В Махачкале обсуждены вопросы нового пенсионного законодательства

На вопросы членов общества слепых отвечала заместитель начальника Отдела назначения и перерасчёта пенсии  Пенсионного фонда Дагестана Эльмира Ахмедова. Один из наиболее задаваемых вопросов в ходе таких мероприятий – недовольство размером свое пенсии и  возможности его увеличения.  

Эльмира Ахмедова отметила, что происходит это чаще всего тогда, когда человек не принес какие-то документы. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы помогать людям в рамках закона, и даже работаем с  республиканскими ведомствами и более активно помогать им в восстановлении документов, даже посылать запросы очень далеко, если человек прибыл к нам из другой страны и в этом есть необходимость. Ещё один часто задаваемый вопрос — отсутствие оснований для досрочного назначения пенсии. Эльмира Ахмедова рассказала, что на досрочную пенсию могут претендовать, в частности, люди, которые работают на тяжелых и вредных производствах, медики и педагоги.

При этом учитывается не только общий страховой стаж, но и необходимый страховой стаж на соответствующих видах работ. Опекуны инвалидов с детства также имеют право льготного выхода на пенсию при наличии определенного страхового стажа: для мужчин он составляет не менее 20 лет, а для женщин — не менее 15 лет. Пенсионный возраст для опекунов сокращается на один год за каждые полтора года опеки. Женщины, родившие пять и более детей, могут выйти на пенсию в 50 лет, если имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Согласно новому пенсионному законодательству, право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет. В ходе общения затронули вопрос реализации программы «Доступная среда» в территориальных подразделениях ГУ – ОПФР по РД.

Члены Общества слепых отметили, что программа эта реализуется в полной мере, и этот фактор бросается в глаза. Но хотелось бы, чтобы внимания к нам было бы больше – отметили представители организации, чаще встречаться с ними в таком формате, и в первую очередь обслуживать  их, когда они приходят в территориальные подразделения Пенсионного фонда республики.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров