Горцы на Неве

Дружба народов Северного Кавказа в действии.

Пожалуй, так образно можно назвать музыкальный марафон II фестиваля «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств», который с размахом прошел в Санкт-Петербурге. У Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в течение дня выступили более 150 профессиональных и начинающих артистов. Весь день в ходе мероприятия проходили мастер-классы. Детей учили нарисовать традиционные узоры и символику, а также изготовить магниты и значки. Желающие могли сыграть в подвижные национальные игры. В рамках мероприятия гостям рассказывали о природе Северного Кавказа и обучали приемам фотосъемки на местности. На территории фестиваля была представлена выставка фотографий, отражающая живописность и быт региона.

Была организована бесплатная дегустация национальной кухни народов Северного Кавказа, проводились викторины с розыгрышем призов, мастер-классы по кавказским танцам и многое другое. По официальным данным фестиваль посетило более 7 тысяч человек.

Республику Дагестан  на фестивале представили четыре творческих коллектива: государственный ансамбль  «Молодость Дагестана», государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», народной ансамбль  «Макьам» и детско-юношеский хореографический ансамбль при Представительстве республики в Санкт-Петербурге «Имамат».

Организаторами масштабного культурного мероприятия выступили Министерство РФ по делам Северного Кавказа и информационное агентство ТАСС при поддержке фонда «Посети Кавказ», правительства Санкт-Петербурга и глав всех семи субъектов Северного Кавказа: республик Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Адыгея, Ставропольского края и Чеченской Республики.

Участников и гостей фестиваля поприветствовали заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Арсен Гаглоев, председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Константин Сухенко и заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Александр Копнов.

Арсен Гаглоев зачитал обращение министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва. «Вот уже второй год вы дарите радость и настоящий праздник жителям нашей страны, на своем примере показывая, что Кавказ – это родина талантливых, активных, целеустремленных и трудолюбивых людей!
Я уверен, что с вашей помощью жители и гости прекрасного города на Неве смогут почувствовать атмосферу настоящего кавказского гостеприимства и в эти осенние дни зарядиться энергией солнечного темперамента!», — говорилось в приветствии.

Константин Сухенко отметил, что Санкт-Петербург рад принять такой удивительный фестиваль, посвященный Северному Кавказу. По его мнению, обмен культурными ценностями, знакомство с традициями других народов — очень важно для нашей многонациональной страны.

«ТАСС безгранично ценит сотрудничество с фестивалем, так как он является той площадкой, на которой в полной мере отражены все аспекты культурной жизни региона. Мероприятия такого формата – это возможность познакомить жителей России с Северо-Кавказским федеральным округом, показать его самобытность и вековую историю, построить положительный образ региона», — сказал Александр Копнов, обращаясь к гостям фестиваля.

После традиционного петербургского полуденного выстрела из вестовой пушки с Нарышкина бастиона стартовала творческая программа фестиваля. Ее открыл масштабный театрализованный номер под названием «Мой Кавказ» с участием всех артистов.

Напомним, что в этом году фестиваль проходил в два этапа. Региональный (отборочный) завершился в сентябре тем, что его участники присылали свои работы в формате видеороликов с хэштегом. Творческое состязание проходило в пяти номинациях. Жюри II фестиваля первым долгом объявило финалистов регионального этапа конкурса. В их числе: (номинация «Хореография») театр фольклорного танца «Артхурон» Северо-Осетинского государственного педагогического института и ансамбль «Гордость Дагестана», (номинация «Вокальное искусство») исполнители Амалия Калаева из Северной Осетии, Малика Атабиева из Кабардино-Балкарии, Александр Решетняк и Надежда Коваленко из Ставропольского края, а также государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», (номинация «Музыкальное исполнительское искусство») ансамбль народной музыки «Макьам» из Дагестана (художественный руководитель Шамиль Шерифалиев), Ситора Ниязова со Ставрополья и отделение народных инструментов Владикавказского колледжа искусств имени В. Гергиева, (номинация «Художественное слово») Анна Марыничева со Ставрополья и Аслан Кодзоев из Ингушетии, (номинация «Фотография») Александра Москвичёва со Ставрополья и Ренат Урусов из Карачаево-Черкесии. Кроме того, участником фестиваля стала и студия танца «РиТМ», победившая в номинации «Приз зрительских симпатий». Все они — это 90 победителей регионального этапа и 60 представителей профессиональных творческих коллективов, приняли участие в гала-концерте.

Победителям фестиваля на сцене торжественно вручили благодарственные письма от имени министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва.

Покоряли сердца петербуржцев также профессиональные коллективы и исполнители Северного Кавказа, такие как квартет государственной филармонии им. Ахмеда Хамхоева, народный сценический казачий ансамбль «Хуторок» из Ставрополья, заслуженный артист РФ и народный артист Дагестана Тагир Курачев,  заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики Амирхан Хавпачев, солист государственной филармонии Карачаево-Черкесской Республики Муаед Унежев, певец Чеченской Республики Дени Зубайраев, заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания Елена Газаева, ансамбль народного танца «Нарт» при осетинском землячестве в Санкт-Петербурге, танцоры государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», дагестанский хореографический ансамбль при представительстве РД в Санкт-Петербурге «Имамат» (художественный руководитель заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев) и другие.

Завершился фестиваль вечером большим театрализованным номером с участием всех артистом и большим фейерверком.

Поддержать выступления дагестанских творческих коллективов и их коллег Северного Кавказа в Петропавловскую крепость пришло немало земляков, в том числе с семьями, представители Содружества молодежи во главе с председателем Совета Асель Рашидовой, сотрудники постпредства республики и уполномоченные представительства в районах Северной столицы.

Низамидин Каинбеков

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров