Круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошел в ДГУ

3 сентября в конференц-зале ректората Дагестанского госуниверситета прошел круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата в нашей стране была установлена в 2005 году – спустя год после трагических событий в г. Беслане.

Организаторами круглого стола выступил Отдел по воспитательной и социальной работе совместно с Комитетом по делам молодежи ДГУ. Участие в работе мероприятия приняли представители Народного Собрания, Общественной палаты и администрации города, а также студенты и сотрудники университета.

Почетными гостями круглого стола стали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, заместитель Главы администрации г. Махачкалы Запир Алхасов, министр по делам молодежи Камил Саидов и заместитель министра по национальной политике и делам религий Арсен Махмудов.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах терроризма.

Затем приветственным словом мероприятие открыл Муртазали Рабаданов. «Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить два трагических события в истории нашей страны. В этом году прошло 15 лет после теракта в Беслане и 20 лет – после вторжения боевиков на территорию Дагестана. Говорить об этом очень важно, потому что мы не должны забывать о таких происшествиях и должны быть едины в своем намерении противостоять терроризму», – сказал он.

Абдухалим Мачаев поблагодарил руководство и коллектив ДГУ за организацию круглого стола. «Терроризм – это не только Беслан. Это Буйнакск, Каспийск, Махачкала, ряд российских городов – Москва, Санкт-Петербург, Волгодонск», – заявил он. В своем выступлении А. Мачаев вспомнил Вячеслава Бочарова – героя России, который первым ворвался в захваченную террористами школу и вывел оттуда женщин и детей. Его посчитали погибшим, но он не просто выжил, а вернулся в строй.

С речью выступили также Камил Саидов и Запир Алхасов. «Если наша молодежь будет носителем стойкого непринятия терроризма, то мы можем быть спокойны за наше будущее», – отметил К. Саидов. Запир Алхасов вспоминал, как он в свое время узнал о бесланской трагедии: «Мы стояли на торжественной линейке, молодые студенты, аспиранты. Радовались началу нового учебного года. И тут новость о том, что случился теракт…».

Героев, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом, в Дагестане немало. Это и Адильгерей Магомедтагиров, и Гарун Курбанов, и Магомедсалих Гусаев, и Гаджи Абашилов. В своем выступлении эти имена вспомнил Арсен Махмудов. «Главная цель такого рода мероприятий и круглых столов – не только вспомнить те события, но и осознать, какими усилиями мы все вышли из того тяжелого положения. 20 лет назад силами дагестанского народа, дагестанского ополчения совместно с правоохранительными органами нам удалось победить это зло», – сказал он.

Подробный доклад о вооруженных столкновениях 1999 года на территории Дагестана подготовил Абдурахман Гусейнов, к.э.н., заведующий кафедрой менеджмента ДГУ. В 1999 году Абдурахман Гаджиевич был заместителем начальника штаба по защите Конституционного строя РД и РФ. Он как никто другой знает об организации мобилизационной работы в г. Махачкале в августе 1999 года. Как рассказал А. Гусейнов, ополченцев из столицы Дагестана было около 400. Какую-то часть из них составляли жители районов. Выступающий вспоминал то, как члены штаба готовили ополченцев, обучали полезным навыкам, пользованию оружием и многим другим. По мнению А. Гусейнова, необходимо как можно чаще рассказывать об ополчении во времена «ботлихских» событий, так как об этом аспекте мало кто знает и помнит.

С докладом «Исторические уроки войны августа-сентября 1999 года» выступила к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Джамиля Эфендиева. Студентка 3 курса факультета психологии и философии ДГУ Заира Халилова подготовила доклад на тему: «Терроризм как реальная угроза безопасности в современном обществе».

Круглый стол завершился речью Анварбега Асильдарова – к.ю.н., доцента кафедры уголовного права и криминологии, руководителя Научно-исследовательского центра по изучению правовых проблем противодействия экстремизму, терроризму и коррупции. «От нас с вами, сидящих в этом зале зависит очень многое. Если мы будем относиться ко всему, что здесь было сказано, ко всему, что произошло, спустя рукава, и не придавая этому личностного, государственного и общественного значения, то борьба с терроризмом останется на том же уровне», – заключил он.

«Лезги газет»