Шамиль Магомедов: «Главной задачей «Абилимпикс» является раскрытие потенциала инвалидов»

Сегодня, 24 сентября, на площадке Республиканского информационного агентства «Дагестан» состоялась пресс-конференция директора Республиканского молодёжного центра занятости «Успех» Минтруда РД, руководителя Регионального координационного центра чемпионатов WorldSkills и «Абилимпикс» в Дагестане Шамиля Магомедова.

На мероприятии состоялось обсуждение III Регионального чемпионата среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», а также первого в России специального чемпионата для граждан с ментальными нарушениями.

В ходе беседы с представителями ведущих СМИ региона были рассмотрены проблемы трудоустройства инвалидов, развитие движения «Абилимпикс» в Дагестане, а также рассмотрены произошедшие за последнее время изменения на рынке труда республики.

Шамиль Магомедов рассказал журналистам о возможностях, которые предоставляет инвалидам движение «Абилимпикс».

«В первую очередь отметим, что «Абилимпикс» — это олимпиада возможностей, главной целью которой является создание необходимых условий для людей с инвалидностью по их социализации и дальнейшему трудоустройству. Участие в чемпионате помогает конкурсантам понять, что их возможности по настоящему не ограничены. Для нас главной задачей является оказание помощи участникам в раскрытии их потенциала. К тому же, важно и  создание той среды, в которой они будут чувствовать себя более комфортно», — сказал Магомедов.

Директор РМЦЗ «Успех» также отметил, что в рамках Третьего регионального чемпионата «Абилимпикс» пройдёт первый в стране «Специальный Абилимпикс» для людей с ментальными (интеллектуальными) нарушениями.

Он также добавил, что  «с каждым годом растёт число участников движения (в этом году их порядка 150) и расширяется география проведения соревнований, в этот раз они пройдут в Махачкале, Каспийске и Хасавюрте по 16 компетенциям, 5 из которых являются новыми».

Помимо этого, по словам руководителя РМЦЗ «Успех», 25 и 26 сентября в рамках Чемпионата состоятся различные мастер-классы по кулинарии, по гончарному делу, по живописи и так далее. Один из мастер-классов для школьников и юных гостей проведёт чемпион мира по кулинарии Шахсалан Исаева.

Ожидается, что мероприятие посетит Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

В ходе пресс-конференции Шамиль Магомедов дал исчерпывающие ответы на заданные представителями СМИ республики вопросы.

III Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и людей с инвалидностью «Абилимпикс» и первый в России «Специальный Абилимпикс» пройдут в Республиканском центре социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой в городе Махачкале по улице Солдатская, 3.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров