Дагестанцы приняли участие в проекте “Согласие” в Санкт-Петербурге

В Северной столице реализуется проект «Согласие», направленный на дальнейшее укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания, дружбы между людьми. В его рамках в окружном Доме офицеров на днях состоялась научно-практическая конференция «Российская модель межнациональных отношений. Роль внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в вопросах укрепления и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений». В составе дагестанской делегации находились представители постпредства республики, Культурно-просветительского центра «Дагестан» и Содружества дагестанской молодежи в Северной столице.

Организаторами мероприятия выступили внутригородское муниципальное образование «Литейный округ» и Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России при поддержке отдела по связям с религиозными объединениями правительства Северной столицы. В работе конференции приняли участие главы муниципальных образований, представители разных конфессий Санкт-Петербурга, научных сообществ, Общественной палаты, депутаты ЗакСа, постпредств, руководители образовательных учреждений и ПМК, общественных и ветеранских организаций, лидеры национально-культурных объединений.

Перед началом конференции зачитали приветствия от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, руководителей профильных комитетов по межнациональным и межконфессиональным отношениям города и Ленинградской области, Дома национальностей, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В частности, в них отмечалось значимость мероприятия, которая посвящена вопросам укрепления нравственных и семейных устоев в современном обществе, сохранения духовного и культурного наследия, воспитания достойной смены подрастающего поколения. Также говорилось, что для мирного и добрососедского существования представителей разных народов и вероисповеданий, необходимо обеспечивать последовательное исполнение требований указов Президента РФ, направленных на повышение их сплоченности и полноправное развитие в России.

С докладами по обсуждаемой теме выступили муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев, глава МО «Литейный округ» Павел Дайняк, настоятель дацана Гунзэчойнэн, глава буддистов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Буда Бадмаев, заместитель начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской в СЗФО Дмитрий Шатров, ректор Санкт-Петербургской Восточной академии профессор Андрей Вассоевич, завкафедрой социологии политических и социальных процессов СПбГУ Сергей Савин, депутат ЗакСа Мария Щербакова, глава администрации Центрального района города Андрей Хлутков и другие. Они речь вели о российской модели межнациональных связей, о роли муниципальных образований в процессах гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, о формах и методах своей деятельности, о практике сотрудничества, обменивались накопленным опытом работы в данном направлении. Было также отмечено, что между религиозными организациями и различными городскими структурами заключено и реализуются 28 соглашений о сотрудничестве и социальном партнерстве.

Мероприятие после обеда продолжилось на Соляном переулке перед Академией Штиглица открытием первого культурного фестиваля под названием «Согласие». Представители национально-культурных объединений, народные умельцы в палатках здесь развернули свои выставки. Горожане имели возможность ознакомиться с историей, культурой, искусством представителей разных национальностей, попробовать настоящий узбекский плов, вкусные кавказские шашлыки. Здесь же проводились мастер-классы по рисованию, по изготовлению поделок из дерева и тряпок, по сплетению корзин, ковке металлических изделий.

На сцене демонстрировалась интересная концертная программа. С зажигательными номерами на бис также выступили солисты дагестанских хореографических ансамблей «Дружба» и «Ритмы Кавказа», возглавляемые художественными руководителями Ашрафуддином Мехдиевым и Кристиной Санакоевой.

По словам сотрудника постпредства Магомеда Омаракаева, помощника директора КПЦ «Дагестан» Малика Бабаева, руководителя ОПО «Вайнахский конгресс» Элиха Вахаева, мероприятие прошло на высоком уровне. По их единому мнению реализация нового проекта безусловно сыграет свою положительную роль, внесет существенный вклад в гармонизацию межконфессионального и межнационального согласия в Санкт-Петербурге.

Муфтий Равиль Панчеев и глава муниципалитета «Литейный округ» Павел Дайняк в заключение отметили, что в дальнейшем проект «Согласие»планируется реализовывать, как ежегодный и в рамках межмуниципального сотрудничества намерены расширять его границы

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров