а также в г. Хасавюрт. Общая протяженность подводящих газопроводов составит 38,3 км. На 2020 год по этой программе запланировано строительство 7 объектов газификации в Хунзахском и Гумбетовском районах.
Важнейшим условием при реализации программы газификации, по мнению премьер-министра Дагестана, на сегодняшний день является обеспечение полной синхронизации строительства распределительных, межпоселковых сетей, газопроводов-отводов и внутрипоселковых газовых сетей, а также одновременного их ввода в эксплуатацию. При этом особое внимание, уверен Артём Здунов, следует уделить подготовке к приему газа абонентов. «Нам необходимо не только проработать вопрос включения в бюджет расходов на проведение внутрипоселковых сетей, так как это общая задача республики, а не только отдельно взятых муниципалитетов, но и организовать работу с населением. Иначе получается так, что газ подводят, а люди не готовы его принять – нет котлов, системы. Все должно быть синхронно. В противном случае нет смысла вести газ туда, где им не смогут воспользоваться», — сказал премьер-министр.
Подтвердил ситуацию с готовностью абонентов исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризван Газимагомедов.
По его словам, разъяснительная работа по подключению абонентов к газораспределительным сетям ведется муниципалитетами не на должном уровне.
Так, например, в Ботлихском районе Газпромом завершено строительство 38 объектов газификации (межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы). Газифицировано 29 населенных пунктов. Пуск же газа произведен только в 20-ти. В Цумадинском районе завершены строительством 35 объектов газификации, газифицировано 26 населенных пунктов, и лишь в 12 из них газ уже дошел до людей.
Так же в ходе обсуждения была рассмотрена возможность увеличения объема финансирования при формировании перечня объектов газификации на 2020 год: за счет дополнительных средств появится возможность проектирования новых объектов газификации с их строительством уже в 2021 году.
В текущем же году из республиканского бюджета на разработку проектно-сметной документации 22 объектов, планируемых к строительству в 2020 году, выделено 66,6 млн рублей.
Также в процессе обсуждения темы был поднят вопрос, касающийся приведения объектов газораспределения в исправное состояние, которое бы обеспечивало бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей региона. Кроме того, речь шла о корректировке Генеральной схемы газоснабжения и газификации республики.
В настоящее время АО «Газпром промгаз» завершает ее актуализацию, которой предусматривается перспективная газификация горных районов республики — Ахвахского, Гумбетовского, Хунзахского, Бежтинского, Цунтинского, Тляратинского, Чародинского, Рутульского, Шамильского, Гунибского, Лакского, Кулинского, Агульского, Унцукульского, а также прорабатывает оперативный вариант решения актуального вопроса увеличения пропускной способности перегруженных газораспределительных станций.
«Лезги газет»