Студенты ДГУ стали стипендиатами Президента России

Приказом Министерства науки и высшего образования России назначены обладатели стипендий Президента Российской Федерации студентам и аспирантам, осваивающим образовательные программы высшего образования на 2019/20 учебный год. Претендентами на получение стипендий Главы государства стали победители олимпиад, творческих конкурсов, авторы открытий или изобретений, научных статей, выпущенных центральными изданиями России и за рубежом.

За особые заслуги в учебе и научных исследованиях специальные стипендии Президента Российской Федерации с 1 сентября 2019 года назначены учащимся Дагестанского Государственного университета – Камилле Ахмедовой, студентке второго курса магистратуры про специальности «Экология и природопользование», и Наиде Магомедовой– студентке 4 курса бакалавриата по специальности «Экономика».

Обеим студенткам стипендии назначены за их активную научную деятельность. Например, Камилла Ахмедова начала заниматься наукой еще на первом курсе. Тогда она и подумать не могла, что наука станет смыслом ее жизни. «С самого начала учебы в университете я свободное время провожу в лаборатории, пишу статьи, участвую в конференциях», – говорит она. Исследования Камиллы посвящены выявлению наиболее устойчивых пород древесных растений в городской среде. Как отмечает студентка, это играет большую роль в создании комфортных условий для жизни горожан. Ведь формирование зеленых насаждений городов без знания их устойчивости к негативным факторам приводит к снижению их эстетических и санитарно-гигиенических качеств. Конечно, такое углубленное занятие наукой в будущем предполагает поступление в аспирантуру, что девушка и планирует сделать. «Главная мотивация для меня – это возможность преподавать и обмениваться знаниями со студентами», – отмечает Камилла.

Вторая наша умница и отличница – Наида Магомедова – тоже не представляет своей жизни без науки. «Наука всегда была мне по душе, главное, чтобы было, что изучить, над какой проблемой подумать. На 2 курсе я углубилась в науку, была участником и организатором таких университетских мероприятий, как Всероссийский молодежный инновационный конвент, Фестиваль науки Юга России», – рассказывает студентка. Помимо науки, девушка занималась вопросами финансовой грамотности населения, и даже политикой. В конце 2 курса она стала заместителем председателя Молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании. Несмотря на большую занятость, Н. Магомедовала успевала даже принимать участие в Студенческой весне. На 3 курсе ректор ДГУ Муртазали Рабаданов вручил ей почетный значок «Лучший студент ДГУ – 2018» по результатам успеваемости. «И вот 4 курс начался, и я стала стипендиатом Президента РФ, что, конечно, мне очень приятно», – говорит Наида. Так же, как Камилла Ахмедова, девушка хочет продолжать обучение. В планах у нее магистратура, ну а затем – аспирантура.

Вот такие у нас замечательные студенты! Безусловно, мы очень ими гордимся и желаем дальнейших высот и творческих успехов!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров