Сегодня, 9 сентября, в выставочном зале МК «Дом Петра I в Дербенте» Дербентского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Рерихи и Кавказ», подготовленной государственным музеем-институтом семьи Рерихов, г. Санкт-Петербург, в сотрудничестве с Координационным Центром Знамени Мира «Юг России» МКЗМ.
Выставку, посвященную творчеству Н.К.Рериха сопровождали координаторы КЦ Знамени Мира «Юг России» МКЗМ, неправительственной организации при ООН Ирина Головань, Ирина Куцеволова, Ольга Олару.
Она посвящена 105-летию посещения Н.К.Рерихом Кавказа. Летом 12 июня 1913 года художник и гуманист Николай Константинович Рерих впервые прибыл на Кавказ в курортный регион Кавказских Минеральных Вод и его лучший города-курорт Кисловодск. Во время кавказской поездки художник побывал не только на Кавказских Минеральных Водах, но посетил и другие места. Его привлекли памятники древней аланской культуры, а также ряд достопримечательных мест, которые он запечатлел на полотнах. Целая серия «Кавказских этюдов» была создана или задумана художником за время пребывания его на Кавказе.
Экспозиция выставки знакомит с полотнами Н. К. Рериха, в которых нашли отражение образы Кавказа и Юга России, с книгами, периодическими изданиями и факсимильными копиями документов, свидетельствующими о пребывании семьи Рерихов на Кавказе, о судьбе Пакта Рериха и Знамени Мира.
На открытии присутствовали сотрудники учреждений культуры города, учащиеся школ №№1,18.
Со вступительным словом выступила заместитель директора Дербентского музея — заповедника Зулейха Наметова. Она подчеркнула уникальность творчества Николая Константиновича и всей семьи Рерихов. Николай Рерих, как и его отец, изучал Кавказ.
Посетив Кавказ в 1913 году, Николай Рерих впервые столкнулся с Востоком ,где проходила граница царства ,за которым начиналась дорога в милую его сердцу Индию.В Кисловодске Рерих и написал этюд «Граница царства».
Кисловодск был европеизированным, а Н.К.Рериху нужен был кавказский колорит,-отметила Зулейха Наметова. Поэтому он часто уходил в горы, которые особенно любил, посещал аулы. Здесь он изучал культуру, быт и обычаи народов Кавказа, изучал аланскую культуру.
Также она поблагодарила координаторов выставки за то, что привезли в Дербентский музей-заповедник уникальную выставку работ Н.К.Рериха и его творческом пути.
Заведующая МК «Дом Петра I в Дербенте» Мина Абдуллаева отметила, что не случайно нашей музейной отдел предоставил свою площадку для выставки работ художника Н.К. Рериха, посвященную Кавказу. Мы рады таким познавательным выставкам, которые призваны развивать и воспитывать нашу молодежь средствами искусства, ценим его их эстетическое и нравственное значение. Также, она отметила, что Н.К. Рерих был всесторонне развитым человеком: философом, архитектором, педагогом, общественным деятелем, гуманистом, филологом, историком. Я уверена, что эта выставка найдет своих ценителей, почитателей.
Научный сотрудник отдела «Фонды» Дербентского музея-заповедника Роза Мирзалиева, которая по роду своей деятельности знакомилась с творчеством Николая Рериха отметила, что его становление как художника началось еще с детства. Она рассказала, что изучая творчество Рериха, ей понравилось основное качество его характера, как замечать свои ошибки и работать над ними. И поэтому он регулярно совершенствовал графическое искусство, технику освоения масляных и темперных красок, мозаичное дело, декоративно-прикладное искусство, а также одновременно увлекался изучением таких наук как: история, философия, культура и т.п
Об истории создании данного выставочного проекта «Рерихи и Кавказ», о ее экспозиции рассказали координаторы КЦ Знамени Мира «Юг России» МКЗМ, неправительственной организации при ООН Ирина Головань, Ирина Куцеволова, Ольга Олару. Выставка была представлена на разных выставочных площадках России. Для нас это большое событие, что выставка открывается именно в Дербенте, в одном из интереснейших городов юга России, прославившегося богатой историей и таким количеством историко-архитектурных памятников. Ирина Головань выразила восхищение красотой нашего города и подробно остановилась на Пакте Рериха (Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников). Знамя, символизирующее значимость сохранности культурного наследия есть в городах Дагестана: в Махачкале, в центральной библиотеке города и в Дербенте, в Гимназии культуры и мира. В завершении координаторы поблагодарили сотрудников Дербентского музея-заповедника за радушный прием и организацию выставки «Рерихи и Кавказ» к открытию.
«Лезги газет»