В Кизляре женщина на 2 месяца бросила 5-х несовершеннолетних детей

Несовершеннолетние дети не ходили в школу и до глубокой ночи одни гуляли на улице

Уроженка Бабаюртовского района АхсаратШангереева, жившая в дачном обществе «Дружба» города Кизляра, в начале сентября оставила 5-х несовершеннолетних детей и уехала за пределы республики. Первым тревогу забил сосед женщины и обратился в комплексный центр социальной защиты населения Кизляра с просьбой приехать в общество и проверить условия проживания детей.

«В этот же день мы выехали по адресу и были в шоке от увиденного. В дачном домике на самом деле оказались мальчики 2-х, 4-х, 6-ти и 9-ти лет. В холодильнике кроме двух помидоров ничего не оказалось. Мы поняли, что дели голодные и позвонили сотрудникам, чтобы привезли продукты и одежду. Соседи рассказали, что женщина не смотрит за детьми, они до 11-12 часов ночи остаются на улице без присмотра. Мы решили взять шефство на время отсутствия женщины и приезжали с продуктами», — рассказала зав.отделением дневного пребывания детей центра соцзащиты Джамиля Рамазанова.

По ее словам, они сообщили во все структуры, в том числе и в правоохранительные органы. «Нам стало известно, что в начале сентября Ахсарат Шангереева, которая недавно переехала из Бабаюртовского района, оставила одних 7-х несовершеннолетних детей и уехала, якобы на сезонные работы в Ростовскую область. В этой ситуации было принято решение помочь матери и направить детей в социально-реабилитационный центр для детей в Махачкале. Буквально 10 октября 4-х несовершеннолетних детей передали в центр», — сообщила представитель отдела опеки мэрии Кизляра Лейла Хабибова.

По ее словам, поводом для изъятия детей послужило и то, двое детей не посещали школу. «Несовершеннолетнюю племянницу женщины, на чьем попечение оказались дети, совершенно не волновало, что двое ее племянников не пошли в школу», — добавила собеседница.

Она пояснила, что мать в правах никто не ограничивал- это крайняя мера. «Все социальные структуры и созданы для поддержке и охраны детства. На неоднократные просьбы по телефону вернуться к детям не были услышаны. Соцработники обеспечили детям питание, одежду. Два месяца воспитанием детей занималась племянница, которая сама по сути еще ребенок и не достигла 18 лет. Центры созданы для того, чтоб поддержать в трудной ситуации детей. Дать им образование, медицинскую помощь и первую поддержку. При, этом до отъезда мать письменно обратилась в КЦСОН за помощью, чтобы детей вывезли в центр для обучения, так у нее тяжелая жизненная ситуация»,- отметила Хабибова.

«При доставке детей в наш центр медики обнаружили простудные заболевания. По их словам, они отстают в развитии, а ведь дети наше будущее должны писать, читать. В начале им было трудно, но буквально через 2 дня они адаптировались и сейчас активно играют, хорошо кушают и чувствуют себя гораздо лучше», — пояснила директор махачкалинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних АминатАбакарова.

«Еще в августе я подошел к соседке и как имам мечети, видя, что неблагополучная семья, предложил помощь в сборе детей в школу. Фонд «Инсан» готовил благотворительную акцию по сбору детей в школу и я решил включить семью в списки. Как был удивлен, когда узнал сегодня, что детей забрали из семьи и они не ходили в школу. Я видел, что женщина практически не смотрит за детьми, они ночами одни на улице, раздетые, порой голодные и это, конечно, не могло меня не беспокоить как человека, мусульманина. Был удивлен, видя, что она ходит в хиджабе и при этом не поддерживает чистоту, не ухаживает за детьми. Более того, человек за которого она вышла замуж второй женой лишь раз или два здесь показался. Как я понял, он тоже не занимается воспитанием детей и практически не принимает участие в их судьбе, раз они остались одни на целых 2 месяца. Жаль, что наши проповеди о двоеженстве не на всех имеют действие и не все понимают ответственности за содержание, заботу о семье и детях», — поделился Шамиль Абдулпатахов.

И другие соседи подтвердили, что дети жили в антисанитарных условиях, были голодные и неумытые. Они также рассказали, что женщина три раза была замужем и дети у  не от разных браков.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров