Минтруд России провел в Дагестане выездное совещание по вопросам охраны труда

17 марта в Доме дружбы в Махачкале состоялось совещание министерства труда и социальной защиты России с руководителями органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, по вопросам охраны труда.

В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, руководители министерств по труду регионов Северного Кавказа, инспекций по труду и другие.

Выступая перед участниками совещания, первый вице-премьер дагестанского Правительства Анатолий Карибов отметил, что в республике вопросы улучшения условий охраны труда напрямую зависят от текущего состояния экономики региона, качества образования, трудовой сферы. «Отмечу, что в регионе наблюдается снижение травматизма на производстве почти в три раза. Но все же были зафиксированы несчастные случаи, которые зачастую происходят из-за недостатков в обучении, низкого качества условий труда. Всего в 2016 году в Дагестане были  проверены условия труда в 1800 организациях. По результатам этого мониторинга было выдано 2 500 предписаний на устранение нарушений на общую сумму 17 млн рублей.

Для повышения качества условий и охраны труда в республике был принят ряд нормативно-правовых актов, созданы межведомственные комиссии по охране труда в муниципальных образованиях, реализуется соответствующая программа, рассчитанная на период с 2014 по 2020 год», – отметил первый вице-премьер.

Более подробно о ситуации и состоянии производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и условий труда в республике и других субъектах Северо-Кавказского федерального округа рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев.

Так, по его словам, в целом в СКФО снижение травматизма в 2016 году по сравнению с предыдущим годом составило 12%. Всего за прошлый год на производстве погибло 1 832 человека.  «Главная задача органов власти – стремление к нулевым показателям смертности», – заявил в этой связи   замминистра труда России.

«Если сравнивать с 2012 годом, то снижение травматизма составляет 39%. Наибольшее снижение зафиксировано в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике и  Чеченской Республике, а повышение отмечено в Республиках Ингушетия и Северная Осетия – Алания.

Несчастные случаи с тяжелыми последствиями на предприятиях в СФКО также сократились на 50% – с 187 до 93 случаев. Улучшение ситуации по этому параметру достигнуто в Чеченской Республике, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарской Республике», – отметил докладчик.

Григорий Лекарев сообщил, что самые частые несчастные случаи и случаи травматизма происходят в отрасли строительства, предоставления коммунальных жилищных услуг, сельском хозяйстве. Причиной тому, по его словам, в большинстве является человеческий фактор, а также плохая организация работы.

Участники совещания также заслушали доклад директора Департамента условий и охраны труда министерства труда и социальной защиты РФ Валерия Коржа. В своем выступлении он озвучил некоторые данные о ходе реализации государственных программ по улучшению условий и охраны труда в регионах СКФО.

Согласно его данным, в нескольких субъектах реализация указанных программ истекает в текущем или следующем годах. Он призвал эти регионы активизировать работу и продлить программы на более долгий период. «Ряд регионов также не заявили в своих бюджетах финансовые средства на реализацию мероприятий этих программ. И это на фоне того, что в стране растет финансирование за счет Фонда социального страхования. В 2016 году из средств Фонда было направлено более 10 млрд рублей. На эти деньги были приобретены специальные средства коллективной защиты, проведен медосмотр работников, организовано санаторно-курортное лечение и так далее», – отметил выступающий.

В перспективе, заявил Валерий Корж, в регионах нужно задействовать МФЦ для информирования и консультирования работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства, вести подготовку информационно-аналитических обзоров по лучшим практикам в сфере внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства.

Руководитель республиканского ведомства Расул Ибрагимов привел примеры госуправления охраной труда на региональном уровне. По его словам, в Республике Дагестан в рамках внедрения передового опыта проводится работа по переходу от традиционной системы управления охраной труда к оценке и управлению профессиональными рисками.

«В Дагестане действует ряд нормативных правовых актов, способствующих взаимодействию органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления в пределах своих полномочий, органов государственного и общественного надзора и контроля в области охраны труда, работодателей и их объединений, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Для определения источников профессиональных рисков и дальнейших действий, направленных на их снижение, организована работа по проведению специальной оценки условий труда. Так, в 2016 году в 132 организациях проведена специальная оценка условий труда 5 062 рабочих мест. В основном это учреждения здравоохранения, образования, культуры.

Во всех муниципальных образованиях республики разработаны и утверждены программы улучшения условий и охраны труда. Основные мероприятия программ направлены на снижение производственного травматизма. В 2016 году проведено более 2 200 акций в рамках единого дня смотра состояния охраны груда.

Осуществлением общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда в республике занимаются объединения организаций профсоюзов Дагестана и 3 050 уполномоченных лиц по охране труда профессиональных союзов. Силами профсоюзного актива в 2016 году проведено 60 проверок условий и охраны труда, выявлено 193 нарушения, а также выдано 60 предписаний на их устранение», – рассказал министр.

В рамках совещания также прошли обсуждения по вопросам принятия мер для снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также состоялись выступления представителей территориальных органов Роструда.