В Сулейман-Стальском районе свыше 3000 человек участвовали в тотальном диктанте на лезгинском языке

Перед началом диктанта глава района Нариман Абдулмуталибов и общественный деятель Имам Яралиев ознакомились с выставочными стендами, посвященными 90- летию района.

Диктант сегодня прошел на многочисленных площадках в семи странах мира. В Сулейман-Стальском районе площадки для проведения диктантов были развернуты в администрациях сельских поселений, учреждениях образования, культуры и здравоохранения. Центральной площадкой для проведения диктанта в районе стал малый зал Дворца культуры им. И.Г. Тагирова с. Касумкент. Участниками тотального диктанта стали глава района Нариман Абдулмуталибов, известный общественный деятель Имам Яралиев, заместители главы райадминистрации, представители структурных подразделений, учреждений культуры, медицины, социальной сферы, учителя, учащиеся и воспитатели образовательных организаций, члены общественных организаций, журналисты и другие желающие. Выполнение работы проходило в течение 45 минут.

По результатам проверки работ будет проведен анализ ошибок. Победители будут награждены грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

После завершения тотального диктанта перед участниками выступил глава района Нариман Абдулмуталибов, который отметил значимость мероприятия в деле сохранения родного языка. «Целью проведения диктанта является не проверка знаний, а единство народа в деле сохранения и изучения родного языка. Диктант прошел во исполнение решения районного Собрания депутатов №153 от 17 июня 2019 года «Об учреждении общерайонного национального праздника «День лезгинского языка». В рамках этого дня в районе проходят встречи с общественно-политическими деятелями науки, культуры, литературы, искусства и членами культурного центра «Кюринские зори», конкурсы на лучшее сочинение, чтецов среди учащихся , знатоков родного языка, родительские собрания, посвященные значимости родного языка, классные часы, открытые уроки, флешмобы по произведениям лезгинских поэтов и писателей, декламация стихотворения Седагет Керимовой «Чун лекьер я», выставки книг лезгинских авторов в образовательных организациях, конкурсы семейных команд на знание устного народного творчества, истории и культуры родного края, круглые столы и т.д . Изучение лезгинского языка, приобщение подрастающего поколения к своей национальной культуре, привитие гордости за свой родной язык- это преданность своим корням. Такие мероприятия станут традиционными в нашем районе», — отметил он.

Глава района выразил благодарность Имаму Яралиеву за участие в сегодняшнем мероприятии и его Благотворительному фонду «Умуд» за постоянную поддержку мероприятий, проводимых в районе в рамках сохранения и развития родного языка и культуры, а также поблагодарил участников тотального диктанта.

Особую важность проводимого мероприятия подчеркнул общественный деятель и меценат Имам Яралиев. « Перед нами много проблем, но самой большой проблемой сегодня является изучение и сохранение родного языка. Лезгинский язык – это государственный язык Республики Дагестан. Тысячи лет от отцов к детям передавался родной язык. Каждый из нас обязан довести свой язык до своих близких родственников и передавать из поколения в поколение, сохранив и улучшив качество его использования. Не имеет будущего тот язык, который не используется. Исчезновение языка приводит к безвозвратной потере важнейших культурных ценностей. Народ жив, пока живет язык.

Обеспечение сохранности и развития родного языка, который является носителем духовной культуры народа, является одной из важных задач нашего общества. Важно изучать творческое наследие лезгинских писателей, классиков и, вместе с тем, подлинных знатоков родного языка, читать периодическую печать на родном языке и т. д. Впереди у нас празднование 90- летия района . Необходимо проведение запланированных мероприятий на высоком уровне и на их примере выработать у подрастающего поколения интерес и бережное отношение к родному языку»,-отметил Имам Яралиев. Также он призвал всех административных работников, учителей, работников культуры и здравоохранения говорить на своем родном языке и тем самым показать пример молодежи. В завершение выступления Имам Яралиев поддержал флешмоб и продекламировал стихотворение Седагет Керимовой «Чун лекьер я».

В рамках мероприятия стихи на лезгинском языке прочли поэты Сейфудин Шахпазов, Таги Магомедов, Сажидин Саидгасанов, Абидин Камилов и методист МКУ «ИМЦ» Назират Магомедова.

Подробнее на сайте администрации Сулейман-Стальского района.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 98

Добавить комментарий

Войти с помощью: