Дагестанцы приняли участие в I Петербургском фестивале «Дни национальных культур»

В культурно-выставочном центре «Евразия» в последней неделе октября впервые прошел Санкт-Петербургский фестиваль «Дни национальных культур», в котором участвовали и дагестанцы — общественная организация «Содружество молодежи Дагестана», сотрудники постпредства республики, детско-юношеские хореографические ансамбли «Дружба» и «Имамат». Мероприятие проводилось Домом национальностей совместно с национально-культурными объединениями, землячествами и общественными организациями города при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.

Приветствуя участников фестиваля от руководства города, заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко отметил, что его целью является содействие сохранению традиций и культурного наследия народов в Северной столице. В соответствии программой подобные мероприятия, направленные на этническую гармонизацию и максимально приближенные к горожанам, пройдут в ноябре-декабре текущего года и в 2018-м поочередно во всех районах Петербурга.

В течение почти недели в КВЦ «Евразия» было многолюдно и разноцветно. Звуки и краски разных стран и регионов — России, Финляндии и Индии, Казахстана и Афганистана, арабских стран и Эстонии, Азербайджана и Армении, Украины и Белоруссии, Китая и Африки, Грузии и Туркменистана, Кореи и Польши — будто в калейдоскопе составили замысловатый узор, не смешиваясь, а лишь подчеркивая яркость и самобытность каждого народа. Со своей культурой представители 45 национально-культурных объединений северной столицы ознакомили друг друга и гостей этнопраздника. Они рассказывали об обычаях, распевали песни, демонстрировали танцы, обряды и костюмы, вовлекали в национальные игры, обучали декоративно-прикладному искусству. 12 кухонь на первом этаже КВЦ «Евразия» угощали гостей национальными блюдами, в их числе и дагестанскими. Посетители, отведав вкусные хинкал, чуду, курзе, халву и урбеч, сердечно благодарили организаторов.

На втором этаже здания была развернута яркая арт-выставка художественных произведений разных авторов. Среди них своим колоритом выделялся стенд дагестанцев, состоящий из живописных картин родного края, портретов земляков и скульптурных композиций.

«Сердечную благодарность хочу выразить нашим талантливым авторам — Заире Гусейновой, Саиде и Суаде Мусаевым, Габибулле Магомедову, Саиде Татаевой, Мадине Адамовой, которые предоставили свои художественные произведения, скульптуры и дизайнерские костюмы, а также Олимпийской чемпионке Наталье Воробьевой, Гасанали Акаеву, Расулу Мехдиеву и другим землякам за помощь «, — сказала председатель Совета СПб ОО «Содружество молодежи Дагестана», заместитель декана юридического факультета РГПУ им. А. И. Герцена Асель Рашидова.

В ходе фестиваля ежедневно шли концертные программы. Одна из них была посвящена празднованию Дня независимости Туркменистана. Руководитель Общества туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» Нургелди Сейидов рассказал о прошлом и сегодняшнем дне республики, о достижениях и проблемах, о сотрудничестве с Россией и странами СНГ, поблагодарил друзей за помощь и поддержку.

Кульминационным моментом фестиваля стал гала-концерт «Многонациональный Петербург» с участием трех десятков лучших коллективов и исполнителей. В их числе ансамбли осетинского народного танца «Нарт», казахского НКО «Арай», чувашского землячества «Кевер», украинского НКО «Рось», землячества Коми «Дзоридз», калмыцкого НКО «Айс», корейского НКО «Арыми», азербайджанского студенческого клуба «Симург», армянского танца «Аястан», казачей песни «Кунаки», общества бурятской культуры «Ая-Ганга» и другие. На сцене на бис выступили и солисты дагестанского ансамбля  «Дружба», художественным  руководителем которого является Ашрафуддин Мехдиев. Благодарности от зрителей — громкие аплодисменты, удостоились Сабина Акиаджиева, которая красиво исполнила песню «Мой Дагестан», Мария Геворкова  — за прочтение стихотворения Мухаммада Умарова «Научи меня, мама, родному языку», а Лаура Рашидова и Фатима Евлоева — за танец с кувшинами.

Помимо песен, танцев и хороводов в рамках фестиваля прошла и деловая программа. Значимое место в ней занял «круглый стол», посвященный укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранению национальной идентичности в условиях современного мегаполиса и предотвращению этнических конфликтов. В нем активное участие также приняли представители Содружества молодежи Дагестана.

Что примечательно, все важные мероприятия в течение каждого дня сопровождались видеопрезентациями регионов и стран — участниц фестиваля.

Кроме того, на площадке «Евразии» прошел и колоритный базар «Дары Востока», где можно было приобрести восточные сладости, орехи, специи, изделия из керамики, сувенирное оружие, ювелирные украшения, духи и многое другое. Большим спросом у посетителей пользовались кубачинские серебряные изделия, сувениры из керамики, дагестанские вязанные шерстяные вещи, которых любезно предлагала уроженка Дагестана Анжела Ашурбекова.

Важной составляющей фестиваля стали и показательные спортивные состязания и мастер-классы по борьбе на поясах, перетягиванию каната и другим национальным видам спорта.

По единому мнению посетителей, прошедший в Санкт-Петербурге фестиваль стал важным шагом на пути укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и конфессий.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров