В Дагестане врачи сложнейшей операцией спасли мать с ребенком

В Дагестане пациентку с предлежанием или низким прикреплением плаценты с прорастанием ее в маточную мыщцу прооперировала бригада специалистов под руководством заместителя главного врача по акушерству и гинекологии – заведующего Перинатальным центром РКБ Магомеда Алигаджиева. Об этом сообщается на официальном сайте министерства здравоохранения РД.

«…Предлежание плаценты с приращением — одно из самых грозных осложнений при беременности, которое может привести к массивному кровотечению и гибели, как матери, так и ее еще не родившегося ребенка», — говорится в релизе.

Как сообщается на сайте, в такой сложной и редкий ситуации, доктор, который оперирует должен владеть навыками как органоуносящих операций — экстирпация, ампутация- , так и органосохраняющих — метропластика, перевязка сосудов. В добавок к таким метким навыкам оперирующий доктор еще должен уметь принять правильное и быстрое решение в любой сложившейся ситуации.

На самом деле, как заявляют специалисты, при таком состоянии пациентки, дорога каждая секунда и это без преувеличения. В таких ситуациях методом лечения нередко становится хирургическое родоразрешение (кесарево сечение) с последующим гистерэктомией (удалением матки).

Однако сохранение самого плода и матки при минимальной кровопотере в такой ситуации считается самым благоприятным исходом.

К счастью, дагестанским врачам удалось добиться именно такого результата.

Как заявил, заведующий Перинатальным центром РКБ Магомед Алигаджиев, они успешно провели пациентке кесарево сечение и метропластику с использованием кровесберегающих технологий, а именно системой для непрерывной аутотрансфузии крови. По его словам, это можно сказать является альтернативой обычному в хирургии использованию донорской крови.

Простыми словами выше названый метод можно объяснить следующим образом: через специальный отсос кровь женщины из раны попадает в аппарат, фильтруется и возвращается в кровоток пациентки.

В данный момент жизни пациентки и ее родившемуся малышу ничего не угрожает.

Как отмечается на сайте регионального Минздрава, в последнее время в хирургическую практику Перинатального центра Республиканской клинической больницы активно используются кровесберегающие технологии и это работа будет продолжена.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров