Около 50 км водопроводных сетей модернизируют в Кизляре до 2021 года

Четыре новые артезианские скважины запустят до конца года.

Около 10 км магистральных сетей модернизируют в этом году в Кизляре в рамках проекта «Мой Дагестан – моя вода». По мнению мэра Кизляра Александра Шувалова, замена аварийных сетей позволит улучшить качество питьевой воды.

«В этом году благодаря поддержке Главы Дагестана Владимира Васильева удалось войти в республиканский проект «Мой Дагестан – моя вода» и выполнить большой объем работ по строительству, модернизации муниципальной системы водоснабжения. В начале июня запустили первую очередь водозаборных сооружений, состоящих из нового гидротехнического комплекса с накопителем воды на 2 тысячи кубометров, насосной станции, где установлены 3 мощных насоса, автономной трансформаторной станции. Пробурили две новые артскважины, которые уже запущены в эксплуатацию. Дополнительно выделены средства еще на две скважины. Они будут пробурены до конца года и ввод 4 артскважин позволит подать дополнительно еще 3 тыс. кубов воды. Уже в следующем году запланировано бурение еще 10 скважин», — пояснил Шувалов.

Новые скважины, как он отметил, входят в новый гидротехнический комплекс. В центре города, по его словам, строится еще один накопитель воды.

«Планируем составить проектно-сметную документацию по модернизации 40 км.водопроводных сетей. На подготовку документации выделено 14 млн.рублей», — сказал мэр Кизляра.

На все мероприятия по проекту «Мой Дагестан – моя вода» в 2019 году городу выделено 113 млн рублей.

Напомним, вода в Кизляре добывается из скважин с глубины 600-650 метров, пробуренных в 60-90 годы ХХ века, дебет которых в последние годы значительно снизился. На территории города 40 скважин и только 11 из них в рабочем состоянии. Для бесперебойного водоснабжения города необходимо около 27 тыс. куб. м воды в сутки, на сегодня имеющиеся скважины дают всего 9 тыс. кубов.

«Лезги Газет»


Всего просмотров: 53

Добавить комментарий

Войти с помощью: