Хизри Шихсаидов вручил жилищные сертификаты многодетным семьям Кизилюртовского региона

24 октября председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов в торжественной обстановке вручил государственные жилищные сертификаты о предоставлении субсидии на оказание содействия в обеспечении жильем двум многодетным семьям города Кизилюрта и Кизилюртовского района РД.

Участниками церемонии стали главы муниципалитетов Магомед Шабанов и Малик Патахов, депутаты парламента региона, представляющие Кизилюртовский регион в НС РД, Мухудин Мухудинов и Мурат Пайзулаев, а также Висампаша Ханалиев и Биярслан Изиев, министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова, председатель Собрания депутатов города Кизилюрта Магомед Уцумиев и многие другие.

Приветствуя счастливых многодетных матерей Зульфию Нурмагомедову из города Кизилюрта и Патимат Исмаилову из селения Комсомольское Кизилюртовского района, которые пришли на вручение сертификатов вместе со своими детьми, а также сами воспитывающие малолетних инвалидов в семьях, Хизри Исаевич подчеркнул, что долгожданное и важное для них событие стало возможным благодаря поручению Главы Дагестана Владимира Васильева.

«Приятно находиться здесь по инициативе руководства республики и лично по поручению Главы региона, чтобы вручить жилищные сертификаты нашим женщинам — матерям, которые сегодня воспитывают детей в тяжелых жизненных условиях», — отметил спикер парламента, обращаясь к присутствующим.

Он также добавил, что курс, взятый руководством России по поддержке малообеспеченных слоев населения страны, будет реализован повсеместно, в том числе и в Дагестане, а данное мероприятие — не единичная акция, которую Народное Собрание Дагестана проводит и будет продолжать совместно с администрациями муниципалитетов.

Парламент республики, по словам Хизри Шихсаидова, и дальше будет всячески поддерживать такие многодетные семьи, помогать им в улучшении жилищных условий, оказывать поддержку в воспитании детей.

В ходе церемонии вручения удостоверений о наличии денежных субсидий на улучшение жилья многодетным семьям были подарены многочисленные детские игрушки и ценные памятные подарки, женщинам – букеты цветов и необходимая в быту электротехника. Обладатели свидетельств выразили благодарность руководству республики за оказанную помощь и адресную поддержку.

В свою очередь, Хизри Шихсаидов пожелал семьям здоровья, долгих лет жизни и процветания, а также выразил благодарственные слова за проводимую общественно-политическую деятельность в адрес руководителей двух муниципалитетов и представителей законодательного органа.

Стоит отметить, что многодетная семья уроженки Кизилюрта Зульфии Нурмагомедовой воспитывает четверых детей, из которых ребенок – инвалид 2007 года рождения.

Данная семья получила жилищный сертификат благодаря действующему региональному законодательству от 3 февраля 2016 года и созданному в 2019 году Фонду оказания помощи инвалидам I-ой группы, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, принятым на учет в органах исполнительной власти после 1 января 2005 года.

Многодетная семья Нурмагомедовых владеет в собственности 2-хкомнатной квартирой общей площадью 51,3 квадратных метров. На основании Жилищного кодекса РФ на каждого члена семьи положено по 18 м2, а это значит, что на недостающую и положенную законодательством квадратуру этой многодетной семье была представлена денежная субсидия на сумму свыше 980 тыс. рублей для улучшения жилищных условий.

Напомним, механизм по обеспечению жильем инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, был предложен Главой региона Владимиром Васильевым в ходе ежегодного Послания Парламенту Дагестана.

Другая многодетная семья Исмаиловых, воспитывающая троих детей и ребенка – инвалида 2014 года рождения из Кизилюртовского района, воспользовалась предложенной программой льготного ипотечного кредитования, так как на сегодняшний день собственным жильем она не располагает. Жилищный сертификат этой семье выдан на сумму около 1,7 млн рублей.

Программа предусматривает предоставление инвалидам и семьям с детьми-инвалидами льготного ипотечного кредитования. Сумма полученного ипотечного кредита, либо собственных средств заявителя составляет не более 750 тысяч рублей, вся остальная стоимость жилья будет компенсироваться за счёт средств бюджета, (но не более установленного максимального размера субсидии в размере 1 млн 650 тыс. рублей). Таким образом, схема выплаты ипотечного кредита предполагает ежемесячные платежи до 10 тысяч рублей сроком до 10 лет. Этот механизм выгоден тем, что право собственности после совершения сделки переходит получателю.

Отметим, что ежегодно, до 1 февраля, администрацией городского округа «Город Кизилюрт» представляются в Минстрой Дагестана списки очередников льготной категории граждан (инвалиды первой группы и семьи с детьми-инвалидами), нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Сегодня на учете в органах власти состоит около тысячи таких горожан.

Марьяна Даниялова

 


Всего просмотров: 70

Добавить комментарий

Войти с помощью: