В музее Арифа

26 сентября 2019 года вышел очередной номер республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет», на шестой странице которой размещен материал с подзаголовком «В музее Арифа». Материал подготовлен главным редактором «Лезги газет» Магомедом Ибрагимовым.

Представители общественной и духовной интеллигенции республики (главный редактор газеты «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, доктор исторических наук Замир Закарияев, ученый-религиовед Сулейман Тагибегов, имам мечети им. Имама Аш-Шафии Тажидин Казибегов, его помощник по хозяйственной части Теймур Шамилов, предприниматель Шахпаз Асаханов и программист Эмран Гусейнов) побывали недавно в гостях у имама села Ичин Сулейман-Стальского района Арифа Рустамова, который проводит не только религиозно-просветительскую, но и целенаправленную работу по сохранению культурно-исторического наследия родного края. Целью поездки было знакомство с самобытным населенным пунктом Яркинской земли, а также посещение исторического музея и развалин старинного поселения Кура, расположенного в окрестностях с. Ичин.

Автор газетной статьи начал свой рассказ с описания богатых природных картин ичинской земли. Магомед Ибрагимов приводит и историческую справку о старинном поселении Сулейман-Стальского района.

Село Ичин расположено на благодатной лезгинской земле, окруженной разнообразной и богатой флорой, лесистыми долинами и горными ручейками. Оно создает впечатление зеленого орнамента, со вкусом уложенного на прекрасном природном ковре. В селении функционируют неполная средняя школа, библиотека, мечеть, музей, а также спортзал. Жители села заняты преимущественно сельским хозяйством. Природные условия благоприятны для пчеловодства и овцеводства. Местное население обеспечено электричеством и питьевой водой из экологически чистых горных источников, им доступны интернет и мобильная сеть «Билайн». В скором времени, возможно, завершится процесс подведения газопровода, и ичинцы получат природный газ. На данный момент материалом для отопления жителей села обеспечивают древесные леса.

Дата основания села Ичин неизвестна. По архивным данным 1886 года, в с. Ичин было 86 домов, проживали 487 человек. В настоящее время с.Ичин, входящий в состав АСП «сельсовет Цмурский», состоит приблизительно из 42 домов. Оно расположено на границе Хивского района и соседствует с селами Цмур, Куркур, Рухун, Мехкерг, Цнал и Захит. Местное население сохраняет родовое самосознание и представлено следующими тухумами: Рустамбур, Суварар, Алиханар, ДадакIанар, Япашар, Гьургьурар, ЦIацIаяр. В связи с землетрясением 1966 года половина жителей села вынуждена была переселиться на территорию села Новая Мака.

По утверждению старожилов, название села исходит от слов «и чин» («эта сторона (лицо)»), то есть содержит указание на определенную местность.

Автор отмечает религиозную воспитанность, доброту, почитание традиций и гостеприимство жителей с. Ичин. Ариф Рустамов не изменил традициям предков, встретил гостей с щедро накрытым столом. Меню стола состояло исключительно из традиционных лезгинских блюд. После сытной трапезы гости отправились в музей Арифа, находящийся на первом этаже мечети.

Для создания музея, имам обошел много поселений в поисках ценностей старины. Благородный труд дал свои плоды, и в 2016 году Ариф впервые открыл двери своего музея. Каждый экспонат, находящийся в музее, свидетельствует о каком-нибудь историческом событии или явлении в жизни Южного Дагестана. В них запечатлена эпоха, быт предков, особенности их самобытной и исламской культуры. В музее хранятся старинные рукописи, выполненные на арабском и тюркском языках. Особое место в ряду рукописных экспонатов занимает Коран 1760 года. Среди рукописных образцов можно выделить свод законов шариата, письма и рукописи Гасан-эфенди Алкадарского, его брата Магомеда Алкадарского, Етим Эмина, Хпедж Курбана, Захит Гашима, Чилик Абдулгамида, Кази-Магомеда Мехкергского, стихотворения Сулеймана Стальского, записанные сторонним лицом, а также различные документы и постановления властных структур Южного Дагестана. Соответствующее место в музее занимают разнообразные орудия труда, инструменты, боевое оружие, керамическая и глиняная посуда, которыми пользовались наши предки. Ариф предоставил соответствующие сведения о каждом экспонате, подробнее рассказал об их назначении в быту.

Доктор исторических наук Замир Закарияев отметил ценность каждой вещи, представленной в историческом музее имама Арифа Рустамова. Пристальное внимание ученого привлекли экспонаты рукописного фонда музея, которые требуют детального изучения.

Автор статьи знакомит читателя и с биографическими данными Арифа Рустамова. Ариф Багадинович Рустамов родился в 1976 году в с. Ичин. Окончив сельскую школу, поступил в университет им. Имама Аш-Шафии, где получил религиозное образование. В совершенстве владеет арабским языком. Как истинный мусульманин совершил хадж. Ариф Рустамов является примерным семьянином, отцом пятерых детей.

После экскурсии по музею, гости вместе с Арифом Рустамовым и его братом Рамазаном совершили поездку на развалины села Кура, упомянутого в книге Гасана-эфенди Алкадарского «Асари Дагаестан». От этого поселения остались всего лишь развалины мечети, здания домов уже давно сравнились с землей. Статьи о древней истории этого села, написанные Арифом Рустамовым и историком Рамазаном Велибеговым, выходили на страницах газеты «Лезги газет». О древней истории села Кура свидетельствуют многочисленные захоронения. Как утверждает Ариф Рустамов, здесь похоронен один из распространителей ислама на территории Дагестана шейх Халифа. Многие надмогильные памятники свидетельствуют не только об исламском, но и наиболее древнем, доисламском периоде истории лезгин. Народные предания гласят о некогда существовавшем на этой территории города Кура. Без сомнения, лезгинские земли хранят много тайн и богатую самобытную историю.

Источник: сайт Сулейман-Стальского района