10 октября состоится первый Международный тотальный диктант на лезгинском языке

Дорогие земляки, а также все, кто изучает и любит лезгинский язык!

10 октября 2019 года в 15.00 по Московскому времени состоится первый в истории Международный тотальный диктант на лезгинском языке.

Уже утверждено проведение акции в городах Махачкала, Москва, Дербент, Ярославль, Баку, Харьков, Киев и многих других. Диктант станет поистине международным, объединив площадки России, Азербайджанской Республики, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран.

Заявки на создание площадок проведения диктанта в регионах РФ, странах СНГ и даже дальнего зарубежья продолжают поступать. В столице Дагестана Махачкале тотальный диктант пройдет на площадке исторического парка «Россия – моя история» в рамках Фестиваля лезгинской культуры.

Решение о проведении первого Международного тотального диктанта было принято на заседании оргкомитета 20 апреля 2019 года в г.Дербент. В оргкомитет вошли глава Сулейман-Стальского района РД Нариман Абдулмуталибов, главный редактор газеты «Самур», писатель, публицист, общественный деятель Седагет Керимова, главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, вице-президент ФЛНКА, руководитель Ярославской лезгинской РНКА Васиф Гасанов, вице-президент ФЛНКА, заместитель главреда РИА «Дербент» Амиль Саркаров, исполнительный директор Фонда «Леки» Фарман Шайдабеков, руководитель ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана» Равидин Абдурагимов, тележурналист, режиссер Гулера Камилова, руководители Махачкалинской и Дербентской лезгинских МНКА Пакизат Рагимханова и Низами Фетуллаев,  ряд других представителей лезгинской общественности и научного сообщества.

Тотальные диктанты как массовые просветительские акции начали проводиться с 2004 года в России, а затем и в других странах мира с целью популяризации грамотности. Традиционно диктант проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира.

Первый лезгинский тотальный диктант состоялся в мае 2019 года в Сулейман-Стальском районе РД и был приурочен к 150-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

Важнейшие задачи диктанта:

— популяризация изучения родного языка, культуры;

— популяризация орфографической и пунктуационной грамотности;

— привлечение внимания СМИ и общественности к проблеме знания языка, вопросам сохранения языков с сокращающимся ареалом употребления;

— повышение уровня грамотности через анализ результатов диктанта и разбор ошибок;

— укрепление национального самосознания.

Принять участие в акции могут все желающие при наличии такой возможности на соответствующей площадке.

Оргкомитет приветствует создание новых площадок диктанта в различных регионах России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

При наличии инициатив по созданию новых площадок для диктанта необходимо сообщить на электронную почту lezgidictation@yandex.ru с указанием контактных данных и адреса места проведения – в таком случае все площадки будут включены в общий перечень и централизованно разослан текст, который будет единым для всех.

Чем шире будет география тотального диктанта на лезгинском языке, тем более эффективным будет этот проект, тем больше пользы он принесет в деле популяризации изучения родного языка и культуры, увеличения грамотности письменной речи, сохранения и укрепления национальной идентичности, консолидации лезгинских общин по всему миру.

Информация о площадках проведения диктанта и контактах организаторов появится в скором времени.

Ждем вас на тотальном диктанте!

Оргкомитет Международного тотального диктанта на лезгинском языке


Всего просмотров: 379

Добавить комментарий

Войти с помощью: