Роспотребнадзор Дагестана обеспокоен заболеваемостью населения аскаридозом

Пораженность глистами детей на протяжении длительного времени является одной из распространенных в Республике Дагестан. Несмотря на снижение общего показателя заболеваемости населения аскаридозом в 2,5 раза за период с 2011 по 2016 годы, среднереспубликанские данные выше среднероссийских в 5 и более раз. При этом родители зачастую даже не знают, что причиной возникновения заболеваний зачастую становятся домашние животные или элементарное несоблюдение правил личной гигиены. С просьбой прояснить ситуацию мы обратились к ведущему специалисту-эксперту отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Райханат Магомедовой.

— Райханат Зубаировна, расскажите, что такое гельминтозы и чем они опасны?

— Гельминтозы, или глистные инвазии — паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, глистами. Они значительно отличаются друг от друга по размерам и паразитируют в различных органах человека, животных.

Любой паразит существует за счет своего хозяина, потребляя его ресурсы. Например, пища, которую съел и переварил человек, лишь частично усваивается в желудочно-кишечном тракте, гельминтозы забирают себе большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. У человека нарушается обмен веществ, он худеет, слабеет, у него развивается гиповитаминоз. Паразиты провоцируют развитие аллергических реакций, от небольшой сыпи на коже до тяжелой анафилаксии.

Глисты выделяют множество токсинов, как местного, так и общего действия. Так аскариды угнетают активность пищеварительных ферментов (чтобы самим не быть переваренными). Токсины общего действия вызывают у человека слабость, раздражительность, быструю утомляемость, головные боли, снижение работоспособности, повышение температуры. Прямо разрушают клетки органов. Например, при фиксации бычьего или свиного цепня к стенке кишечника крючьями и присосками. Клубок аскарид может вызвать закупорку кишечника, а пузыри эхинококка – вообще полностью разрушить орган. Некоторые виды паразитов способны даже вызывать злокачественные новообразования, например описторхии – рак печени.

— Какова ситуация с заболеваемостью геогельминтозами в республике?

— В 2016г. в Дагестане зарегистрировано 3100 случаев геогельминтозов. В их структуре на долю аскаридоза приходится 96%, остальное —  трихоцефалез. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Акушинском, Ботлихском, Ногайском и Кумторкалинском районах, а также в городах Кизляр, Кизилюрт, Дагестанские Огни. Причем от общего числа инвазированных на долю сельского населения приходится 53,5%. При анализе возрастной структуры заболеваемости среди детей около 50% приходится на 7-14 лет.

Вместе с этим в 2016 году в республике зарегистрировано 130 случаев трихоцефалеза. Наибольшее число заболевших также приходится на детей возраста 7-14 лет. Высокий уровень заболеваемости отмечается в Ахвахском, Буйнакском, Курахском, Ботлихском, Сергокалинском районах и в г. Кизляре.

— Вы отметили, что среди детей наиболее уязвимая категория это дети 7-14 лет. Скажите, как отражаются глистные инвазии на детях?

— Глистные инвазии тормозят их рост и развитие, отнимают силы и здоровье, вызывают такие тяжелые заболевания как бронхиальная астма. Дети в силу возраста и малой приверженности к соблюдению правил личной гигиены – очень уязвимая в этом плане категория.

— Что является причиной распространения глистов?

— Результаты санитарно-паразитологических исследований указывают на активную циркуляцию возбудителей паразитарных заболеваний во внешней среде. Ежегодно Роспотребнадзор выявляет яйца гельминтов в почве и сточных водах.

Положение усугубляется отсутствием или неудовлетворительной эксплуатацией имеющихся  канализационных очистных сооружений, не соответствующих во многих случаях их мощности объемам сброса сточных вод.  На очистных канализационных сооружениях применяемые способы очистки (препараты хлора в используемых дозировках) не обеспечивают дезинвазии сточных вод и их осадков. Зачастую в не канализованных населенных пунктах выгребные ямы не герметизированы. Хозяева не соблюдают требования к их очистке, дезинфекции, используют содержимое выгребов для удобрения почвы, что также способствует заражению гельминтами.

— Как избежать заражения глистами?

— Есть всем известное выражение: «чистота – залог здоровья». Большинство паразитических червей попадает в организм человека через рот. Поэтому, с детства приучайте своего ребенка мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета, перед едой, даже если он был в квартире. На пикнике, после купания в реке не кушайте, не помыв рук. Всегда мойте любые овощи, фрукты с мылом, а также ягоды, зелень, орехи.  На них яйца глистов могут попасть с земли, с навозом, с рук торговца. Не разрешайте детям играть и брать на руки бродячих кошек и собак. Уличные животные – рассадник паразитов. Если вы содержите дома животных, регулярно проводите им профилактическую дегельминтизацию (минимум 2 раза в год, некоторые ветеринары рекомендуют делать это ежеквартально). Не разрешайте домашним питомцам лазить по столам, есть с вашей тарелки, спать на вашей подушке, лизать вам лицо. Все животные чистятся языком, которым заносят на свою шерсть яйца глистов.

Вода также может быть источником яиц или личинок паразитов. Кипячение в течение 2-4 минут обеззараживает воду. Объясните детям, что при купании в реке не надо глотать воду.

Еще один важный аспект профилактики – тщательная термическая обработка мяса, рыбы и морепродуктов. Рискованно есть так называемую «строганину», мясо с кровью, сырых раков, крабов, креветок и пр. Они могут играть роль так называемого промежуточного хозяина и содержать мелкие личинки червей. В обязательном порядке вся рыба (и лососевые тоже!), икра и морепродукты должны обеззараживаться равномерным замораживанием в течение 7 суток.

— Этим рекомендациям необходимо следовать населению, а что касается государственного аппарата и медицинских учреждений: каковы дополнительные меры, принятые Роспотребнадзором по улучшению сложившейся ситуации?  

— Подписано постановление Главного государственного санитарного врача Республики Дагестан «Об усилении мероприятий по профилактике геогельминтозов», который определяет комплекс мероприятий, позволяющих значительно улучшить ситуацию. К примеру, согласно документу органам местного самоуправления необходимо разработать программы по профилактике паразитарных заболеваний и рассмотреть данный вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий; министерству здравоохранения   организовать для медработников семинары по вопросам клиники, диагностики, лечения, профилактики паразитарных заболеваний, с последующим тестированием уровня знаний; министерству образования внедрить в образовательный процесс программы, предусматривающие обучение детей навыкам личной гигиены и формирования здорового образа жизни, а также обеспечить условия, предупреждающие загрязнения песочниц в дошкольных образовательных организациях; Комитету по ветеринарии РД обеспечить санитарно-паразитологический контроль за безопасностью растительной продукции на рынках и утилизации пораженной продукции; организациям, осуществляющим эксплуатацию сооружений по очистке сточных вод обеспечить проведение мероприятий по их дезинвазии и осадков,  образующихся на водоочистных станциях и очистных сооружениях канализации.

Лейла Тагирова

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров