В Дагестане впервые применяется практика психологической подготовки участников чемпионата «Абилимпикс»

С 18 по 19 ноября текущего года в Москве пройдут Отборочные соревнования V Национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В Дагестане активно готовятся к Отборочному этапу, в котором примут участие наряду с нашим регионом другие субъекты Российской Федерации. Так, в Аграрно-экономическом колледже г. Хасавюрта победители III Регионального «Абилимпикс» улучшают свои навыки в компетенциях «Администрирование баз данных», «Web-разработка», «Экономика и бухгалтерский учет».

Эксперт Регионального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Администрирование баз данных» Гаджи Гаджиев рассказал о том, как идет подготовка к Отборочному этапу.

«При подготовке к чемпионату у нас в колледже используется специальная методика, которую предложил нам наш директор Абдулрагим Бексултанов. То есть, студенты изначально проходят психологическое тестирование, выявляются какие-то проблемы, которые им будут мешать для дальнейшей работы. И, для решения этих проблем предпринимаются меры», — отметил он.

Психолог Аграрно-экономического колледжа Хасавюрта Мадина Сатиаджиева говорит, что основным во время проведения соревнований является психологический комфорт участников.

«Одна из важных составляющих побед учащихся на олимпиадах – это психологический комфорт. На сегодня очень важно, чтобы каждый из них чувствовал себя комфортно. Не просто в социальной среде, а именно нашел их в соревнованиях, в состязаниях, чтобы чувствовал себя уверенно. Каждый из них проходит испытание в этих условиях. Не просто на знания и профессиональную подготовку, но и испытание стать личностью – сильной, волевой, целеустремленной. Психологом, мною, составленные тесты для изучения их как личности, так и их подготовленности позволяют выявить насколько они стрессоустойчивы, насколько обладают определенными качествами, стержнем, необходимым добиться результата», — сказала она.

Отметим, что от Республики Дагестан в Отборочном этапе примут участие 12 конкурсантов и 11 экспертов в 12 компетенциях «Абилимпикс».

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 60

Добавить комментарий

Войти с помощью: