В Махачкале начала свою работу конференция по актуальным проблемам теологического образования

Сегодня, 24 октября, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале, стартовала II Всероссийская научно-образовательная конференция «Теологическое образование: проблемы и перспективы развития» готовится к своему открытию.

Организатором выступает Дагестанский гуманитарный институт, Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Муфтията РД.

В работе научного мероприятия участие принимают представители органов государственной власти, религиозные и общественные деятели, научная интеллигенция, студенты.

Участники рассмотрят вопросы современного состояния теологического образования в России, возрождение российской исламской богословской школы, современное состояние и основные проблемы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, создание многоуровневой системы отечественного исламского образования и др.



Конференцию открыл и.о. ректора Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев.

В своем выступлении он отметил, сегодня перед российским мусульманским сообществом стоит общая задача – обеспечить качество преподавания теологии. Для этого важно не просто изучить, но и осмыслить соответствующий отечественный и зарубежный опыт и умело адаптировать его с региональными особенностями.

Процитировав слова Президента России Владимира Путина к участникам II Всероссийской конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве», состоявшейся в НИЯУ МИФИ  год назад, о важности теологического образования, Гаджидадаев подчеркнул: «Важно помнить о том, что теология является не только важной частью академического сотрудничества, но и межрелигиозного, межнационального диалога. Изучая её можно найти прочные основания для выстраивания доброжелательных, дружеских и добрососедских отношений с представителями других культур. Таким образом, теология выступает гарантом не только духовной, но и межконфессиональной, информационной безопасности Российской Федерации».

От министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан выступил заместитель министра Мурад Шафиев.

Он зачитал приветственный адрес от министра Энрика Муслимова.

«С момента признания теологии как научной специальности прошло 4 года. За это время теологическими вузами Российской Федерации и Дагестана в частности проделана огромная работа. Следует отметить, что Дагестанский гуманитарный институт первым в стране получил государственную аккредитацию по теологии уровня магистратуры.

ДГИ уже выпустил ряд магистров данного направления, которые активно занимаются в республике реализацией конфессиональной политики, участвуют в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения региона и профилактике асоциальных проявлений в обществе.

Уверен, что работа научно-образовательной конференции будет способствовать консолидации усилий научного сообщества и религиозных деятелей в обсуждении вопросов совершенствования системы теологического образования в России», – говорится в текст письма.

С приветственным адресом от имени Муфтия Республики Дагестан, шейха Ахмада-афанди выступил Абдулла Салимов, председатель ЦИРО «Муфтият Республики Дагестан».

В нем, в частности говорится: «Благодарю организаторов данного мероприятия, а также всех гостей, которые несмотря на короткие сроки ответили на приглашение. Это говорит о важности тематики сегодняшней конференции и конечно же об уважении и отзывчивости наших коллег. Да воздаст Всевышний многократно за каждый Ваш шаг.

Надеюсь, что в рамках работы конференции, все волнующие сегодня вопросы, также как состояние теологического образования, возрождение российской богословской школы, современное состояние и основные проблемы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама, а также создание системы отечественного исламского образования получат определенные ответы и будут озвучены предложения, которые найдут свое практическое применение.

Желаю всем участникам успехов, плодотворной работы и мирного неба над головой!»

Далее выступил Абакар Халунов, руководитель Департамента образования и науки Муфтията РД — проректор по учебной работе ДГИ.

В своём выступлении он рассказал о развитии теологического образования в республике, какая работа ведётся по стандартизации учебных планов, подготовке учебно-методической литературе.

С приветственными словами также выступили Султан Денильханов, проректор по учебно-методической работе РИУ им. Кунта хаджи, Ильнар Гайнутдинов, первый заместитель Главы Духовного собрания мусульман России, Ильяс Богатырев, заместитель муфтия Саратовской области, Ахмед Сагов, начальник Управления по делам религии при Главе Республики Ингушетии, Батраз Аршиев, заместитель муфтия РСО-А.

Далее были заслушаны основные доклады пленарной части.

В частности выступили Шамиль Кашаф, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, Вахит Акаев, д.филос.н., главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института РАН, Асият Буттаева, профессор кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин ДГИ, Рамиль Адыгамов, проректор по научной деятельности Болгарской исламской академии, Алмаз Валеев, спецпредставитель ДУМ Республики Башкортостан, Алаутдин Аскеров, заведующий кафедрой экономики и информационных ДГИ.

В своих докладах учёные затронули такие темы, как «Национально-государственный компонент в структуре идентичности студентов-теологов: на материалах изучения в исламских вузах Татарстана», «Исламское образование в России как важнейший фактор духовно-нравственного развития мусульман», «Религиозная регламентация общественной жизни современного Дагестана», «Исламское образование в Татарстане от Инб Фадлана до Болгарской исламской академии: история и перспектива», «Современное состояние подготовки священнослужителей в контексте развития подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама», «Основы формирования теологического мировоззрения бакалавров в процессе преподавания математических дисциплин».

Далее работа конференции продолжалась в секционных заседаниях.

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 64

Добавить комментарий

Войти с помощью: