Суд обязал ресторан «Джага» прекратить навязывать услуги за обслуживание и музыкальное сопровождение

По материалам Роспотребнадзора суд обязал ресторан «Джага» прекратить навязывать услуги за обслуживание и музыкальное сопровождение

В Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан поступило обращение на действия «Джага» (г.Махачкала, Портовское шоссе , дом 1.1), в которых потребитель сообщает о том, что помимо расчета за сделанный заказ в счет была включена дополнительная плата за музыкальное сопровождение и обслуживание посетителей.

В рамках рассмотрения обращения, специалистами Управления проведена контрольная закупка в ресторане «Джага», по результатам  которого доводы указанные в жалобе заявителя нашли свое подтверждение.

Как оказалось, посетителям ресторана навязываются дополнительные платные услуги в виде обслуживания в размере 15% и музыкального сопровождения в размере 150 рублей с одного посетителя, вне зависимости от того, заказывал потребитель музыку или нет. Обязательной является и плата за обслуживание посетителей.

Подобные действия хозяйствующих субъектов нарушают требования Закона РФ «О защите прав потребителей», в соответствии с которой запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, имеет право потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

По фактам выявленных нарушений, Управление Роспотребнадзора по РД обратилось в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о признании его действий противоправными и требованиями обязать ИП при оказании услуг общественного питания в ресторане «Джага» прекратить навязывать услуги в виде обслуживания и музыкального сопровождения без согласия потребителя.

Советским районным судом г.Махачкалы исковые требования Роспотребнадзора Дагестана удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу 23 сентября 2019 года.

Уважаемые потребители, во избежание нарушений Ваших прав перед оплатой счета за заказ обратите внимание на перечень услуг, предложенных к оплате. Если в него включена плата за услуги, которые Вы не заказывали, в частности за музыкальное сопровождение и Ваше обслуживание, у Вас отсутствует обязанность по их оплате.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров