День памяти героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона отмечают в Кизляре

В учреждениях культуры проходят мероприятия, приуроченные ко Дню города.

Кизляр в числе городов, давших миру величайших героев. В городе на Тереке родились братья Багратион, чьи имена вошли в историю страны. В эти дни в Кизляре вспоминают героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратион – генерала от инфантерии и его младшего брата Романа Ивановича Багратиона-генерал-лейтенанта.

Петр Багратион родился в 1765 году в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. Окончил кизлярскую школу обер- и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 в Кавказском мушкетерском полку. В 1783—1786 годах участвовал в военных действиях против горцев на Северном Кавказе, а в 1787—1790 годы-в войне с турками. Он проявил мужество и бесстрашие при взятии Очакова. Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 года, где во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен Александром Суворовым и стал его любимцем. К февралю 1799 года Багратион выслужил генеральский чин. В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. С марта 1811 г. Багратион- главнокомандующий 2-й Западной армией. В начале Отечественной войны 1812 года его армия оказалась отрезанной от основной 1-й. 3 августа она соединилась с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском. При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки Наполеона. В разгаре сражения осколок ядра раздробил генералу кость левой ноги. В своем донесении царю Александру II Багратион упомянул о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости, но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

После ранения князя перевезли в имение князя Бориса Голицына, в село Симы Владимирской губернии. Супруга князя, Анна Александровна, приходилась родной тетушкой генерала. Что бы раненый меньше страдал от дорожной тряски, крестьяне выслали дорогу до Симы соломой, а последние километры и вовсе несли его на руках. По одним свидетельствам современников генералу в доме Голицыных стало лучше, но после известия о сдаче Москвы у Петра Ивановича открылось кровотечение, что и стало причиной смерти. По другим данным Багратион умер вследствие начавшейся гангрены. Герой умер 24 сентября 1812 года, спустя 17 дней после ранения. Отпели князя и похоронили в том же селе. По инициативе поэта-партизана Д.В. Давыдова и по воле самого императора Николая I в 1839 году останки Багратиона были перенесены на Бородинское поле. Император Николай I во главе 120 тысячного войска сам прибыл на торжественное открытие монумента, под которым был склеп полководца.

Роман Багратион военную службу начал 16 апреля 1796 года «кадетом» в свите графа В. Зубова. В 1796 году участвовал во взятии Дербента. Сражался с французами в 1805 и 1807 годах. В 1809 и 1810 годах воевал с турками. В полковники произведен в1810 году. Через 2 года был прикомандирован к Александрийскому гусарскому полку, с которым в составе 3-й армии Тормасова участвовал в боевых действиях на южном направлении. Сражался под Кобрином, Брестом и Городечно. В 1813 году отличился при Бауцене и получил чин генерал-майора. Прославился во время русско-персидской войны 1827 года, первым ворвавшись в Эривань. В генерал-лейтенанты произведен за отличие в войне с турками. Он покровительствовал искусствам, в его тбилисском доме устраивались литературные вечера, ставились домашние спектакли.

«Лeзги Гaзeт»