В Кизляре выпустили в небо 198 белых шаров в память о погибших в Беслане детях и военнослужащих

Северная столица Дагестана вместе с Северной Осетии чтит память жертв трагических событий, отнявших жизни 334 человек: 186 детей, 121 родителя и работника школы, 15 милиционеров, 10 спецназовцев и двоих сотрудников МЧС

Сотни кизлярцев приняли участие сегодня, 3 сентября в акция памяти, посвященной 15-й годовщине Бесланской трагедии. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В мероприятии приняли участие мэр Кизляра Александр Шувалов, депутаты городского собрания, представители общественных и молодежных организаций, студенты, школьники и горожане.

Мэр города, открывая траурный митинг, напомнил о том, что средняя школа № 1 в осетинском городе Беслан была захвачена 1 сентября 2004 года. «Весь мир был свидетелем событий, заставивших застыть от ужаса. Теракт в Беслане –это общая трагедия для жителей России и всего прогрессивного мира, когда террористы показали свою бессердечность и жестокость. Террористы захватили школу, где проходила торжественная линейка в честь начала учебного года. В здании находилось более 1,1 тысячи человек, большая часть-дети. Операция по ликвидации террористов началась 3 сентября и завершилась в ночь на 4-е. По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека: 186 детей, 121 родитель и работник школы, 15 милиционеров, 10 спецназовцев и двое сотрудников МЧС. Такую рану залечить невозможно», — сказал Шувалов.

Молодежь выпустила в небо 198 белых шаров в память о погибших 186 детях и 12 военнослужащих. Участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших в теракте. Школьники продекламировали проникновенные стихотворения, посвященные погибшим детям. В исполнении солистов центра традиционной культуры народов России прозвучала песня известного российского композитора Игоря Матвиенко «Жить».

Завершилась памятная акция возложением цветов у памятников жертвам теракта 9 января 1996 года и воинам-приморцам, погибшим в Дагестане в 1999 году за сохранение единства и мира на Кавказе.

Во всех школах города сегодня проходят уроки и классные часы, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и способствующие воспитанию толерантности в подрастающем поколении. Памятные мероприятия проходят и в молодежном культурном центре, в городских музеях и библиотеках.

3 сентября- одна из памятных дат России, которая носит название «День солидарности в борьбе с терроризмом». Эта дата связана с трагическими событиями в городе Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Напомним, 1 сентября 2004 года произошла одна из самых страшных трагедий в современной России — в североосетинском городе Беслан боевики захватили в заложники более 1 тыс. 200 учеников и учителей школы №1. В результате террористического нападения и последовавшего штурма погибли 334 человека, 186 из них- дети. Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров