Эксперты Роспотребнадзора провели семинары по профилактике гриппа и ОРВИ

В Управлении Роспотребнадзора по РД завершился двухдневный семинар по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Семинар направлен на повышение знаний и профессиональной грамотности персонала дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций г. Махачкалы.

Особенности эпидемиологического надзора за гриппом и внебольничными пневмониями представил в своем выступлении заместитель начальника  отдела эпидемиологического надзора Управления Мурад Рамазанов.  Он особенно отметил актуальность проблемы в преддверии эпидподъема заболеваемости, обозначив всю важность выполнения комплекса  профилактических мероприятий направленных на борьбу с гриппом и ОРВИ в коллективе.

По словам Рамазанова, ежегодно гриппом и ОРВИ заболевают более 60 тысяч человек, из них 30%  приходится на детей. Только в прошлом году, в связи с высоким процентом отсутствия детей по причине заболевания гриппом и ОРВИ Роспотребнадзором вынесены Постановления о введении карантина в 17 учреждениях республики.

«Следует помнить, что самым эффективным способом защиты от гриппа, развития тяжелых осложнений, летальных исходов и формирования групповых очагов эпидемии гриппа в организованных коллективах является – вакцинопрофилактика как детей, так и самих работников садиков и школ», — подчеркнул Рамазанов.

Говоря о неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ,  Рамазанов призвал сотрудников детских организованных коллективов строго соблюдать правила приема детей. Выявить на ранних стадиях заболевание и не допустить больных детей в коллектив  позволит проведение ежедневного утреннего фильтра, когда перед приемом в коллектив работник организованных учреждений опрашивает родителей о состоянии здоровья детей, осматривает их, при необходимости измеряет температуру тела. При наличии признаков болезни ребенок в группу не допускается. Что касается, перенесенного заболевания, а также отсутствия ребенка более чем 5 дней, необходимо требовать  справку врача о состоянии здоровья ребенка, без этой справки допускать детей в организованные коллективы нельзя.

Кроме этого, в период эпидемического сезона гриппа и ОРВИ руководителям организаций необходимо принимать меры по недопущению к работе больных лиц и по обеспечению сотрудников, медицинскими масками или респираторами и средствами для гигиенической обработки рук.

В период подъема заболеваемости необходимо усилить контроль в детских садах и школах за санитарно-гигиеническим состоянием и соблюдением противоэпидемического режима: текущей дезинфекцией, обеззараживанием и очисткой воздуха (дезар), проветриванием помещений, контроль за соблюдением надлежащего температурного режима и др.

В продолжение темы семинара, начальником отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора Мариной Рамазановой озвучены функциональные обязанности медицинского работника в общеобразовательных организациях.

Присутствующим были разъяснены методы контроля  по соблюдению требований санитарного законодательства в сфере организации питания детей, прохождения медицинского осмотра сотрудниками учреждения, контроль за гигиеническим воспитанием детей, формирование навыков здорового образа жизни, контроль за состоянием здоровья после прививок, регистрация местной и общей реакции на прививку и т.д.

В своем выступлении, она также отметила, что медицинские работники обязаны постоянно работать над повышением своей квалификации, проводить консультации для педагогического персонала, проводить санитарно‑просветительную работу с родителями и детьми.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров