Турнир по дзюдо, направленный укрепление дружбы между Дагестаном и Ленинградской областью

В Тосно на днях впервые состоялся турнир по дзюдо среди команд районов- побратимов Тосненского Ленинградской области и Магарамкентского Республики Дагестан на приз почетного президента ЛО РОО «Федерация дзюдо Ленинградской области» Ивана Хабарова.

Причиной проведения данного мероприятия послужило соглашение о побратимских связях между двумя районами, подписанное в прошлом августе главами муниципалитетов Фаридом Ахмедовым и Виктором Захаровым. Содействие в его подготовке оказало представительство РД в Санкт-Петербурге. Долгосрочная программа сотрудничества в экономической,  культурной, образовательной, туристической и в других областях направлена на развитие взаимоотношений, укрепление дружбы между районами двух регионов России и народами, на повышение качества жизни на новый уровень.

Руководство организацией и проведением соревнований по дзюдо в  спортивно-досуговом центре «Атлант» осуществлялось администрацией Муниципального образования Тосненский район, ЛОРОО «Федерация дзюдо Ленинградской области», сотрудником представительства республики в северной столице, руководителем работы в Ленобласти Магомедом Омаракаевым и уполномоченным от постпредства в Тосненском муниципалитете Ленинградской области Исаком Гаджиевым. В турнире также приняли участие команды из городов -побратимов Тосно — Полоцка (Витебская область) и Грозного (Чеченская Республика).

С приветствием и добрыми пожеланиями к собравшимся в зале обратились  глава муниципального образования «Тосненский район» Ленобласти Виктор Захаров, депутат областного ЗакСа Иван Хабаров, председатель Собрания депутатов Магарамкентского района Абубакар Ханмагомедов,  профессор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта Николай Дьяченко и другие.

Соревнования, хотя и прошли в дружественной обстановке, но борьба между молодыми дзюдоистами 14-16 лет на татами разгорелась острая. Каждый пытался одержать вверх над соперником. Однако, побеждал в схватке сильнейший, у кого мастерство выше. По итогам демонстрированных результатов в общекомандном зачете высший оказался  у сборной Ленинградской области, состав которой в основном состоял из тосненских дзюдоистов. На втором месте спортсмены из Дагестана. Третью строчку поделили команды Полоцка и Чеченской республики.

В личном зачете, показав высокие результаты в своих весовых категориях, заняли призовые места на пьедестале почета дагестанцы Хаспулат Хасбулатов, Ренат Абасов, Рахман Джабраилов, Идрис Магамедов, Эмир Манафов, Азиз Ибрагимов, Назим Нуралиев, Сабир Магомедов и  Нажмудин Хидиров. На турнире приз за волю к победе также завоевал спортсмен из Дагестана, а за лучшую технику — чеченский дзюдоист.

В успехах спортсменов безусловно есть немалая заслуга их тренеров — Тельмана Халидова и Садира Айвазова.

В заключение мероприятия, победителям и призерам турнира были торжественно вручены заслуженные награды — кубки, медали, грамоты и подарки. По итогам совещания представителей команд -побратимов Тосненского района, принято решение о включении турнира в календарные планы спортивных мероприятий Федерации дзюдо и Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области. Таким образом, турнир, направленный укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, отныне станет ежегодным.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров